12.07.2017 14:51
В мире

Что должен знать абитуриент Союзного государства при поступлении в вуз

Что должен знать абитуриент Союзного государства?
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №26 (798)
В адрес редакции приходит немало писем от будущих студентов и их родителей с просьбой рассказать, какие права и льготы имеют белорусы при поступлении в российские вузы и, соответственно, россияне при поступлении в вузы Беларуси. С помощью Постоянного Комитета Союзного государства мы составили памятку абитуриенту-2017, включив в нее наиболее распространенные вопросы.
Читать на сайте RG.RU

Подчеркнем: на сегодня министерствами образования Беларуси и России создана вся необходимая нормативная база для обеспечения равных прав и возможностей при поступлении граждан Беларуси и России в высшие учебные заведения обеих стран.

Может ли белорус поступить на бесплатное (бюджетное) отделение российского вуза, имея на руках только результаты Центрального тестирования?

Граждане Беларуси поступают в российские вузы на все формы обучения (очная, очно-заочная и заочная), включая обучение за счет средств физических и юридических лиц (платная форма), путем сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) или по результатам вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно для абитуриентов, окончивших колледжи и техникумы по профильному направлению. Например, в Российский экономический университет им. Плеханова белорус, выпускник профильного колледжа, может поступить на бюджетной основе по общему конкурсу, причем не по ЕГЭ, а по результатам внутренних экзаменов вуза. Их, как правило, три или четыре, среди них обязательно русский язык.

Лукашенко назвал русский язык национальным достоянием

Что касается абитуриентов-белорусов, окончивших школу, то им ЕГЭ необходим. Не забывайте, что ЕГЭ - это не только форма вступительных экзаменов в российские вузы, но и форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Кстати, медалисты белорусских школ не пользуются льготами, установленными для российских абитуриентов.

Как белорусу, желающему учиться в России, сдать ЕГЭ? Нужно приезжать для этого в Россию или пункты сдачи экзаменов расположены в Беларуси?

Сдать единый государственный экзамен гражданин Беларуси может в пунктах проведения ЕГЭ, определяемых органами исполнительной власти субъектов РФ. Например, в Смоленской области таких пунктов в 2017 году было 45, в Псковской - 36, в Брянской - 54. Для получения права сдать ЕГЭ необходимо зарегистрироваться до 1 февраля текущего года. Информация о местах регистрации на сдачу экзаменов и расписании размещается на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, или специализированных сайтах по вопросу проведения ЕГЭ в субъектах РФ.

Может ли россиянин поступить на бесплатное (бюджетное) отделение белорусского вуза, имея на руках только результаты ЕГЭ?

У абитуриентов из России есть два варианта поступления в белорусские вузы. Первый - наравне с белорусами, то есть на конкурсной основе на любую из форм обучения (дневная, вечерняя, заочная) путем сдачи централизованного тестирования (ЦТ) в пунктах, определяемых Министерством образования Беларуси. В этом году на территории Беларуси работал 41 такой пункт - во всех областях и в Минске. Второй - как иностранные граждане и лица без гражданства, то есть на платную форму, просто по результатам собеседования. Это актуально, если, скажем, российский студент не смог поучаствовать в тестировании.

Если россиянину, желающему учиться в Беларуси, нужно сдавать ЦТ, как это реально выглядит на деле?

Центральное тестирование (ЦТ) - это форма вступительных испытаний в вузы Беларуси. Не путайте с итоговыми экзаменами в школе! Перечень учреждений образования, обеспечивающих регистрацию абитуриентов, в том числе российских, для участия в нем, а также сроки регистрации и расписание тестирования размещаются на сайте Республиканского института контроля знаний http://www.rikc.by/ru/.

Признаются ли дипломы о высшем образовании белорусского вуза в России? А российские дипломы в Беларуси?

В соответствии с Соглашением о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года и рядом межправительственных соглашений дипломы о высшем образовании, выданные по окончании обучения в вузах Беларуси и России, полностью признаются на территории всего Союзного государства.

Для обучения в учебных заведениях Беларуси обязательно ли знать белорусский язык?

Для поступления и дальнейшего обучения в вузах Беларуси россиянину необязательно знать белорусский язык: русский язык наравне с белорусским является государственным языком в стране. Преподавание ведется на русском языке. Впрочем, белорусский язык столь красив и мелодичен, а белорусская культура столь самобытна, что вряд ли можно устоять от соблазна выучить белорусский. Тем более за пять-шесть лет учебы.

Предоставят ли белорусу-абитуриенту бесплатное общежитие на период сдачи экзаменов в российский вуз?

И, соответственно, как будет решаться этот вопрос в отношении абитуриента-россиянина, поступающего в вуз Беларуси?

В российских вузах минимальный размер стипендии составляет 1340 рублей, а вот первокурсник Белорусского госуниверситета получает ежемесячно две с половиной тысячи российских рублей

В России согласно закону о высшем и послевузовском профессиональном образовании учебное заведение обязано обеспечивать общежитием студентов из других городов, но не абитуриентов. Таким образом, предоставление или не предоставление общежития для будущих студентов (в том числе белорусов) - прерогатива вуза. Крупные вузы, как правило, общежитие предоставляют, но бывают случаи, когда в общежитии может быть отказано. Причины разные: отсутствие свободных мест, ремонт в здании общежития и т.д. Что касается платы за койко-место, то она также разнится.

Редкие вузы селят абитуриентов в общежитие на студенческих правах. Если студент платит за общежитие порядка 5% от своей стипендии (к примеру, в МГУ это всего 130 рублей в месяц), то абитуриент оплачивает его полностью. Цена за койку в общежитии может разниться в зависимости от вуза, но в Москве она редко бывает ниже 300-400 рублей в сутки. Льготные категории абитуриентов могут рассчитывать на снижение стоимости проживания в общежитии, но это решение остается за руководством учебного заведения. Так что конкретный ответ вам дадут лишь в приемной комиссии вашего вуза.

Что касается вузов Беларуси, то, по словам директора Студенческого городка Белорусского госуниверситета Аллы Мелех, в их вуз российские ребята заселяются на тех же условиях, что и белорусские, разница лишь в оплате. Если у российского абитуриента белорусский вид на жительство, он платит 1 рубль 71 копейку (около 56 российских рублей) в сутки. Если же российское гражданство - 2 рубля и 4 копейки в сутки (примерно 68 российских рублей).

В Беларуси существует система обязательного распределения выпускников, обучающихся на бюджетном отделении. Касается ли эта система россиян, получающих белорусский диплом?

Нет, на выпускника-россиянина это правило не распространяется. Так же как и на белоруса, обучающегося в российском вузе. Они получают свободный диплом.

Получают ли белорусы (россияне), обучающиеся в вузах друг друга, стипендию?

Как правило, учебную стипендию получают все студенты дневного отделения, обучающиеся на бюджетной основе, успевающие на "хорошо" и "отлично".

В российских вузах минимальный размер стипендии 1340 рублей. При этом он может разниться, например, в МГУ это 2700 рублей для "хорошистов" и 3000 рублей для "отличников".

Кстати, если бюджетники учатся бесплатно и получают фиксированную стипендию и им в обязательном порядке предоставляется место в общежитии, то на белорусов-внебюджетников это правило не распространяется.

Как выпускникам Союзного государства поступить в вузы РФ и Белоруссии

Что касается российских студентов, обучающихся в белорусских вузах, то стипендии получают все, поступившие на бюджетные отделения. В этом смысле они приравнены к белорусским студентам. Например, размер минимальной стипендии первокурсника Белорусского госуниверситета - 76 белорусских рублей (две с половиной тысячи российских рублей). За хорошую учебу и активное участие в общественной жизни вуза стипендия может быть повышена. Это прерогатива руководства вуза. Стипендию не получают студенты, обучающиеся на платных отделениях вузов. А также те, кто поступил на учебу как иностранец.

Что означают квоты на обучение белорусов в российских вузах?

Существует прием на бюджетной основе иностранных студентов в рамках "преимущественного права" по направлениям Министерства образования и науки РФ. Технически это выглядит так. Учащиеся, живущие в других государствах, но желающие обучаться в российских вузах, подают заявку в Россотрудничество, размещают свое резюме, портфолио. Россотрудничество отбирает кандидатуры, переносит их портфолио в личные электронные кабинеты вузов. Вузы, в свою очередь, проводят для этих абитуриентов вступительные экзамены, ранжируют набранные баллы и подают информацию в Минобрнауки, где по итогам выдается официальное направление на зачисление в вуз.

Граждане Беларуси принимаются на обучение в соответствии с ежегодной квотой, выделяемой Минобрнауки России Республике Беларусь. В 2016 и 2017 гг. эта квота составляла 42 человека. Отбор абитуриентов проводится Российскими центрами науки и культуры (их три - в Минске, Бресте, Гомеле) по результатам вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно на обучение с полным возмещением затрат.

Абитуриентам на заметку

На сайте Постоянного Комитета Союзного государства в рубрике "Приемная кампания в вузы 2017 года" размещены все нормативно-правовые документы, связанные с поступлением абитуриентов в вузы обоих государств.

Беларусь