Как пояснила "РГ" один из авторов опроса, завлабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС Алла Макаренцева, на самом деле люди могут заниматься домом гораздо меньше или больше и неадекватно оценивать свой вклад в семейный очаг. Хотя стоит отметить, что за последние 20 лет мужчины стали гораздо больше времени уделять воспитанию детей - это подтверждают многие исследования, проведенные как в нашей стране, так и за ее пределами, продолжает эксперт.
Как показал опрос, продолжительность работы по дому зависит от разных факторов. Например, от социального положения семьи. Люди с высоким уровнем образования, хорошей работой, уверенные в завтрашнем дне, считают, что тратят на ведение домашнего хозяйства в целом около трех часов (мужчины - 2,4 часа, женщины - 3,3 часа). Люди в наименее обеспеченных семьях - почти вдвое больше. Если люди живут в крупных городах, то хлопоты по дому занимают у них вдвое меньше времени, чем если они - сельчане.
Больше всего времени на домашнюю работу тратят супруги старше 60 лет, живущие без детей. Мужчины - около четырех часов в день, женщины - 5,18 часа. В семьях с детьми до пяти лет папы тратят на работу по дому в среднем 2,48 часа в сутки, а мама - 5,18 часа. В бездетных семьях муж и жена делят домашние хлопоты практически пополам - у мужа на них уходит 2,36 часа в день, у жены - 3,18 часа.
Интересно, что 80 процентов мужчин полностью удовлетворены сложившимся распределением домашних обязанностей. Среди женщин таких вдвое меньше - 44 процента. Фактически неравное распределение объема домашнего труда воспринимается мужчинами и женщинами как справедливое.