Ученые из Университета Л'Акуилы (Италия) пришли к выводу, что при умеренном употреблении шоколада снижается риск развития нейродегенеративных заболеваний головного мозга, передает Sciencealert.com со ссылкой на журнал Frontiers in Nutrition.
Проанализировав ряд научных работ, специалисты оценили последствия "острого" и постепенного (длительного) воздействия на активность мозга флавоноидов - биологически активных веществ, содержащихся в бобах какао и, соответственно, в шоколаде.
Участники исследований употребляли какао или шоколадные плитки в течение разных периодов - от пяти дней до трех месяцев.
Ученые выяснили, что длительное и умеренное (два кусочка в день) употребление лакомства способствовало улучшению внимания, памяти и способности держать в уме информацию, необходимую, например, для решения логических задач.
Однако, отмечают ученые, не стоит забывать о высокой калорийности шоколада, наличии в нем кофеина и теобромина (в больших количествах может нанести вред организму) и различных добавок, снижающих пользу этого продукта. Например, сахара. Поэтому нужно тщательнее подходить к выбору шоколада, отдавая предпочтение максимально натуральному продукту.
Кстати
Ранее ученые выяснили, что умеренное употребление шоколада (как "горького", так и молочного) снижает риск развития мерцательной аритмии - одного из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Кроме того, какао-бобы рекомендуют включать в рацион при беременности и в некоторых случаях употреблять в качестве профилактики сахарного диабета.