10.07.2017 20:48
Власть

Радзиховский: Смысловым и пиар-ядром G20 был саммит Путина и Трампа

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №150 (7316)
Вот и произошло Рукопожатие в Верхах.
Читать на сайте RG.RU

G20 проходил под бодрую музыку антиглобалистов из оркестровой ямы. Реалити-шоу удалось ... Но конечно главным событием, смысловым и пиар-ядром G20 был саммит Путина и Трампа. Тут было самое важное, что нужно для пиара, - живая Интрига. Да какая! Два из трех самых влиятельных политиков в Мире (конечно, реальный вес председателя Си - никак не меньше), два главных мировых ньюсмейкера. Два брутальных президента. Плюс шоу - "изобличения русского следа" в американских выборах. Плюс скандалы "вокруг Трампа". И вот в ТАКОЙ обстановке - Первая Встреча...

Почти все аналитики повторяли, что "особенного" от этой особенной встречи не ждут. Сейчас многие из них говорят, что, как они и предсказывали, "Свидание в Тильзите" вполне себя оправдало. Аналитик - работа непростая...

Пушков о словах Трампа: Он действует под огромным прессингом

Очевидных целей у Международной политики, по-видимому, три. Три основные группы. Безопасность, военно-политические вопросы. Выгода, экономические вопросы. "Пружина чести, наш кумир". Иногда эти темы пересекаются, но в принципе они достаточно автономны.

Если взять российско-американские отношения, то сколько бы ни говорили профессиональные специалисты и пропагандисты ("профессиональные пугальщики") об "опасности ВОЕННОГО столкновения" - с точки зрения здравого смысла, это взаимное самоубийство представляется совсем невероятным. Нет для него никаких причин - ни идеологических, ни "материальных" (скажем, территориальные споры).

Появились, правда, новые опасности - кибервойны. Ясно, что обе страны (как и другие страны с "цифровой экономикой и политикой") кровно заинтересованы в том, чтоб по крайней мере на государственном уровне не нападать друг на друга. Виртуальные войны сегодня, пожалуй, поопасней ядерных - просто потому, что они кажутся более реальными. А если втянуться, то могут быть и правда разрушительные последствия. Переговоры по кибербезопасности решено начать. Но это - сложная постоянная совместная работа специалистов, без широкой рекламы. Хотя бы потому, что публика в этом разбирается еще хуже, чем в ракетно-ядерных технологиях.

Кроме двусторонних отношений есть и Международный военно-политический кейс. США и Россия - две самые политически "моторные" в Мире страны. Больше никто - ни КНР, ни отдельные страны ЕС, не говоря уж об Индии, Японии и т.д. такой активности не проявляет.

Главным событием, смысловым и пиар-ядром G20 был саммит Путина и Трампа

Вот здесь определенные подвижки есть. Наиболее существенна договоренность по перемирию в Сирии, которая может изменить там пазл - впрочем, как будет это действовать, мы скоро увидим. Имеет значение и то, что, назначив "представителя по Украине", США "как бы признали" свою роль в украинских делах, чего давно добивается Москва. Будет ли это иметь какие-то реальные последствия?

Экономика.

Объем торговли РФ - США не слишком велик (менее 5% оборота внешней торговли РФ). Трамп делает что может для увеличения нефтедобычи в США, что очевидно работает на снижение цен на нефть. Планирует сделать США крупнейшим экспортером энергоносителей, в том числе сжиженного газа в ЕС (в частности, в Польшу) - прямая конкуренция "Газпрому". Это делается не "против России" (или стран Бл. Востока) - просто в интересах США. "Бизнес - ничего личного". Кстати, Обама так напористо на нефтяные пятки России не наступал - но отношение к нему в российском руководстве (а вслед за тем и в обществе) было несравнимо хуже, чем к Трампу. Так что - не в деньгах счастье.

А - в чем ?

Федор Лукьянов: Дональд Трамп выступил в качестве агента по продажам

Есть третье измерение дипломатии.

Амбиции. Лично-государственное самолюбие.

Об этом аспекте политики положено говорить как "вторичном", "риторике", "беллетристике", как лишь об одном из ИНСТРУМЕНТОВ для решения других, "важных", "серьезных" проблем, будто это - лишь "условный звонок", который сигнализирует о Безусловном Рефлексе Государства.

Это - не так.

Часто причиной "физических войн", тем более конфронтации между Большими Государствами, были именно национально-государственные амбиции (часто неотличимые от Личной Гордыни королей), а не, скажем, территориальные или экономические факторы. Любой из нас по жизни знает - самолюбие никак не менее важный стимул, чем корысть или даже страх. А Высокая Политика еще плотнее сидит на "пружине Чести". И личные отношения лидеров здесь по-прежнему значимы.

Сегодня, когда военные столкновения между Большими Странами практически нереальны, в политике роль Символов, прежде всего Национально-государственной гордыни - значительно возросла, часто бывает самоценной. Кстати, гордыня эта во многом опирается не на силу оружия или экономики, а просто на пиар-драйв.

США и Россия - две самые политически "моторные" в Мире страны

"Политические игры" иногда стоит понимать буквально. А полем битвы оказывается виртуальное пространство - те же ТВ-шоу и т.д. Причем это вовсе не "разминка" перед выходом в физическое пространство - захватом территорий, присвоением ресурсов. Нет. Таких целей просто нет, "игры" - самодостаточны.

В современном Мире "игра" - от футбола до интернет-общения - занимает времени и дает удовлетворения часто больше, чем работа. Разные виды игр вплелись в жизнь, стали важнейшей ее частью, а объем бизнеса на играх, наверное, превышает мировой ВПК.

Не зря мы почти про все политические события внутри страны говорим как про пиар, про ТВ/Интернет - как про важнейшие Институты политики. К Международным делам это тоже относится.

Так что "рукопожатие" - само по себе значимо. "Есть контакт!". Как и ожидалось, Трамп и Путин понравились друг другу, наговориться не могли. Конвертируется эта "химия" в "физику" каких-то практических решений или нет, но в рамках Политического процесса общение является вполне самодостаточным сюжетом.

Позиция