23.08.2017 04:01
Общество

В Приморском океанариуме поселились три акулы

Текст:  Ольга Журман (Приморский край)
Читать на сайте RG.RU

Специалисты научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" перевезли трех акул из научно-адаптационного в главный корпус, сообщила "РГ" пресс-секретарь учреждения Елена Молчанова.

Коллекция пополнилась двумя пилозубыми рифовыми и короткоперой серой акулами.

- Перевод акул из одного здания в другое - сложная работа. Сначала рыбу отлавливают из двухсоттонного аквариума и пересаживают в отдельную емкость. Размер емкости позволяет рыбе спокойно перемещаться. Фраза "движение -  это жизнь" применительно к акулам имеет прямой смысл. Если ее остановить, лишить возможности двигаться - она умрет, - рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов.

Осьминог-беглец из Приморского океанариума оказался самкой

Процесс транспортировки акул довольно трудоемок.

Когда рыбы немного успокоились, их пересадили в раствор с транквилизатором, который необходим, чтобы легче перенести переезд. Как только движения акул замедлились, их пересадили в транспортировочный контейнер и на грузовике довезли до главного корпуса. Там контейнеры подняли на третий этаж к экспозиционному аквариуму, и хищниц, наконец, выпустили. Но не оставили одних.

В воде каждую принял специалист в водолазном снаряжении, который первые десять минут плавал вместе с ними, следил за их состоянием, дожидаясь прекращения действия транквилизатора.

Словом, перевозка акул из одного корпуса в другой, не рядовая для океанариума операция.

- Во-первых, акулы - крупные рыбы. Им нужно все время двигаться, у них очень высокий уровень обмена веществ и повышенные требования к условиям среды обитания. Во-вторых, они опасны, и от их зубов нужно защитить персонал. В-третьих, они очень пугливы, и, если акулу сильно испугать, она может разбить свою голову о стенки аквариума. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых и в-десятых. Всего не рассказать, - говорит Михаил Стрельцов.

Трех акул поселили в экспозиционный танк "Мир акул", специально ссделанный для этих грациозных созданий. Сейчас в океанариуме, кроме пилозубых рифовых и короткоперых серых, содержатся еще и черноперые акулы. У многочисленных гостей теперь есть возможность наблюдать за жизнью стремительных и опасных хищников.

Наука Владивосток Дальний Восток