08.07.2017 11:28
Общество

Ученые доказали пользу шоколада для мозга

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Ученые из Университета Л'Акуилы (Италия) пришли к выводу, что при умеренном употреблении шоколада снижается риск развития нейродегенеративных заболеваний головного мозга, передает Sciencealert.com со ссылкой на журнал Frontiers in Nutrition.

Обнаружено еще одно целебное свойство помидоров

Проанализировав ряд научных работ, специалисты оценили последствия "острого" и постепенного (длительного) воздействия на активность мозга флавоноидов - биологически активных веществ, содержащихся в бобах какао и, соответственно, в шоколаде.

Участники исследований употребляли какао или шоколадные плитки в течение разных периодов - от пяти дней до трех месяцев.

Ученые выяснили, что длительное и умеренное (два кусочка в день) употребление лакомства способствовало улучшению внимания, памяти и способности держать в уме информацию, необходимую, например, для решения логических задач.

Однако, отмечают ученые, не стоит забывать о высокой  калорийности шоколада, наличии в нем кофеина и теобромина (в больших количествах может нанести вред организму) и различных добавок, снижающих пользу этого продукта. Например, сахара. Поэтому нужно тщательнее подходить к выбору шоколада, отдавая предпочтение максимально натуральному продукту.

Кстати

Ранее ученые выяснили, что умеренное употребление шоколада (как "горького", так и молочного) снижает риск развития мерцательной аритмии - одного из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Кроме того, какао-бобы рекомендуют включать в рацион при беременности и в некоторых случаях употреблять в качестве профилактики сахарного диабета.

Здоровье