Это показательный результат, поскольку государство жестко регулирует цены в пределах перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, поэтому когда в минздраве и Росздравнадзоре говорят о стабильных ценах на лекарственном рынке, там подразумевают именно регулируемую его часть.
Что касается коммерческих продаж, там такого давления со стороны государства нет, и в ценообразовании действуют законы свободного рынка. Более того, производители, вынужденные сдерживать отпускные цены на лекарства из числа жизненно важных, обычно стараются компенсировать недополученную прибыль именно за счет коммерческих продаж. Тем не менее, и в этом сегменте эксперты зафиксировали снижение цен.
"Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в июне 2017 г. по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб., - сообщил эксперт фармрынка, глава DSM Group Сергей Шуляк . - В течение июня 2017 года цены в рублях снизились на 0,1%. В долларовом выражении индекс цен показал падение на 10,6%. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%".
Отчасти снижение стоимости "усредненной" упаковки объясняется ростом предложения отечественных лекарств, которые уступают в цене импортным оригинапльным препаратам. Сейчас 59% всех продаваемых препаратов российские - это в упаковках. В стоимостном выражении отечественная фармпродукция по прежнему уступает импортной, на ее долю приходится менее трети всех продаваемых лекарств, точнее - 27% . Коммерческий сегмент рынка по итогам июня 2017 г. на 52% был представлен рецептурными препаратами и на 48% безрецептурными лекарствами.