"Переломала не одну пару лыж"
Мы разговариваем в библиотеке. Среди книг Александра Васильевна чувствует себя как дома, но это и неудивительно: всю жизнь она проработала в школе. В Волот по распределению попала еще в 1952 году. За это время воспитала не одно поколение, преподавая историю, была даже директором. Впрочем, сил хватало, и когда оказалось, что ребята могут остаться без физкультуры - вести уроки стало некому, - с энтузиазмом взяла на себя и этот предмет.
- Спорт был в моей жизни всегда на первом месте. Вы не представляете, как я любила в молодости лыжи! Я ведь выросла на Урале. Все крутые горы, все трамплины были тогда мои. Я переломала не одну пару лыж, - улыбается Александра Васильевна.
В 17-летнем возрасте, в 1948 году, Евстратова тоже показала вполне себе приличный результат, взяв бронзовый значок ГТО. С годами он, правда, потерялся, да и сама пенсионерка к тому достижению серьезно не относится: "Мы ведь не очень понимали, что это вообще такое, нам казалось, это что-то вроде игры".
- А когда вышло новое постановление, я еще посмеялась, говорю: может, и нам, пенсионерам, можно сдать? "Вам в первую очередь!" - сказали в нашем физкультурном центре. Они, наверное, пошутили, а мы напряглись и сделали!
Ни минуты покоя
Распорядок дня у Александры Васильевны такой, что любой "перегруженный делами" современный человек наверняка почувствует легкую неловкость. Подъем в пять утра, непременно зарядка, завтрак и… Вот тут начинается самое интересное: огород, собственная пасека, репетиции в хоре, работа с ветеранами (к слову, старше Евстратовой в Волоте никого и нет), проверка пожарной безопасности в поселке и, пожалуй, главное - помощь тем, кто в этом нуждается.
- Хожу с нашим пожарником по домам, проверяю дымоходы. И заодно вообще как у людей дела. Недавно пришли к одной женщине, а она, оказалось, заболела. Живет одна, так и некому ей помочь, представляете. Бывает, кто попросит дрова сложить, кто грядки прополоть, кто сервант намыть или прибраться. Мы с советом ветеранов выполняем эти работы.
На вопрос - "зачем вам все это"? - Александра Васильевна смеется:
- Я тоже постоянно себя об этом спрашиваю. Но, во-первых, я учитель и всю жизнь находилась среди ребят. Поэтому, наверное, задор этот в меня вжился. А второе - я тут прожила почти 70 лет. Все меня знают, я всех знаю. Интересно и с людьми встретиться, поговорить, а если уж чем-то помочь, пусть и не ахти какая помощь, все равно приятно. Такой я человек.
А ведь время нужно находить и на семью. Дети с внуками хоть и живут в других регионах, стараются радовать бабушку частыми визитами. Особенно в летнее время. Кстати, сын пенсионерки тоже спортсмен: в Вышнем Волочке у него собственный спортивный клуб, где обучают боксу.
"Папу снова заберут..."
Когда началась война, Александре Васильевне было десять. В тот день она была в школе. А учились в районном центре, в трех километрах от родной деревни.
Услышав по репродуктору страшное известие, бегом бросилась домой.
- Эти три километра я не бежала, а летела со свистом в ушах. Кричу: "Мама, началась война!" А отец у нас в Финскую воевал. Папу, значит, опять заберут… Его сразу в военкомат вызвали, и в девять часов примерно всех мобилизованных уже увезли. Я помню, как папа сидел на последней из отъезжающих машин. Он говорил: воевать можно, лишь бы в плен не попасть. Году, наверное, в 1943-м мы получили бумагу, что он пропал без вести. Я старалась искать его или хотя бы место, где он мог погибнуть, но никаких следов так и не нашла.
Сама пенсионерка награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Несмотря на юный возраст, ее взяли на работу в колхоз. Думать о детстве было некогда: нужно было теребить лен, полоть, вязать в снопы рожь, пшеницу и ячмень, грести и стоговать сено.
Чувство, запомнившееся больше остальных, не столько страх, сколько чувство голода.
- Нам же давали по 200 грамм хлеба на ребенка, ну и 500 грамм маме. Мама принесет буханочку эту, а пока где-то там копошится, мы вчетвером от нее ничего не оставим. Было одно желание - хлеба поесть досыта, - вспоминает она, сдерживая слезы. Но моментально берет себя в руки:
- А сейчас-то жить можно! Картошка, лук, морковь, свекла - все у меня свое. А остальное куплю.
- Александра Васильевна, так в чем секрет вашей неутомимости?
- Зарядка, активный образ жизни и окружение хорошее. Мы когда на занятия в наш спортивный комплекс придем, так насмеемся, что этого заряда надолго хватает. Ходишь неделю молодой и красивый. Но самое-то главное - надо самому быть оптимистом. Тогда, наверное, и жить будет легче.