По его словам, другим регионам страны следует присмотреться к опыту донских властей и рыбоводческих хозяйств, чтобы перенять их опыт. В последние годы в сфере аквакультуры сложилась самая благоприятная рыночная конъюнктура, говорят эксперты. После введения санкций и снижения курса рубля рентабельность этого вида агробизнеса (в правильно организованных хозяйствах) исчисляется десятками процентов.
А в Ростовской области имеется и ряд своих конкурентных преимуществ. В первую очередь - здесь много незанятых чистых водоемов. А также возможность привлечь трудовые ресурсы и наличие сельскохозяйственных учебных и научных заведений, которые могут готовить специалистов и давать нужные технологии.
В качестве примера можно привести разработки Южного научного центра РАН - несколько лет назад донские ученые разработали технологию, которая позволяет получать несколько "урожаев" черной икры в год. Быстро сменяя циклы теплой и холодной воды в садках, ученые создают у осетровых иллюзию смены времен года. И рыба готова нерестится несколько раз в год. При этом икру получают, не убивая рыбу - они ее особым образом "доят", а потом снова выпускают в водоем. Подобные технологии уже работают в мире, однако донские ученые смогли адаптировать ее для небольших хозяйств, так что сегодня любой начинающий бизнесмен может попробовать себя в роли осетровода. Судя по огромному спросу на ту продукцию, подобные проекты будут коммерчески успешны.
Еще один фактор успеха - это то, что правительство Ростовской области много лет целенаправленно инвестирует в поддержку частных предприятий аквакультуры. По официальным данным, за четыре года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета было выделено без малого четверть миллиарда рублей, из них 150 миллионов - на поддержку аквакультуры.
По словам первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова, субсидии необходимы в первую очередь для повышения технологичности производства рыбы.
- Одна из системных проблем отрасли, в целом по стране - серьезное технологическое отставание от мировых лидеров аквакультуры. Это в определенной степени характерно пока и для Ростовской области. При этом инвестиции в технологии повышают производительность труда и прибыльность с каждого вложенного рубля. Поэтому наша задача - помочь компаниям в техническом перевооружении, - говорит замглавы региона. - Мы видим, что эти средства расходуются эффективно и приводят к повышению производительности, поэтому и в дальнейшем намерены помогать нашим компаниям.
В результате такой помощи объем частных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Ростовской области только за 2015-2017 годы превысил миллиард рублей. Производство прудовой товарной рыбы растет ежегодно, в прошлом году был побит очередной рекорд - 20,5 тысячи тонн. Параллельно "подтягивается" и переработка - было выпущено было 27,3 тысячи тонн рыбопродукции.
На совещании по аквакультуре многие эксперты посетовали на низкое качество российских кормов - импортные из-за колебания курса стали дорогими, а в нашей стране хороших кормов практически не производят. И здесь Ростовская область тоже продемонстрировала работу на упреждение - по словам Виктора Гончарова, на Дону готовы заняться производством высококачественной рыбной муки, которая является одним из ключевых компонентов корма. А поскольку регион является еще и одним из главных производителей зерна в России, то именно на донской земле логично разместить завод по производству таких кормов. С учетом постоянно растущего рынка аквакультуры это проект с большим коммерческим потенциалом, а власти будут готовы оказать инвесторам практически любую поддержку, возможную в рамках их региональных полномочий.
Справка
В мировой структуре производства рыбы доля вылова все время сокращается, а искусственного разведения - растет. К сегодняшнему дню они уже сравнялись. В России же на аквакультуру приходится пока всего три-четыре процента от всего производства рыбы.
Агропромышленный комплекс Ростовской области