06.07.2017 19:14
Власть

Спасатели МЧС России создадут с добровольцами отряд "корпус сил"

Спасатели МЧС России создадут с добровольцами новый отряд - "корпус сил"
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (7314)
Решено сформировать совершенно новый вид пожарной охраны. Ее основу составят добровольцы под командой профессионалов МЧС. У каждого такого отряда в деревнях и поселках будет свой мобильный арсенал средств тушения. Добровольцы пройдут обучение и смогут быстро прийти на помощь в случае ЧП. Как будет организована эта работа, корреспонденту "РГ" рассказал председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев.
Читать на сайте RG.RU

Владимир Владимирович, новинку уже окрестили- "корпус сил". В чем будет его сила?

Владимир Кудрявцев: Смысл "корпуса сил" в смешанном комплектовании - симбиоз профессионалов с добровольцами. Уже сегодня в составе МЧС зарезервирована численность до 40 тысяч человек для комплектования таких подразделений. Сюда же войдут действующие добровольные пожарные команды и дружины.

В прошлом году за счет средств, выделенных МЧС России, Всероссийским добровольным пожарным обществом, оснащено пожарной техникой, средствами защиты и специальным оборудованием 100 населенных пунктов. В этом году по той же программе мы предполагаем совместными усилиями оснастить еще 200 населенных пунктов.

Я думаю, что на формирование "корпуса сил" уйдет не менее трех лет. Пока рано говорить о нем более подробно, поскольку для его создания необходимо принятие поправок в законодательство.

МЧС обучит священников навыкам борьбы с огнем

Выходит, вы хотите создать еще одну пожарную охрану, но - из непрофессионалов?

Владимир Кудрявцев: Мы хотим систематизировать добровольческое движение и сделать так, чтобы доброволец знал свои права и обязанности и мог эффективно тушить пожары. Взять, к примеру, вопрос страховки. Если решить его формально, доброволец сто раз подумает, прежде чем идти в огонь. А нам надо быть уверенными, что населенный пункт по-настоящему защищен, а не просто оснащен каким-то количеством людей в форме.

Но ведь существует закон о добровольной пожарной охране. В нем что-то не так?

Владимир Кудрявцев: Документ, на мой взгляд, вышел сырой. Наверное, очень торопились, когда его принимали, поэтому он имеет много слабых мест. К счастью, сейчас по инициативе МЧС в него вносятся поправки.

Чем же конкретно вас не устраивает действующий закон?

Владимир Кудрявцев: Например, в законе предусмотрено, что любой человек по собственному желанию может прийти и зарегистрироваться в качестве добровольца. В результате списки добровольцев по стране стали расти как на дрожжах, их уже миллион, а самих организаций - тысячи. Реально же боеспособных добровольцев, которые хотят и могут тушить пожары, у нас насчитывается 250 тысяч.

Ну, так и это приличная цифра.

Владимир Кудрявцев: Да, это мощная сила, реально существующие люди, которые несут дежурство и взаимодействуют с МЧС. Но действующий закон позволяет лишь быстро нарастить количество людей, а перед нами сейчас стоит задача обеспечить четкую работу добровольцев .

Каким образом?

Владимир Кудрявцев: В марте 2017 года подписано соглашение о сотрудничестве между МЧС России и Всероссийским добровольным пожарным обществом, по которому с января следующего года нам передается право на создание и ведение единого реестра учета добровольческих подразделений. Будет создана единая база учета и регистрации добровольцев. Кроме того, в будущем году будет утвержден единый стандарт, который пропишет функции и обязанности добровольных пожарных и подразделений добровольной пожарной охраны, требования к его технической оснащенности, экипировке, подготовке, его защите, в том числе и социальной.

Но мы не станем статистами, которые лишь автоматически ведут учет, а намерены смотреть, какими средствами, навыками обладают добровольные пожарные дружины и команды. Исходя уже из их потенциала, будет приниматься решение по их регистрации как самостоятельных подразделений, способных обеспечить защиту населенных пунктов от пожаров.

Кто их будет обучать, на какие деньги, где возьмете технику?

Владимир Кудрявцев: У Всероссийского добровольного пожарного общества есть более 200 образовательных центров и учебных классов, имеющих соответственную лицензию на образовательную деятельность. Кроме того, по требованию министра по чрезвычайным ситуациям будет организовано обучение добровольцев на базе действующих профессиональных образовательных учреждений МЧС России и подразделений федеральной противопожарной службы.

Россиян предупредили о природных катаклизмах в июле

А как насчет мотивации добровольцев? Им надо платить?

Владимир Кудрявцев: Вот это очень тонкий вопрос. На мой взгляд, по оплате каждый регион должен принимать решение самостоятельно. Но ясно, что совсем без денег добровольные команды существовать не смогут. Ведь нужно еще и обслуживать технику, платить за топливо. А обязанность по финансированию всего этого возложена законом на органы местного самоуправления.

Но у них-то денег нет.

Владимир Кудрявцев: Для поддержки муниципалов можно использовать целевые региональные программы субъектов. Например, Башкирия в следующем году планирует выделить до 50 миллионов рублей на поддержку своих добровольцев. И это при том что в этой республике уже действует 480 добровольных пожарных команд, имеющих на своем вооружении свыше тысячи единиц пожарной автотехники и мотопомп. Эти команды реально тушат пожары. Не так давно мы проводили совещание в ЦФО, в ходе которого нашли пять вариантов финансирования добровольной пожарной охраны.

Если откровенно, вам - боевому генералу МЧС - не скучно всем этим заниматься? Ведь работать приходится с непрофессионалами...

Владимир Кудрявцев: Не скажите. В этом году исполняется 125 лет со дня образования нашего общества. В советские времена до 30 процентов всех пожаров ликвидировали именно добровольцы.

Само слово доброволец не идентично понятию профан. Такие страны с мощными экономиками, как США и Германия, в борьбе с пожарами в основном опираются на добровольцев. Опора на добровольных пожарных - это общемировая практика. А в России есть своя специфика - огромные территории, многие из которых труднодоступны. После распада СССР наша страна хоть и стала меньше, но ситуация не изменилась, а проблем только прибавилось. И я скажу с полной ответственностью: защитить только профессиональными пожарными такую страну, как наша, невозможно.

Спецслужбы МЧС