В ответ прозвучало скептическое "ну-ну". И лишь познакомившись с помощницей нашего инструктора Настей, понял, что покорить Эльбрус непросто. В ростовском клубе ее называют Та Самая Настя из-за удивительной статистики: восемь неудачных попыток восхождений на одну удачную. На Эльбрусе девушка регулярно попадала на плохую погоду, а однажды чуть не отморозила ноги. Но всякий раз неунывающая Та Самая возвращалась на любимую гору.
...На горизонте показалась белоснежная двугорбая вершина Эльбруса.
- Там можно найти всякое, - рассказывает наш инструктор Роман. - На западной вершине как-то появилась 32-килограммовая гиря. А в другой раз представитель одной из федераций пауэрлифтинга затащил и оставил на Эльбрусе 75-килограммовую штангу. Только это понравилось не всем. Многие считают Эльбрус священной горой. Поэтому вскоре спортивный снаряд с вершины исчез. А в правоохранительные органы поступило заявление о краже штанги с Эльбруса.
В Баксанском ущелье начинаются акклиматизационные пытки. Жара. Ходьба. Вверх-вниз. Мозоли. Разболевшиеся зубы, удивительные горные пейзажи и язык на плече. Водопад "Девичьи косы", метеостанция на высоте 3000 метров, гора Чегет с чудесным видом на Эльбрус и похрустывание под ногами июльского снега. Потом канатка, еще одна и еще. Внизу проплывает застывшая эльбрусская лава. Высота - 3800.
Заселяемся в альпинистский приют "Бочки". Катастрофически не хватает кислорода. Резкие движения сбивают дыхание, которое потом трудно восстановить. Учимся двигаться медленно.
На такой высоте трудно заснуть. Хватаю ртом воздух в ночи и слушаю, как портится погода. Лупят молнии, дождь превращается в секущую крупу. Снаружи будто беснуются горные духи. Ветер раскачивает "Бочки". А ведь катиться с такой высоты придется долго. Кстати, по словам Романа, прецеденты были: установленные выше приюты уже сдувало. Вспоминается и рассказ инструктора об альпинисте, выругавшемся в адрес Эльбруса. Бедняга погиб от удара молнии: разряд прошел через поднятый к небу ледоруб.
Днем погода улучшается и продолжается акклиматизация. Но теперь все гораздо суровее.
- Идем за мной, - распоряжается Роман. - В сторону не отходить. Здесь трещины в леднике. Недавно при мне вон там вырубали замерзшего альпиниста. И вообще тут полно трупов, которые еще не оттаяли. И это не пустая пугалка. Чуть выше "Бочек" - у "Приюта одиннадцати" - над снегом чернеет скала с табличками в память о погибших на Эльбрусе. Имен там немало. По статистике, обманчиво простая для восхождения гора с двумя вершинами ежегодно забирает жизни до двух-трех десятков человек. Главная опасность на такой высоте - самоуверенность восходителей, переменчивая погода и горная болезнь.
Кстати, после выхода за облака у Скал Пастухова на 4800 метров я впервые познакомился с "горняшкой". Идем после ночевки в белой пелене, которая становится все гуще и злее. Снег залепляет лицо и очки. С горящими фонариками на касках, в стальных кошках на ногах идем гуськом, словно горные тролли. Дыхание сбивается. Опущенная на лицо балаклава отсекает остатки воздуха. Душит затянутый под подбородком ремешок каски. Отправляю каску в рюкзак, а группа уже растворилась в белой поземке. Быстро догоняю ее и чувствую, что дыхалка сорвалась окончательно.
Подъем кажется бесконечным. Скалы где-то позади. Сквозь метель едва пробивается свет. Так здесь встает солнце. Под ногами опасная Косая Полка - узенькая, невидимая в метели тропка на склоне с обозначенной флажками границей. Флажки тоже теряются в воющей белизне. Кошки с хрустом впиваются в выглаженный ветром снежно-ледяной наст.
- Контролируйте каждый шаг, - слышу голос Насти. - Соскользнете с Полки - скатитесь в трупо-сборник. Оттуда уже не вытащат.
Трупосборник - это ледниковые трещины под Полкой. Название зловещее, но точное: попавшего туда человека уже не найти.
- Не спешим. Раз, два, три... - доносится из ниоткуда голос Насти.
Как у этой девчонки вообще хватает сил разговаривать?! Впереди вешка. Здесь небольшая трещина расколола Полку. Но провал можно перешагнуть. А потом время и пространство теряют смысл. Несколько раз обнаруживаю, что вроде бы двигаю ногами, но при этом почему-то стою на месте. Странное ощущение.
- Полка заканчивается! Там седловина, - подбадривает Настя.
Делаю шаг, другой и вдруг понимаю, что лежу в снегу, как беспомощный младенец. Судорога крутит коленные суставы, но шипы кошки уперлись в снег под правильным углом. Наверное, поэтому я не скатился вниз. Пытаюсь подняться. Падаю снова. Ног будто нет. Встревоженная Настя заглядывает мне в глаза и видит там что-то, что ее совсем не радует. Ставит диагноз: "Горняшка". Чувствую во рту мерзлый, твердый, как эльбрусский лед, шоколад. Потом полуостывший чай из термоса. И вдруг понимаю, что в меня впихивают какие-то таблетки. Пытаюсь протестовать.
- Глотай! - Голос Насти непреклонен. - Буду бить по лицу!
"Ох, какая ты неблизкая и неласковая" - вертится в голове.
- Спускаемся вниз.
То есть как это? Мы же почти на седловине. А оттуда до вершины рукой подать.
- Сделаю укол - станет легче. Ты сейчас в таком состоянии, что без него никак. - Настя настроена решительно, и угроза уколов, которые я ненавижу с детства, заставляет меня подняться.
Получилось! Стою. После яростного спора приходим к компромиссу: идем вниз, но без укола. Медленно переставляю непослушные ноги. Пытаюсь перешагнуть разлом у вешки. Нога уходит в бездну. Еле выкарабкиваюсь.
...Задним числом все отчетливее понимаю, что, развернув меня в конце Косой Полки и сопроводив вниз, Та Самая Настя спасла мне жизнь. И ты уж извини, Настена, что не поднялась на вершину, пополнив из-за меня свою статистику неудачных восхождений.
Мы повернули на высоте 5300. До самой высокой точки Эльбруса оставалось еще 342 метра. В тот день до нее добралась лишь половина нашей группы. Некоторые спускались на уколах и таблетках. Еще одна группа, которая стартовала с нами, повернула в полном составе. А третья чуть не потеряла человека. Он сорвался с Полки, чудом успев схватиться за страховку.
- Главное - не взойти на вершину, а вернуться. А гора может подождать, - говорит на прощание Роман. И ведь не поспоришь.
Что нужно знать об Эльбрусе
Западная вершина Эльбруса (5642 метра над уровнем моря) манит экстремалов и любителей гор со всего мира. В сезон сюда пытаются подняться до 200 групп в месяц. Наиболее оптимальными для восхождений считаются июль-август. Восхождение на Эльбрус возможно с трех сторон - юга, севера и востока. Для восхождения с запада необходима серьезная альпинистская подготовка. Наиболее популярным является южный маршрут - от приюта "Бочки", который по российской классификации имеет сложность 2А.
Физически здоровый человек способен подняться на Эльбрус, но к восхождению нужно готовиться заранее. Также следует учитывать, что "горная болезнь" может внезапно свалить любого и проявляется она по-разному: вплоть до отека легких или мозга. Порой миниатюрные хрупкие девушки переносят подъем на высоту легче, чем тренированные атлеты. Но в любом случае новичку без опытного инструктора на Эльбрус идти не следует.
Стоимость восхождения с акклиматизацией - около 30 000 рублей.
Есть и более дорогие программы. Плюс нужны деньги на прокат снаряжения (5000 - 10 000 рублей), ратрак и другие непредвиденные расходы.
Корреспондент "РГ" побывал на Эльбрусе