Сначала проредите огуречные грядки, избавившись от ослабленных и больных растений. На оставшихся огуречных кустах оборвите все засохшие и начинающие желтеть листья. Срежьте на растениях нижние плети. Нижнюю часть главного стебля уложите на землю, смоченную препаратом, способствующим быстрому развитию корней, и присыпьте влажным грунтом. Верхнюю часть стебля привяжите к шпалере. Через некоторое время у огурца появятся новые корни, которые обеспечат растению дополнительное питание, необходимое для продолжения плодоношения.
Не забывайте, что огурцам необходима температура не ниже 15 . Если же она падает ниже этой отметки, то установите над растениями дуги и накиньте на них укрывной материал.
Можно скушать?
За огородными хлопотами важно не пропустить сроки сбора груши. Можно, конечно, ориентироваться на сроки созревания, которые указываются в описании каждого сорта. Но год на год не приходится. Поэтому не лишним будем подстраховаться и проверить спелость плодов самостоятельно.
Садовод Ирина Степанова советует снимать груши, предназначенные для длительного хранения, в период, когда их семена только начинают окрашиваться. Плоды должны уже набрать свою массу, но быть твердыми, без желто-оранжевых бочков (допустим лишь легкий "загар"). А кожица - плотной, при нажатии ногтем на ней не должно оставаться следа. Для пробы желательно брать плоды с разных частей кроны.
С наукой не поспоришь
Много лет назад советскими учеными был предложен один интересный способ определения спелости груш. Половинку плода нужно опустить в раствор йода и воды (1 грамм на полстакана) примерно на 15-20 секунд. Если срез груши полностью окрасился в синий цвет, значит, плод не дозрел, в нем еще много крахмала. Остался не окрашенным у плодоножки и сердцевины - можно снимать урожай и убирать на хранение. Если окраска проявилась только около кожицы, то груши уже непригодны для длительного хранения. Чистый срез без следов окрашивания говорит о том, что весь содержащийся в плоде крахмал перешел в сахара и груши перезрели.
Пастила - десерт для опоздавших
Если груши перезрели, пускайте их на пастилу. Для ее приготовления как раз лучше всего подходят мягкие плоды.
На 1 килограмм груш потребуется по полстакана воды и сахарного песка. Можно приготовить и диетическое лакомство - без сахара.
Очистите груши от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками и выложите в сотейник, предварительно налив в него воды. При желании груши можно приправить имбирем, корицей или гвоздикой. Томите под крышкой на слабом огне до тех пор, пока ломтики не размякнут. Лишнюю жидкость слейте. Измельчите груши блендером, добавьте в получившееся пюре сахар и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумагу не забудьте смазать растительным маслом. Толщина слоя пюре должна быть 3-4 мм.
Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80-90 около 4 часов. Готовую пастилу можно хранить при комнатной температуре, скрутив рулетиками и разложив по стеклянным банкам.