07.07.2017 14:51
Общество

Россияне рассказали социологам, кто в доме хозяин

Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №149 (7315)
Почти две трети россиян утверждают, что все самые важные вопросы в семье они решают совместно, ни у кого нет явного приоритета, исходя из возраста и пола.
Читать на сайте RG.RU

Социологи ВЦИОМ, проводившие опрос, пришли к выводу, что в российских семьях "демократия" окончательно сменила "авторитарность", и произошло это за последние 10 лет.

Социологи рассказали о новых особенностях вступления в брак

12 лет назад семьи разделялись пополам: в одной половине главенствовал принцип  возрастного критерия, в другой  царило (или заявлялось) равноправие всех членов семьи - при принятии важных  решений.

Опрос, проведенный накануне Дня семьи, любви и верности показал, что сейчас 62 процента семей заявляют о равноправии.

Если в 2005 году 38 процентов россиян видели главой семьи старшего мужчину или женщину, а 35 говорили, что все важные вопросы должны решаться совместно в ходе дискуссий, то сейчас приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше, а первой -  заметно меньше.
Несмотря на заявления об отсутствии в семье единоличного лидера (опрошены были как официально женатые, так и проживающие вместе без регистрации), мужские позиции в браке  все еще остаются  сильными: 29 процентов признали, что главный в их семье - муж (а среди мужчин так считают  34 процента). Жену объявили лидером 7 процентов опрошенных (среди женщин - 12).

96 процентов оказались довольны отношениями с супругом, 80 отметили, что отношения устраивают их полностью. Процесс принятия решений в семье, распоряжение семейным бюджетом, распределение семейных обязанностей  - и здесь согласие уходит выше 90 процентов. Гораздо меньше удовлетворенность материальной обеспеченностью семьи, но 54 процента россиян удовлетворены и этим.

Ученые назвали главную причину супружеских разводов

"Семейная жизнь в целом" устраивает 94 процента опрошенных, хотя  25 процентов из них отвечают "скорее устраивает".

Более 78 процентов россиян чувствуют поддержку семьи в сложной ситуации, 12 процентов желали бы получать большую. 15 процентов россиян считают, что опора для родных - они сами. И это больше любой поддержки.

Семейная жизнь в целом устраивает 94 процента опрошенных россиян

Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, что динамика показателей общественного мнения свидетельствует о явно выраженных позитивных изменениях в сфере семейных отношений.

"Россияне все чаще заявляют о том, что их полностью устраивают отдельные аспекты семейной жизни, - подчеркивает директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова. - Российские семьи успешно адаптируются к современным условиям, распределяя роли внутри семей в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами, а не стараясь соответствовать ожиданиям внешней среды". И это, по ее мнению, делает семейную жизнь более гармоничной и счастливой.

Комментарий

Валерий Федоров, глава ВЦИОМ:

- Семья остается главной опорой и ценностью российского общества. В ней человек находит поддержку и защиту, семейные ценности лежат в основе всего. Хотя это косвенное свидетельство того, что институты современного общества у нас ослаблены. В Западной Европе и США роль семьи меньше, и человек меньше в ней нуждается, опираясь на другие институты поддержки- социальные, государственные. А у нас семья и пара-тройка друзей - последний якорь "спасения" для человека.

Семьи, действительно, становятся более демократичными, патриархальность уходит, потому что все меньше молодых семей живут вместе с родителями. Раньше семья из многих поколений была не столько осознанным выбором, сколько не всегда приятной необходимостью. Сегодня возможности куда шире. Можно сколько угодно ругать дорогую ипотеку, но по статистике сегодня в среднем на россиянина приходится больше жилья, чем в лучшие советские годы.

Социология ВЦИОМ