Министр здравоохранения России Вероника Скворцова уточнила: смертность населения составила 12,7 человека на тысячу населения (за 7 месяцев 2016 года было 13 человек на тысячу). "Достигнутые результаты обусловлены снижением смертности от всех основных причин: от болезней системы кровообращения - на 3,3 процента, новообразований - на 2,8 процента, туберкулеза - на 15,2 процента, болезней органов дыхания - на 9,0 процента, в том числе от пневмоний - на 21 процент", - констатировала министр. Также на 4,2 процента людей меньше умерло от болезней органов пищеварения, на 10,7 процента - от внешних причин, в том числе на 8,5 процента - от дорожно-транспортных происшествий.
По словам Вероники Скворцовой, с начала года удерживается исторический минимум показателя младенческой смертности. За семь месяцев она стала меньше на 11,7 процента и составляет сейчас 5,3 на тысячу родившихся живыми. При этом более чем в половине регионов России (в 43 из 85) этот показатель меньше среднероссийского, даже ниже 5,0. А это уже соответствует лучшим мировым результатам.
"Так, например, в Липецкой области младенческая смертность составляет 2,3 на тысячу родившихся живыми, в Ивановской области - 2,9, Московской и Воронежской областях - 3,6, в Республике Чувашия - 3,7", - продолжила министр здравоохранения. Но это еще не все положительные примеры. Снизилась в этом году и смертность людей трудоспособного возраста - за полугодие на 8,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе среди мужчин - на 8,6 процента, а среди женщин - на 8,3 процента.
Если переводить сухие проценты в конкретные человеческие жизни, то можно сказать, что за этот период времени умерло на 21,5 тысячи трудоспособных человек меньше, чем за аналогичный период годом ранее.
Люди в возрасте, когда можно активно работать, стали реже умирать от новообразований (снижение на 5,5 процента), от болезней кровообращения (минус на 7,2 процента), туберкулеза (меньше на 17,6 процента). Наилучшие показатели снижения смертности от болезней органов дыхания (на 23,3 процента) и от случайных отравлений алкоголем (на 21 процент).
Также люди чаще оставались живы при болезнях органов пищеварения (на 10,2 процента), внешних причин (на 11,0 процента), в том числе от дорожно-транспортных происшествий (на 10,3 процента).