12.07.2017 19:59
Власть

За незаконное выделение земель чиновников будут увольнять

За незаконную раздачу земель начнут увольнять чиновников
Текст:  Елена Березина
Российская газета - Федеральный выпуск: №152 (7318)
Ответственность за незаконное выделение земель на особо охраняемых природных территориях будет серьезно ужесточена. За нерадивое отношение к заповедникам чиновник сможет даже лишиться работы.
Читать на сайте RG.RU

Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях правительство внесло в Государственную Думу.

Предлагается за незаконное предоставление земельного или лесного участка, а также водного объекта в границах национальных парков или заповедников должностных лиц штрафовать на сорок-пятьдесят тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от шести месяцев до одного года.

Леса разрешили использовать для товарного рыбоводства

Такое же наказание полагается за выдачу разрешений на ведение деятельности, например, строительства, запрещенной на таких территориях и в их охранных зонах.

При условии, что эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Предлагается также установить увеличенный до трех лет срок давности привлечения к административной ответственности за совершение таких правонарушений.

Законопроект направлен на повышение эффективности профилактики правонарушений в сфере управления особо охраняемыми природными территориями и обеспечение сохранности природных комплексов и культурно-исторических объектов, расположенных на этих территориях, говорится на сайте кабмина. "Мы всегда поддерживаем решения, направленные на ужесточение ответственности за нарушение режима охраны национальных парков, заповедников и особо охраняемых природных территорий регионального значения", - заявили "Российской газете" в Минприроды России.

Чем жестче будут меры наказания для чиновников, тем быстрее удастся навести порядок в заповедниках

По словам депутата Госдумы Владимира Гутенева, чем жестче будут меры наказания для чиновников, нарушающих действующее законодательство, тем быстрее мы наведем порядок в области использования земель в охраняемых природных зонах. "Данная инициатива - результат неоднократных обращений к президенту России с просьбой об усилении ответственности для чиновников за неправомерное использование земель в охраняемых природных зонах. Именно они должны формировать моду на трепетное отношение к окружающей среде, а вместо этого многие из них способствуют нарушению действующего законодательства", - подчеркнул он.

Выделение земель на особо охраняемых природных территориях - большая проблема, к сожалению, актуальная для всех российских регионов.

На Урале с экс-чиновников взыскали 77 млн рублей за продажу земель

"Сложно выделить какой-то регион, где ситуация сложилась наиболее остро, но чаще всего это случается рядом с крупными городами, - пояснил "РГ" эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Миронов. - Недобросовестные пользователи хотят иметь усадьбы рядом с городскими центрами и в то же время - на живописных природных территориях. Этим часто пользуются коррумпированные чиновники, которые выдают участки на таких землях. Сегодня это, к сожалению, распространенная практика".

По мнению экспертов, ситуацию еще сильнее может усугубить принимаемый федеральный закон о "лесной амнистии", в который пока не внесены поправки о запрете амнистировать участки на территории национальных парков и заповедников.

Напомним, законопроект, который декларировался как "амнистия" для лесных поселков и садоводов-шестисоточников, готов "амнистировать" каждого собственника, залезшего на земли лесного фонда и чьи данные есть в публичной кадастровой карте. Речь идёт и о незастроенных участках особо ценных лесов вокруг крупных городов, попавших в реестр недвижимости, о крупных собственниках, имеющих усадьбы среди лесов, а также о юрлицах, претендующих на особо ценные лесные земли. Документ готовится ко второму чтению в Госдуме.

Земельное право Госдума