Конечно, санкции направлены не только против РФ, но и против того, кто их в конце концов подписал. Против Трампа. Санкции, в тексте которых записано, что президент "без согласия Конгресса не может их пересмотреть" - санкции против президента США. Что вполне естественно в контексте "мирной гражданской войны", которая идет с момента прихода Трампа в Белый дом.
Но от этого, понятно, санкции не перестают быть против России. Так какими могут быть последствия для нашей страны?
"Холодная война", "отношения дошли до опасной черты". Эти заклинания кажутся мне очень преувеличенными. "Холодная война" - столкновение двух противоположных социальных Систем, каждая из которых надеялась поглотить другую. Сегодня ее быть просто не может - та "Холодная война" закончилась полной победой капитализма, этот итог пересмотру не подлежит. В России нет социальной Системы, АЛЬТЕРНАТИВНОЙ США. У нас - рыночная экономика и открытое общество. Россия - в отличие от СССР - не является Лидером какого-то Мирового Блока, противостоящего Западу. Соответственно, разговор про "холодную войну" лишен смысла.
Не вижу я и "опасной черты". США и РФ не угрожают друг другу в военном отношении, у нас нет территориальных споров. Переговоры о сокращении ЯО могут идти или останавливаться, но этот дипломатический процесс не стоит называть "ОПАСНОСТЬ ВОЙНЫ". Такой опасности не существует, угрожать друг другу ядерным убийством/cамоубийством, взаимно превращаясь в "радиоактивный пепел", ни та, ни другая сторона не будет. Наоборот: США и РФ ВМЕСТЕ выступают против ядерной программы КНДР, например.
Экономика. Две крайние точки зрения: "непримиримая оппозиция" ликует - мол, российская экономика получит нокаут и "Система рухнет"; казенные оптимисты говорят, что новые санкции (как и те, что уже есть) только на пользу. Те и другие выдают желаемое ими за действительное.
Санкции, которые Россия имеет с 2014 года, совсем "не на пользу" - их вред оценивают по-разному, но ни один серьезный эксперт не считает их "укрепляющей микстурой" для экономики в целом (хотя сельское хозяйство, скажем, и правда выиграло). Но они и совсем не "фатальны" - наша экономика приспособилась не только к ним, но и, что куда труднее - к падению цены на нефть почти в 2 раза. Больше того - как мы знаем, как раз сейчас спад ВВП 2014-2016 сменяется слабым, но все же ростом (оценки - от 1,5% до 2% ВВП за 2017-й). Возможно, новый пакет санкций этот рост затормозит - но ни о какой "экономической Катастрофе" речи нет.
Дело еще в том, что сами санкции эффектно-грозны с точки зрения пиара, но осторожны в обязывающих юридических формулировках. Их можно трактовать очень по-разному, в зависимости от конкретной политико-экономической ситуации. Наконец, страны ЕС уже четко высказались против данных санкций - в части, касающейся "Северного потока-2". Посмотрим, какими решениями ЕС ответит своим американским союзникам - но не исключено, что какой-то компромисс будет найден. Правда, и с ЕС у нас все не гладко: скандал с "Сименсом", уже и ЕС расширяет СВОИ санкции против России...
Есть еще один показатель. Российский фондовый рынок после принятия санкций (будто "в ответ на них") стал расти! И как пишут эксперты - за счет притока (пусть не очень большого) иностранных денег. Понятно почему: ожидание санкций давно "в цене акций", российский рынок дешевый, вот спекулянты и играют. Это - не очень важное обстоятельство, но оно показывает, что никаких Катастроф в российской экономике не ждут. По крайней мере в обозримый срок.
А вот в долгой перспективе (все понимают, что санкции - на годы) это, безусловно, будет ухудшать инвестиционный климат и мешать развивать современные технологии. Но проблема в том, что с технологическим развитием у нас и до всяких санкций дело обстояло неудовлетворительно - особенно для крупной европейской страны. Так что дело тут, очевидно, совсем не в санкциях...
Наконец, влияние санкций на внутреннюю политику России будет нулевым. Не жду даже "эффекта сплочения", о котором много пишут. Российское общество и так абсолютно лояльно власти, политическая ситуация вполне стабильна, а какой-то "массовой экзальтации против Врагов" (как в 2014-м) нет и не предвидится. Да власти она и не нужна - от добра добра не ищут.
Так что же, собственно, случилось?
Изменилось психологическое ощущение части элит, исчезли надежды на ОТМЕНУ санкций, на "перезагрузку" с США? Да. Эта надежды были после сенсационного избрания Трампа - отсюда и все восторги конца прошлого года. Но надежды - изначально безосновательные. Зря пили шампанское. Дело даже не внутренней политической борьбе в США - для реальной "перезагрузки", для отмены санкций, просто не было оснований. Трамп - при иных условиях - мог бы с удовольствием пойти на Большую Сделку с Россией. Только вот - ПРЕДМЕТ СДЕЛКИ неясен. Ни РФ, ни США не собираются менять свою позицию по Украине - а ведь санкции в 2014-м были именно из-за этого. "Антифашистский фронт", "Антанта" для борьбы с Международным терроризмом - всего лишь красивый лозунг. С этим противником воюют в Сирии и РФ и страны НАТО, но воюют по-разному, с разными союзниками, с разными политическими целями.
Так что найти реальное СОГЛАСИЕ было изначально трудно. Да, могли быть более тесные пиар-контакты, а теперь их не ждут. Но общие парадигмы нашей и американской политики сложились давно, соответственно сложилась и спираль отношений между странами. Тут мало что изменилось, новые санкции - лишь эпизод, подтверждающий факт психологического разрыва.