Новости

22.06.2017 15:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Президент поручил за месяц закрыть свалку в Балашихе

За месяц балашихинская свалка должна быть закрыта. Такое поручение дал президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства в Кремле. Главу государства не устроили сроки, которые назвали чиновники - в 2019 году. Люди не должны жить на свалке, убежден он.

Напомним, что жители дома, построенного возле крупной подмосковной свалки, пожаловались на свою горькую судьбу в ходе "Прямой линии". 22 июня президент поинтересовался у чиновников, кто дал разрешение на такое строительство. "Не самозахватом же землю заняли?" - заметил он.

В 2003 году была установлена санэпидемзона - 500 м, и дома возвели за ней, объяснил глава Минприроды Сергей Донской. "То есть в принципе нарушений не было", - подчеркнул он.

"Нормы не нарушало, а жить невозможно", - прокомментировал Владимир Путин.

Договорились с губернатором закрыть эту свалку в 2019 году, рассказал Донской. Большой объем нагрузки из Москвы - нужны будут новые полигоны. А пока что будут построены сооружения, которые снизят вредные выбросы оттуда. В целом же в стране свыше 4 тысяч санкционированных свалок, и более 200 тысяч незаконных, из которых за четыре года уже много ликвидировали и осталось 57 тысяч, доложил он.

Есть закон о новой системе переработки отходов, нужно определить операторов, тарифы, и регионы должны принять программы, чтобы перейти на них уже с 2019 года. Причем 27 регионов готовы начать работу уже в этом году. Вторая новация - обязанность самостоятельно утилизировать товары или платить экологический сбор - это стимул перерабатывать отходы, считает Донской. В первом квартале собрали уже полтора миллиарда рублей: они пойдут в регионы-пионеры.

"Нужно изменить подход к расчету экологического сбора", - считает министр. В частности, расширить перечень товаров, которые можно утилизировать и увеличить уровень утилизации. "Можно собирать до 30 млрд рублей", - подсчитал Донской.

"Правительство утвердило приоритетный проект "Чистая страна", и ведется работа по ликвидации в 11 регионах 15 свалок и полигонов", - сообщил чиновник. "Рекультивация свалок - достаточно сложная проблема: иногда и собственников невозможно найти, и все сваливается на плечи государства", - признал он. Поэтому нужен экономический механизм, который гарантировал бы ликвидацию свалок по итогам работы - чтобы никто не убежал и банкротств не было, убежден министр.

Донской также напомнил, что в мире очень часто используется механизм, когда создают госструктуры, которые занимаются отходами 1 и 2 класса. "Провели переговоры с заводами, которые занимались ликвидацией химоружия - можно было бы их привлечь; мы могли бы их перемодернизировать", - считает он.

Владимир Путин слушал крайне внимательно. "Очень интересно и важно, - прокомментировал он. - Проблема складывалась десятилетиями, еще с советских времен, и требует большой системной работы".

Главу государства, конечно, удивило, как вообще возможна ситуация, что нельзя найти собственников свалок. Но больше всего его интересовал простой вопрос: "Когда будет закрыта свалка, которая жить не дает людям и их детям?"

"Губернатор обещал закрыть в 2019 году, а в 2017 году начнут проектирование рекультивации и предварительные работы по установке систем по отводу биогаза и очистных", - объяснял Донской.

Но Путина ответ не устроил: он ждал конкретики. Сначала оценка, потом проект, который пройдет экологическую экспертизу, говорил министр. Следом губернатор должен обратиться в правительство о включении свалки в реестр ликвидации прошлого ущерба.

"А до 2019 года мусор туда будут свозить?" - изумленно переспросил глава государства. "Эта свалка не входила в список полигонов, которые должны были ликвидироваться", - пытался оправдаться Донской.

"Мусор будут свозить?" - снова повторил Путин. "Не принято решение окончательного закрытия на данный момент", - с явным волнением констатировал министр.

"Послушайте меня, и чтобы Воробьев (губернатор Московской области - прим. "РГ") меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку! - потребовал президент. - Документы должны быть подготовлены в самые короткие сроки. Я имею в виду эту экспертизу".

"Не знаю за какое время можно сделать, но через месяц я спрошу у вас и Воробьева, - продолжил глава государства. - Вы сказали, он должен написать заявку на получение средств: считайте, что он ее написал, к концу дня она точно будет".

Тем более что средства есть: 5,4 млрд из федерального бюджета и полтора миллиарда - экологический сбор - это почти 7 млрд, сказал Путин. "Используйте эти средства, если нужно - можно даже из резервного фонда правительства или моего резервного фонда - отфинансировать эту работу", - подчеркнул он. "И самым оперативным образом решить эту проблему - складировать отходы вдали от мест постоянного проживания людей", - заключил президент, поручив главе правительства взять это на контроль.