Выбор региона объясняется, в первую очередь, хорошей экологией. Очевидно, что чем дальше от мегаполиса, тем и дышится легче. Доступ к скверам и паркам сегодня имеют 60 процентов жителей Подмосковья. Эти цифры соответствуют лучшим мировым аналогам, уверен Андрей Пучков.
Варианты с выбором высотности еще одно преимущество Подмосковья. Малоэтажная застройка для столицы непозволительная роскошь, а за МКАДом есть где развернуться. "В Московской области 30 процентов проектов комплексного освоения территорий - это малоэтажное строительство и еще столько же - среднеэтажная застройка", - сообщил глава Urban Group. На рынке "замкадья" сейчас особый интерес у горожан вызывает формат таунхаусов, это промежуточный вариант между квартирой и загородным домом. Как считает директор по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank Алексей Трещев, его покупка обходится на 15-20 процентов дешевле дома. Кроме того, в пользу таунхаусов говорит наличие как минимум двух гаражей, небольшого земельного участка, а также автономность коммуникаций.
Первый заместитель главы Минстроя Московской области Андрей Куприянов не видит серьезных проблем на строительном рынке Московской области. В подтверждение своих слов он привел цифры: за семь месяцев этого года было выдано 142 заключения о соответствии на общую площадь 2,5 миллиона квадратных метров, что больше аналогичного показателя прошлого года. "Если говорить о разрешении на строительство, то этот показатель вырос на 25 процентов, также произошло значительное увеличение показателя выдачи разрешений на нежилые и коммерческие объекты", - сообщил Андрей Куприянов, сделав акцент на том, что один из приоритетов Подмосковья - строительство нежилых объектов, обеспечивающих рабочие места.
Изменения в 214-ФЗ отразятся на девелоперском рынке Московской области уже этой осенью. Все сделки, которые будут заключаться с 29 октября 2017 года, должны быть обеспечены взносом застройщика в фонд. Об этом рассказала во время бизнес-бранча директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко. По ее словам, по итогам прошлого года от общего количества сделок только 59 процентов договоров долевого участия (по жилью) было обеспечено страхованием или поручительством банка. Почти 40 процентов по-прежнему обеспечено залогом прав застройщика на земельный участок и на объект незавершенного строительства.
Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин дал универсальный рецепт решения проблемы обманутых дольщиков: выгоднее сразу установить тотальный контроль над застройщиком, чем потом искать свободные участки под застройку. Дело в том, что на практике строительной компании, которой приходится взваливать на себя дополнительные обязательства и достраивать проблемный объект, местные власти должны предложить компенсацию. Она как минимум должна быть равноценна потраченным ресурсам. Как подсчитал Дмитрий Волошин, на достройку одного дома потребуется минимум 300 миллионов рублей. И если еще сейчас встает вопрос торга между местными властями и компанией-застройщиком, то уже с конца октября этого года проблема решается, согласно новым изменениям в 214-ФЗ.
Кроме того, подмосковных девелоперов беспокоят другие законодательные новшества. В частности, ограничение по транзакционным издержкам застройщиков, установленное законом в пределах 10 процентов от стоимости строительства, что, по мнению ряда компаний, лишает их возможности относить на себестоимость целый комплекс затрат, включая риелторскую комиссию или расходы на оплату технического заказчика. Кроме того, как отметил председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерия Мищенко, малоэтажное строительство теперь будет регулироваться не минстроем, а Центробанком, который будет отслеживать целевой характер платежей. К себестоимости нельзя относить, к примеру, подведение магистральных сетей, что находится за периметром стройплощадки. Все эти законодательные новеллы, считает Мищенко, гарантируют застройщикам в Московской области как минимум "не скучную" жизнь.