31.08.2017 00:05
Общество

Минздрав сообщил о снижении годового потребления алкоголя

В Россию приходит мода на коллективную трезвость
Текст:  Татьяна Владыкина
Российская газета - Столичный выпуск: №194 (7360)
По данным Минздрава, в России снизилось потребление алкоголя с 14,3 до 10,3 литра на человека в год. Чиновники уверены, что повышение акцизов снижает потребление алкоголя. Однако помимо официальных способов борьбы с пьянством, есть альтернативные способы уговорить общественность вести здоровый образ жизни. "Территории трезвости" - села, в которых жители приняли коллективное решение - не пить. Социологи провели исследование нескольких "территорий трезвости" - в Оренбургской области, Якутии, на Алтае. Оказалось, что не пить по собственному желанию легче в коллективе, а запрет на алкоголь не выглядит драконовской мерой, когда есть общие цели.
Читать на сайте RG.RU

Так, в селе Боочи (Алтай) местный "сухой закон" работает еще с 85-го года, с "горбачевской эпохи". Там магазин находится рядом со школой, и жители села приняли коллективное решение запретить продажу алкоголя. Село Дубровка (Оренбургская область) много лет назад было признано неперспективным, в нем осталось всего несколько семей, в одной из которых росло 14 детей. Отец семейства принял решение вести здоровый образ жизни. Спрос на "выпивку" в этом селе с тех пор отсутствует. А вот история "отрезвления" села Бясь-Кюёль Горного улуса (Республика Саха - Якутия) была долгой и сложной. Зато теперь жители 140 якутских сел - всего в Якутии около 330 наслегов ("наслег" - якутский поселок. - Прим. ред.) приняли коллективное волевое решение стать "территорией трезвости". Принципы работы добровольного "сухого закона" Бясь-Кюёля изучала социолог исследовательской группы ЦИРКОН Варвара Зотова.

Минпромторг назвал минусы от повышения цен на водку

- В 98-м году в селе обанкротился совхоз и сразу же появилась проблема массового пьянства, - рассказывает исследователь. - По оценкам местных жителей, до 40 процентов взрослого населения употребляли много алкоголя. И тогда женсовет принял решение бороться с алкоголизмом. К этой борьбе подключились заместитель главы администрации, школьные учителя, социальные организации. Вместе разработали систему пропаганды здорового образа жизни, составили годовой календарный план, где было огромное количество мероприятий, связанных с просвещением людей. Начали проводить огромное количество спортивных и культурных мероприятий. Собрали сельский сход, на котором большинством голосов приняли решение отказаться от алкоголя. Однако это решение было опротестовано прокуратурой: ведь в полномочия органов местного самоуправления не входят вопросы, связанные с алкоголем.

Бизнесвумен, продающая спиртное, много раз подавала в суд на трезвенников

Кроме этого борцам за здоровый образ жизни пришлось столкнуться с непониманием бизнесменов, торгующих спиртным и проблемой прав потребителей.

- С одной стороны, безусловно, чрезмерное употребление алкоголя наносит вред, с другой - у человека есть право наносить себе вред, пока это касается только его одного и не является угрозой безопасности обществу, - комментирует Варвара. - В селе Бясь-Кюёль торговали пивом несколько предпринимателей. Одна бизнесвумен из районного центра отказалась принимать решение жителей, много раз опротестовывала его.

Но в конце концов закон встал на сторону трезвенников. В 2016 году на основании инициативы совета депутатов Атамайского наслега (села Бясь-Кюёль) был издан указ Главы Республики о запрете алкогольной продукции на территории наслега.

Итогом этой многолетней борьбы за трезвость стал местный "беби-бум". В этом году, по словам Варвары Зотовой, в Бясь-Кюёльской школе выпускается два человека, а в первый класс идут 18. Да и бывшие пьяницы своим новым положением сегодня очень довольны. В разговоре с социологом они отмечали, что прежде всего улучшилось материальное положение в семье. Сегодня желающих выпить в селе осталось немного. Они могут съездить в райцентр и купить алкоголь. По оценкам жителей, сейчас из 720 односельчан сильно пьют всего лишь пять-семь. Некоторые выпивают в праздники, но большинство отказалось пить и по праздникам. Потому, что у них есть система материальной поддержки трезвых праздников.

Более трети россиян ведут трезвый образ жизни

- В Якутии есть уникальный орган государственной власти, который называется Госалкоконтроль, - говорит Варвара Зотова. - Не наркоконтроль, как в остальных регионах, а именно алко. Он, конечно, очень помогал Бясь-Кюёлю. И материалами, и пропагандой спорта, сейчас, например, у них очень популярна скандинавская ходьба.

- Главной целью жителей стало воспитание трезвого поколения, - подводит итоги исследования социолог. - Эта ценность для них перевесила возможность выпить.

Что же нужно, чтобы "территория трезвости" стала больше?

- Многое зависит от специфики региона, - считает Варвара Зотова. - Например, есть ли культура самогоноварения? В Якутии такой культуры нет, и проблемы нет. Важный момент - готовность глав субъектов Федерации делегировать полномочия на запрет алкоголя органам местного самоуправления. Но главное, нужно, чтобы у самих жителей был запрос на ограничение. Это не работает, если "сухой закон" спущен сверху. Потребность в трезвости формируется с помощью разумной системы пропаганды и реального изменения социальной жизни. Тогда трезвость становится ценностью. Чтобы создать "территорию трезвости", нужно, чтобы у жителей села появилась надежда и самосознание. Надо понять, что мы сами можем делать свое село лучше, сами можем организовать свой досуг, а не ждать, что кто-то придет и все исправит.

Кстати

Минздрав ответил на идею запретить продажу алкоголя в выходные

Если вы приняли решение сделать свое село территорией трезвости, социологи советуют:

1. Найти единомышленников и создать инициативную группу.

2. Составить годовой план работы, чтобы он включал в себя все социальные учреждения села. Мероприятия должны проходить регулярно и привлекать большое количество людей. Желательно обойтись без агрессивного настроя: "Водка-яд", а придумать интересную научно-популярную подачу. Полезно собирать статистику, чтобы видеть динамику.

3. Найти положительные примеры для обмена опытом - пригласить в гости жителей села, где эта проблема успешно решается.

4. Позаботиться о поддержке местной администрации.

5. Провести беседы с предпринимателями, которые продают алкоголь, и предложить им интересную альтернативу для замены товара "с градусами".

Социология Республика Алтай Оренбургская область Якутия Минздрав Сибирь Средняя Волга Дальний Восток