05.09.2017 12:15
Экономика

Костромских экопоселенцев обложили штрафами

Костромских экопоселенцев обложили штрафами
Текст:  Анна Скудаева (Кострома)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №198 (7364)
Обитатели костромской экодеревни, созданной близ населенного пункта Буртасово Судиславского района в 19 километрах от Костромы, вынуждены разбирать построенные на собственных участках дома. Причиной стали бюрократические проблемы и претензии контролирующих структур, недовольных методами использования земли в поселении.
Читать на сайте RG.RU

Представители надзорных органов, следящих за использованием сельхозземель, предупредили поселенцев о плане очередных проверок, грозящих селянам большими штрафами и, возможно, принудительным сносом домов.

Жалобы дауншифтеров

Экопоселение близ деревни Буртасово - одно из первых на территории Костромской области родовых поместий. Оно объединяет 25 семей, выкупивших для своих хозяйств участки земли площадью один-два гектара. Люди, которые здесь живут, сознательно отказались от городской суеты. Переехав с семьями в глубинку, они совместно воспитывают детей, занимаются земледелием, садоводством, разводят скот, собирают иван-чай, держат пасеки, шьют одежду из натуральных тканей. Тем и живут. Социологи называют таких переселенцев дауншифтерами. Сами же они считают себя энтузиастами, вернувшимися к природе. Для поддержания жизни общины поселенцы построили "общий дом", который могут использовать как школу, клуб или библиотеку. Рядом с ним вырыли пруд, обустроили удобную детскую площадку. Для всех. В своих хозяйствах они стараются не использовать химических удобрений и агрессивных методов обработки полей, отдавая предпочтение "всему натуральному".

Воронежских фермеров лишили участков, выданных в пожизненное владение

Костромич Владимир Симонов всегда мечтал о доме в деревне и большом участке, где можно было бы создать родовое поместье: поставить ульи, посадить фруктовый сад и потом передать это богатство по наследству внукам. Несколько лет назад Владимир Эрастович нашел подходящий участок в Судиславском районе. Выкупил землю, обустроил на ней пасеку, разбил огород. Вокруг посадил 50 кедров, лещину, вишню, яблони, терн. Но насладиться размеренной жизнью на природе не получилось.

- Пришли проверяющие и начали выдвигать претензии. Потребовали всю землю вспахать или всю траву скосить, иначе - огромные штрафы, - рассказал Владимир Симонов. - Меня посетили в этом году. А я противник вспашки: считаю, что землю надо обрабатывать не "колхозными" методами, не пестицидами и гербицидами, а использовать методики природного земледелия. Картошку я выращиваю под соломой на целине. Урожай прекрасный, колорадского жука нет. Клубника тоже хороший урожай дает - лучше, чем на "чистой" земле без единого сорняка. Нас многие знают - люди собрались ради родовых поместий, чтобы возделывать землю и передать ее своим потомкам. Многие хотят устроить красивое место с прудом и банькой. Это может привлечь людей из города в деревню.

Миллионеры на пашне

- Сейчас в России уже 350 таких родовых поместий, как наше. Мы поддерживаем с ними связь, обмениваемся опытом. Экономически выжить на двух гектарах земли семье вполне реально. Есть очень успешные поселения. Например, ИП Ермак в Краснодаре - они миллионеры. Там семь семей, и мы с ними переписываемся. Главное - в хозяйстве должна быть многоукладность. Сейчас у меня 40 ульев, я буду специализироваться на выращивании неприхотливых культур. Это калина, облепиха, ежевика, боярышник, шиповник. Но Россельхознадзор выдвигает людям претензии и выписывает огромные штрафы. Что это - глупость или формализм? Мне непонятно. У них вроде цель - сохранить землю, но результаты таких проверок налицо: одна семья уже разобрала дом и перевезла в соседнюю деревню, - сетует Владимир Симонов.

За три года в отношении собственников участков Россельхознадзор провел более 25 проверок

Как рассказали поселенцы, земли в Судиславском районе они выкупили десять лет назад. Раньше здесь располагался колхоз, но потом он разорился, поля заросли лесом. По документам участки относились к категории земель сельхозназначения. Приобретая их в собственность, новые владельцы были уверены, что они используют землю по прямому назначению. Но представители контролирующих структур заявили, что эту землю можно только пахать, а строить дома и копать пруды - нельзя. Это считается нецелевым использованием земли, за что полагается штраф. Но если первоначально размеры штрафов были небольшими, то пару лет назад ставки выросли многократно - до 50 тысяч рублей за нарушение.

В Новосибирской области внедрят новую систему господдержки аграриев

В Россельхознадзоре жителям пояснили, что им необходимо получить разрешение главы района на изменение разрешенного использования сельхозземель. Поселенцы к совету прислушались. Они собрали сход, оформили протокол и направили в районную администрацию заявление о переводе земель сельхозпроизводства в земли поселений. Однако районные власти им отказали.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в отделе имущества и земельного надзора администрации Судиславского муниципального района, проблема поселенцев властям давно известна.

- Раньше на этих землях располагался СПК "Октябрь", - сообщили в администрации района. - Люди, которые там работали, получили земельные паи, размежевали их на участки и по частям продали. Жители городов эти участки купили, построили дома и хотят ввести их в эксплуатацию. Но сделать это не получается. По документам это земли сельхозназначения для сельхозпроизводства. Дома построены без разрешений: населенного пункта не образуешь, к Буртасову не присоединишь. Мы такое решение принять не можем, поскольку это в компетенции области. Да и для создания населенного пункта землю нужно межевать, а это очень дорого.

Постройки вне закона

В ответ на официальный запрос "РГ" руководитель территориального управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Игорь Сиротин сообщил, что проверки в Судиславском районе проходят в соответствии с законом "Об обороте земель сельхозназначения". По данным ведомства, гражданам сегодня принадлежит более 80 гектаров земель близ деревни Буртасово, выделенных для сельхозпроизводства. За последние три года в отношении собственников участков Россельхознадзор провел более 25 плановых и внеплановых проверок и до конца года собирается провести еще 20. За нарушения земельного законодательства собственников участков уже оштрафовали на 76,4 тысячи рублей, и в судах претензии к владельцам земли признаны обоснованными.

- Строительство жилых и дачных домов на земельных участках категории земель сельхозназначения с разрешенным использованием для сельхозпроизводства недопустимо. На участках у деревни Буртасово установлены такие нарушения, материалы переданы в региональное управление Росреестра, - пояснили в Россельхознадзоре.

В апреле этого года в Костромской сельхозакадемии (КГСХА) прошла научная конференция "Родовые поместья как один из механизмов устойчивого экологического развития сельского хозяйства". Как отметили участники форума, идея родового поместья появилась в России в конце 1990-х. Поместье представляет собой участок земли площадью не менее гектара, обнесенный живой изгородью. На участке семья может построить дом, выращивать овощи, разводить скот, обрабатывать землю. Среди успешно развивающихся на территории Костромской области ученые назвали два поселения родовых поместий - Буртасово и Родники.

Как вспахать поле с помощью мобильника

- Мы должны дать возможность получить землю тем, кто хочет работать на ней, - считает председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике Андрей Бычков.

- Изучение практического опыта владельцев родовых поместий поможет развитию сельского хозяйства региона, обучению студентов аграрных специальностей, - уточняет ректор КГСХА, депутат облдумы Сергей Зудин.

Напуганные "драконовскими" штрафами и перспективой сноса только что возведенных родовых домов, поселенцы написали обращения к депутатам облдумы с просьбой разрешить им изменить назначение земельных участков - хотя бы в качестве эксперимента. Как уточнили в пресс-центре облдумы, депутаты заявили, что родовым поместьям необходима господдержка, поскольку такие образования - источник не только самодостаточности семьи, но и развития кооперативного хозяйства.

Несмотря на депутатскую поддержку, решить проблему экопоселенцев в регионе пока не удалось.

Тем временем

Свои надежды жители деревни связывают с возможным вмешательством губернатора региона Сергея Ситникова, которому жители экодеревни передали письменное обращение с просьбой дать им возможность "экспериментального" использования участков.

- Когда мы брали землю в собственность, то не подозревали, что не сможем ею распоряжаться, - рассказали жители поселения. - Сейчас за два гектара земли мы платим налог около 300 рублей. Если перевести участки сельхозпроизводства в земли поселений, налог будет в десять раз выше. Но мы к этому готовы. Пусть налог увеличится, но мы будем более свободными. Если кадастровая стоимость земли сильно не поднимется, можно потянуть налог и до пяти тысяч рублей. Это намного лучше, чем платить штрафы по 35 тысяч и жить под постоянной угрозой отъема земли.

АПК Кострома Центральная Россия