Как рассказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, рейтинг по темпам роста составлялся впервые - до этого учитывались лишь конечные цифры продолжительности жизни, а на то, как они меняются по годам, никто не смотрел. Тем ценнее оказался результат. Для сравнения: между Россией и Италией, занимающей первую строку среди европейских стран-долгожителей, в рейтинге стоит весь Евросоюз. Но за те же пять лет продолжительность жизни в Риме выросла только на 1,9 года.
Столичные успехи, по мнению экспертов, обусловлены прежде всего развитием медицины. И в частности - снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За последние пять лет на 33% снизилась смертность от ишемической болезни сердца. Сегодня в городе работает сеть из 28 сосудистых центров.
Тем не менее в общероссийском рейтинге Москва по продолжительности жизни занимает лишь вторую строку - впереди Республика Ингушетия, где граждане в среднем живут по 80,05 года. Впрочем, заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников , комментируя рейтинг ВОЗ, отметил, что жители столицы смогут подойти к этой цифре в 2020 году.
Тем временем
На 2,5 года за пять лет выросла и продолжительность жизни в Московской области, чьи граждане сегодня в среднем живут 73 года. И здесь львиная доля заслуги - в развитии медицины. За пять лет в Подмосковье открыли 22 сосудистых центра, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 18,3%. Регион по продолжительности жизни занимает пока 14-е место в стране.