Хотя есть и минус - проблема роста бактерий из-за неправильных условий хранения и транспортировки рыбы никуда не делась - в каждом пятом образце (в 5 из 23 исследованных) найдено повышенное содержание бактерий.
Филе трески, как и годом раньше, проверяли по 25 показателям качества и безопасности, в частности, проверялась бактериальная обсемененность, изучалось, была ли повторная заморозка, сколько на рыбе глазури, а также делалось ДНК-исследование, позволяющее выяснить, что за рыба представлена в каждой упаковке. Всего изучили 23 бренда. Можно отметить, что в этот раз только каждый третий образец рыбы (8 из 23) имеют какие-то несоответствия. Год назад их было 60 процентов.
Также было отмечено, что покупателей "обвешивают". И делает .это практически каждый второй производитель. Масса нетто рыбы была меньше заявленной в 10 тестируемых образцах.
По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, сейчас в рыбной отрасли наблюдается позитивная динамика, вылов рыбаками нашей страны увеличивается два года подряд - на шесть процентов в год. Да и качество рыбной продукции становится выше. "Мы рассчитываем, что новый механизм распределения инвестиционных квот позволит привлечь до 200 миллиардов рублей частных инвестиций в течение пяти лет и обновить 40 процентов мощностей рыболовного флота", - прокомментировал он исследование Роскачествва.
С подробностями исследования можно ознакомиться на портале организации.