21.08.2017 14:20
Власть

Комплекс "Панцирь" обеспечит 100-процентную защиту кораблей от ракет

Оружейники представят новую систему противовоздушной обороны
Текст:  Виталий Косолапов
Российская газета - Спецвыпуск: Армия №186 (7352)
Российский флот ждет эпохального события - смены поколений систем ПВО ближней зоны. Ведь нынешнее поколение зенитно-ракетных артиллерийских комплексов "Кортик", которыми оснащены крупнейшие российские боевые корабли, были приняты на вооружение 29 лет назад. Накануне крупнейшего международного военного форума "Армия-2017", на котором, как ожидается, будут представлены планы дальнейшей модернизации ВМФ, "РГ" узнала некоторые подробности о работе и отличиях нового флотского комплекса ПВО от систем предыдущего поколения.
Читать на сайте RG.RU

Нынешний год является юбилейным для крупнейшего российского производителя систем ПВО ближнего радиуса действия - тульской компании "КБП" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы"). Ровно 35 лет назад поступил на вооружение первый в мире комплекс ПВО, оснащенный одновременно пушечным и ракетным вооружением, получивший название "Тунгуска". Сама концепция совмещения ракет и пушек возникла в связи с появлением у противника вертолетов, оснащенных противотанковыми ракетными комплексами, которые могли поражать стоящую тогда на вооружении Советской армии "Шилку" на дальности, превышающей дальность эффективной стрельбы ее 23-мм пушки. Ракеты должны были увеличить дальность стрельбы. При этом пушку было решено оставить в связи с ее высокой эффективностью на сверхмалых дистанциях, где ракеты применяться не могут, а также сравнительной с ракетами дешевизной снарядов.

На форуме "Армия-2017" впервые покажут ночной бой

Концепция совмещения артиллерийского и ракетного вооружения в одном комплексе ПВО оказалась крайне востребована не только на суше. Военные моряки при помощи ЗРАК смогли серьезно усилить возможности по борьбе с противокорабельными ракетами противника на ближней дистанции. Кроме того, унификация морской и наземной техники позволяла существенно сэкономить средства на такую разработку.

Новый комплекс "Кортик", созданный на базе "Тунгуски", был принят на вооружение в 1988 году. Именно он, прошедший в 2004 году модернизацию, стоит на вооружении российских кораблей - от тяжелых атомных ракетных крейсеров до сторожевых кораблей. "Кортик" за годы службы хорошо зарекомендовал себя, а все критичные недостатки были устранены в ходе модернизации. Российские инженеры повысили дальность поражения целей, скорость наведения ракетно-артиллерийской установки, улучшили время реакции и эксплуатационные характеристики.

Но за это время произошла смена эпох в развитии вооружений. Современные противокорабельные ракеты могут взаимодействовать друг с другом, выходить на цель с разных направлений, взаимодействовать с носителем для коррекции курса в полете и применяться на дальностях в сотни километров с разных носителей. Кроме того, постоянно увеличивается скорость полета ракет и снижается их заметность для радаров.

"Кортик-М" все еще может справляться с поставленными задачами, но его модернизационный потенциал за почти три десятилетия службы подходит к концу. В особенности это касается возможностей по отражению многовекторной массированной ракетной атаки. Несмотря на все улучшения, "Кортик остался одноканальным, то есть может одновременно обстреливать только одну цель. Уже в начале 2000-х стало ясно, что необходима смена поколений - создание комплекса, который в разы превосходил бы по своим возможностям "Кортик-М".

Задача инженерам была поставлена сложная - обеспечить 100-процентную защиту корабля от ракет

За основу для нового корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) был взят сухопутный комплекс "Панцирь-С1", снискавший славу одного из самых эффективных в своем классе и очень востребованный на мировых рынках вооружения. По традиции решения по защите являются ответом на появление новых угроз. Тульские оружейники готовили свой ответ долго и тщательно. Впервые концепция применения "Панциря" на флоте была представлена в 2011 году. Создание таких систем требует очень тщательной стратегической отработки всех возможных сценариев их применения и путей модернизации. Необходимо не просто дать ответ на текущие вызовы, но и создать решение, которое сможет на протяжении десятков лет эффективно выполнять свои функции. И решить этоу задачу российским оружейникам, похоже, удалось.

В 2014 году в "КБП" было создано новое подразделение по разработке зенитных комплексов морского базирования. Задача инженерам была поставлена очень сложная - обеспечить почти 100-процентную защиту корабля от всех современных и перспективных ракет. Кроме того, новый комплекс должен был эффективно бороться с беспилотными летательными аппаратами и иметь возможность применения вооружения по кораблям противника.

"Высокая эффективность поражения противокорабельных ракет обеспечивается за счет особенностей, внедренных в ЗРАК "Панцирь-МЕ". Сохранен модульный принцип построения комплекса: 1 командный модуль и до 4 боевых модулей в зависимости от класса корабля, что позволяет гибко строить его защиту. Увеличена зона поражения ЗУР с 10 до 20 километров по дальности и с 6 до 15 километров по высоте. Комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всем диапазоне условий их боевого применения, средств и способов противодействия с учетом перспектив их развития до 2020-2030 годов", - рассказал гендиректор холдинга "НПО "Высокоточные комплексы" Александр Денисов.

Зенитную систему С-500 передадут военным в 2020 году

Самая главная особенность нового комплекса - он стал многоканальным и может одновременно обстреливать до четырех целей. Учитывая скорость современного боя и средств поражения, человеку уже практически не осталось места в организации ПВО. Вся боевая работа комплекса от поиска цели до ведения огня осуществляется в автоматическом режиме. "Панцирь-МЕ", оснащенный техническим зрением и системой управления с элементами искусственного интеллекта, фактически является роботом, который после приведения в боевой режим может действовать самостоятельно.

Техническое зрение комплекса, которое состоит из комбинации радиолокационных и оптических средств обнаружения, возможности которых умножены сложными алгоритмами обработки получаемого изображения, способно найти цель в любую погоду и в любом ракурсе на дальности свыше 20 километров. Как только она входит в пределы поражения, по ней автоматически открывается огонь. Даже если ракеты не смогут поразить цель, ее гарантированно уничтожат пушки, которые начинают действовать на дистанции в три километра. Скорость поражаемой цели может достигать 1000 м/с. Чтобы понять масштаб "запаса прочности" "Панциря-МЕ", стоит вспомнить, что самая совершенная модификация стоящих на вооружении США противокорабельных ракет Harpoon на маршевом участке полета достигает скорости лишь 280 м/с.

В результате модернизации поражающий потенциал комплекса "Панцирь-МЕ" увеличился в 3-4 раза по сравнению с комплексом "Кортик-М".

Военно-морской флот уже заказал "Панцирь-МЕ". Пока неизвестно, на какие корабли будет поставляться комплекс, но, судя по заявлению Александра Денисова, который отметил, что предприятие благодаря заказу минобороны загружено на долгие годы, можно сделать вывод, что он будет устанавливаться не только на новые корабли, но и на уже стоящие на вооружении. Технические характеристики комплекса позволяют размещать его на кораблях водоизмещением от трехсот тонн.

Армия Военно-морской флот