09.08.2017 21:32
Общество

Священник объяснил, почему он перевозил сына в багажнике

Текст:  Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №177 (7343)
Иерей Андрей Букин за пару дней стал известен сотням людей благодаря ролику в Интернете, где человек в рясе сажает маленького мальчика в багажник машины. На настоятеля храма из Верхней Пышмы тут же посыпались обвинения в Сети. Самое мягкое из них - "Попам ПДД не писаны".
Читать на сайте RG.RU

Робкие попытки проанализировать, что же на самом деле происходит в кадре, натыкались на безапелляционное "опять боты РПЦ налетели". А когда выяснилось, что на видео - папа с сыном из вполне благополучной многодетной семьи играют в десантников, а вместительная "Шкода" выполняет роль БТР, куда бойцы грузятся через заднюю дверь, Екатеринбургская епархия призвала журналистов, поднявших шум, извиниться перед батюшкой.

А что же человек, с легкой руки которого фейковая новость разлетелась по Интернету? Водитель, снявший на видеорегистратор, как Букины садились в машину возле магазина, и опубликовавший запись, что он чувствует сейчас? Хочет ли он извиниться за то, что ненароком подставил под удар целую семью? Когда мы попытались связаться с Александром через коллег из городского портала, выяснилось, что он рассорился с журналистами и на контакт больше ни с кем не выходит.

Как бывший бизнесмен стал батюшкой и решил построить коммуну

- Есть такое выражение: "Врет, как свидетель". То есть человек не может абсолютно точно воспроизводить факты, он воспроизводит свое восприятие ситуации. Он не лжет, для него картинка "ребенок в опасности" совершенно реальна. Это мы с вами можем спокойно несколько раз прокрутить запись и заметить, что мальчик не сопротивляется, что отец аккуратно его подсаживает, что на 18-й секунде малыша в багажнике уже нет - перелез в салон, - рассуждает психофизиолог, доктор биологических наук Ольга Гилева.

Почему ролик оказался так растиражирован? У специалиста несколько версий. Это и погоня за лайками, и желание привлечь к проблеме компетентные органы, но так, чтобы не вызывали на допросы, не заставляли писать объяснительные... Также "папарацци" подстегивает чувство страха. Они боятся вмешиваться в конфликты - сказывается опыт 90-х, да и правоохранительные органы не рекомендуют, вторая сторона может быть, к примеру, вооружена.

Отец Андрей обиды на сетевых "писателей" не держит. Наоборот, собирается молиться за них.

- К сожалению, много еще "отравы" в нашем обществе: увидели фрагмент чего-то и поставили всю жизнь человека под сомнение. Водителя, который нас снял, я не виню. Хотя я считаю, если ты реально смелый, хочешь защитить малолетнего, выйди из машины и спроси: "Что вы делаете?"

Комментарий

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- В Интернете граждане могут размещать разную информацию, но СМИ обязаны следовать золотому правилу: перепроверяй. Одно дело, когда хочется просто выплеснуть то, что на сердце лежит, совсем другое - поднять на уши столько госструктур, включая Следственный комитет, хотя ты не уверен, что случилась беда. Можно же было позвонить в епархию, полицию. Не доверяете полиции - пишите нам по электронной почте или звоните. СКР, аппарат уполномоченного, администрация губернатора проводят проверки по каждому сообщению, связанному с детьми. К сожалению, таких фейковых историй довольно много: кто-то где-то услышал, подсмотрел. Нужно понимать свою ответственность за то, что выкладываешь в Сеть.

Общество Екатеринбург Урал и Западная Сибирь