Центр изучения Арктики передал в дар салехардскому музейно-выставочному комплексу имени Шемановского останки мамонта: бивень, фрагменты нижней челюсти и ребра. Артефакты нашла выпускница географического факультета МГУ Анна Новикова во время экспедиции.
Останки обнаружили в районе озера Парисенто, где исследователи в течение двух недель изучали отложения и рельеф. Как рассказала пресс-службе музея выпускница, она просто прогуливалась по берегу, когда в уступе заметила необычный объект. Начались раскопки, и в песчаных отложениях с гравием на глубине примерно трех метров от поверхности земли археологи наткнулись на бивень, а затем - и на другие кости. Артефактам примерно 25-30 тысяч лет. За тяжелой находкой выслали вертолет.
Как рассказала "РГ" заведующий отделом музейных фондов Ольга Соболева, экспонаты такого рода попадают к ним довольно редко. Это первый дар за весь год.
В экспозиции бивень будет четвертым, но первым такой хорошей сохранности (другие покрыты большими трещинами). Сейчас реставраторы музея готовят бивень к консервации и дальнейшему хранению и экспонированию.
- Бивень находился в консервации на глубине трех метров под землей. Это стабильные условия вечной мерзлоты. После чего он резко оказался в других климатических условиях и с ним начали происходить изменения. Он поменял цвет, на нем начинаются появляться мелкие трещинки. К тому же он попал к нам не сразу: его извлекли из земли, и некоторое время он лежал на поверхности, находился под дождем и солнцем. Сейчас наша задача - как можно скорее провести консервацию и сохранить находку в том виде, в котором она к нам поступила, - объяснила Ольга Соболева.
Особый интерес представляют и подаренные музею обломки нижней челюсти мамонта. Поначалу исследователям показалось, что это разрозненные фрагменты, позже увидели, что они составляют единую кость. Реставраторы склеят все частички, и экспонат пополнит экспозицию "Время мамонта".
Сотрудники музея предполагают, что, возможно, бивень, фрагменты челюсти и ребра - останки одной особи, поскольку находились в земле в одном месте. Однако точно это пока не установлено.
- До музеев такие экспонаты редко доходят, - отметила Ольга Соболева. - Этот материал очень ценится на черном рынке. Как нам сегодня сказали, 20 сантиметров бивня по цене равны оленю. Это достаточно дорогой материал для косторезов. Поэтому мы очень рады, что бивень такой хорошей сохранности оказался у нас.