10.08.2017 00:09
Экономика

Сможет ли Ушаков вернуть в родное село жителей и обеспечить их работой

Сможет ли Федор Ушаков вернуть в родное село жителей и обеспечить их работой
Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №177 (7343)
Мир большой и удивительный, и всегда хочется побывать в самых его интересных местах. Ну а если живешь в глубинке, в обезлюдевшем селе, работы нет, а соцпособия, мягко говоря, путешествий не предполагают? И что делать?
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" вернулся из региона, где нашли решение проблемы. Оно до гениальности простое: если вы сами не можете посещать удивительные места, то сделайте так, чтобы ваш дом стал тем местом, куда все стремятся.

...Хопылево - деревня между Рыбинском и Ярославлем. Стоит на берегу Волги, ее видно с проплывающих круизных теплоходов. Хотя повода смотреть в сторону небольшой деревеньки у туристов нет. Точнее, не было.

Теперь все знают: это малая родина великого Федора Ушакова, адмирала российского флота.

Здесь он был просто мальчуганом Федей. Будущий адмирал российского флота был крещен в феврале 1745 года в местном храме Богоявления-на-Острову.

Путешествуя в этих местах, особенно по воде, вы по определению посетите древние Углич, Мышкин, Рыбинск и т.д. Где успех путешествия на 90% определит личность экскурсовода. Повезет - узнаете много нового. Но нередко гиды мастерски прививают тихую ненависть к местам посещения: долгое и бессмысленное перечисление дат и событий, порой, пафосно-восторженное...

Хопылево интересно тем, что здесь ты и без экскурсовода находишь ответы на свои вопросы. Например, понимаешь, как мальчуган из лесной деревни (родился в Бурнаково, это деревня в трех верстах от берега) стал флотоводцем.

Надо просто выйти на Волгу, здесь ее излучина, и молча постоять на берегу. Рядом с памятником, открытый в минувшее воскресенье. Замрите у монумента, и просто посмотрите на это чудо. Ничего ведь с детства Ушакова не изменилось. Простор, энергетика большой воды, неземная красота.

В Мордовии отметили годовщину канонизации Федора Ушакова

Сам памятник - фигура Феодора Санаксарского (в миру Иван Игнатьевич Ушаков, дядя адмирала) - 3,2 метра, Федора Ушакова - 2,2. С учетом насыпного холма композиция превышает шесть метров. Скульптор - Андрей Клыков, архитектор - Владислав Мещангин.

"Архитектор проявил героизм, - рассказал глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев. - Использовали тяжелую технику, работали под дождем. Вес памятника с постаментом 18 тонн!"

На открытие настоящее шоу устроили пилоты гидросамолетов. Владимир Бушуев совершал крестный ход на вертолете. Делится впечатлениями: "Можно сказать, это был крестный лет, пронесли иконы апостола Андрея и Федора Ушакова. 5-местный "Робинсон R66" машина скоростная (до 260 км/ч. - Прим. ред.), мы за 20 минут облетели и рыбинский Спасо-Преображенский собор, и деревню, где родился Ушаков. У меня теперь есть мечта: чтобы в Рыбинске появился гидропорт. А в Хопылево - пристань для теплоходов".

Таким образом, проект по привлечению народа на малую Родину адмирала имеет две грани. Духовную и сугубо прагматичную.

С духовностью все понятно.

"Место притягивает людей. Феодор Санаксарский и Федор Ушаков - духовные магниты рыбинской земли", - отмечает Бушуев.

А вот с материальным - сложнее. Для тех, кого притянут эти магниты, нужны условия. Говоря языком хозяйственника, целевая аудитория весьма разнообразна. Паломнику нужны храмы, туристу - развлечения. А деньги, которые они здесь оставят, помогут ожить местному населению. Ну, или той его части, которая не разучилась работать. И зарабатывать.

Туристам и богомольцам надо ведь где-то ночевать, что-то пить и есть. Вот вам и рабочие места. К берегу следует проложить хорошую дорогу, и не грунтовку, а асфальт. Опять - местным работа. И конечно восстановить пристань, чтобы теплоходы, набитые денежными туристами, мимо не проплывали.

Все это, как пообещал глава Рыбинска Денис Добряков, будет: сначала построят паломнический центр, затем зоны для привлечения туристов. То есть для нас всех, вне зависимости от веры.

Если Федор Федорович с неба слышит об этих планах, то наверное - доволен. При Ушакове деревни были многолюдны, земли вспаханы, у каждой хаты - хлев с коровами, двор с птицей.

Может, и опять так будет. Если в XVIII веке как-то жили, то в XXI деградировать, пожалуй, стыдно.

Конкретно

Гостей ушаковского фестиваля предупредили: можно проехать к храму и на своих машинах, но если пойдет дождь, то вывозить вас будем трактором. Хорошую дорогу построете? - спросил я главу Рыбинского района Татьяну Смирнову.

Татьяна Смирнова: Уже работаем. Сейчас в проект новой дороги с твердым покрытием вносим последние коррективы по рельефу. А накануне праздника мы целую неделю ремонтировали нынешнюю грунтовку. Часто работали под проливным дождем.

В Кронштадт прибыли мощи адмирала Ушакова

Чем занимаются жители Бурнаково и Хопылево - сел, где родился и крестился Ушаков?

Татьяна Смирнова: А жителей практически не осталось. В основном, дачники. Здесь работы совсем нет. Народ ездит за 50 км на работу в Ярославль.

Нескромный вопрос: с какой отметки местные считают зарплату привлекательной?

Татьяна Смирнова: От 20 тысяч рублей.

Т. е. турист и паломник - благо для местных?

Татьяна Смирнова: Конечно! Начнется развитие территории. В советское время здесь останавливались теплоходы - была пристань. Ее построим заново.

Речные круизы не каждому по карману. Как попасть на родину Ушакова туристу экономкласса?

Татьяна Смирнова: А пристань и была, говоря современным языком, - экономкласс. Билеты были всем по карману. Сегодня вполне бюджетно приехать на машине. Всего 25 км от Рыбинска. Между Рыбинском и Хопылево есть поселок Демино. Там лыжный стадион и центр отдыха. Мы прокладываем вдоль берега пешеходную и велосипедную дорожки в Хопылево. Будет и лыжная трасса.

Туриста нужно кормить, и не разогретыми в микроволновке соево-глутаматными котлетами. В идеале - местными блюдами и продуктами.

Татьяна Смирнова: В районе нет проблем с молочкой, яйцом, птицей, со свиноводством, крупным рогатым скотом. С овощами тоже все нормально. Опять же ягоды и грибы в достатке. Накормим.

Уха своя? Не из рыбных консервов?

Татьяна Смирнова: Сложности есть. Наша область по водным ресурсам на первом месте в Центральной России, а обеспечивает себя рыбой на 4%. Есть проект зарыбить местные карьеры. Условия есть, просто этим никто серьезно еще не занимался. А что касается ухи, то она у нас точно не из консервов. На рыбинском рыбном фестивале призовые места занимают мелюшинская и погорельская уха. Это наши, местные. Равных им по вкусу еще не встречала.

Готов для читателей "РГ" записать рецепты.

Татьяна Смирнова: (Смеется.) Используется рыба не менее четырех сортов, но рецепт не раскрою. У каждой хозяйки свои секреты.

Туризм Музеи и памятники Ярославская область Центральная Россия