07.09.2017 19:20
Культура

Петербуржцев смутила помпезность проектов музея блокады

В проекте музея блокады петербуржцев смущают ресторан и VIP-зона
Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №201 (7367)
В годовщину начала блокады Ленинграда 8 сентября в Северной столице подведут итоги конкурса проектов нового музея "Оборона и блокада Ленинграда". Лучшую концепцию жюри выберет вместе с петербуржцами из девяти работ - все они выставлены в Манеже Конюшенного ведомства. Свое видение комплекса, который должен по-явиться в городе к 2019 году, представили шесть российских архитектурных бюро, а также авторы из Норвегии, Финляндии и Германии.
Читать на сайте RG.RU

Каждое новое обсуждение строительства знакового для Петербурга музея спокойным можно назвать с трудом. Вот и очередная выставка проектов (напомним, пару лет назад на суд петербуржцев уже были вынесены студенческие работы) вызвала массу откликов.

Квартира петербургских блокадников оказалась непригодна для жизни

С местом наконец-то разобрались - комплекс расположится в историческом центре, неподалеку от Смольного собора и Таврического дворца. С наполнением, вроде бы, тоже - обещают, что подвигу Ленинграда посвятят музей нового типа, где выставки будут соседствовать с научно-исследовательским центром блокадного периода, библиотекой и парком. А вот внешний вид будущего музея до сих пор остается вопросом острым. Насколько - красноречиво свидетель-ствуют комментарии посетителей в книге отзывов и социальных сетях.

Выбирать есть из чего. Петербургские архитекторы, например, предлагают преимущественно суровые монументальные варианты. Так, одна из известных городских студий видит музей в виде шести тематических башен. Среди них "Голод", где в единственной витрине выставят кусок хлеба, "Огонь" с зависшими в воздухе снарядами и возможностью спуститься в бомбоубежище, "Быт" с демонстрацией блокадной повседневности. Еще три башни - "Культура. Наука", "Производство", "Скорбь". В основе другой концепции - крепость с крышей в форме десятиконечной звезды и входом, который воплощает "метафору разорванного кольца". Есть и визуально более "легкие" решения: светлые фасады, атриумы и экспозиция военной техники прямо на крыше под открытым небом.

Как партизаны доставили в блокадный Ленинград 56 тонн еды

Иностранные конкурсанты оказались более изобретательными. Норвежцы предложили музей-парк, где наряду с террасами и необычной вертикальной экспозицией посетители увидят знаменитое капустное поле - с 1942 года ленинградцам разрешили разбивать огороды на газонах и в городских парках. Немецкие и финские архитекторы тоже сконцентрировались на зелени: первые хотят "увести" большую часть здания под землю, а наземные этажи и расширяющуюся крышу окружить растительностью. Задумка вторых - почти та же, только здание скроют искусственной насыпью, которая будет представлять собой луг.

Результатов голосования еще нет, но, кажется, европейские предложения, хоть они и выглядят наиболее проработанными и интересными, петербуржцы принять не готовы - по идейным соображениям. "Немцы, финны и норвежцы держали блокаду Ленинграда. А теперь власть хочет им еще и заплатить за постройку музея?" - таких отзывов немало. Чуть тише, но звучит и другая точка зрения: это ведь жест примирения.

Сколь бы серьезным ни был такой подход, горожан он волнует все же меньше, чем наличие в проектах "зон ограниченного доступа" (читай - vip-зон) и ресторанных залов. Однако это не инициатива разработчиков, а одно из условий, прописанных в документации комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). В одном из российских проектов пошли еще дальше и предусмотрели даже вертолетную площадку. О неуместности всего этого в пространстве, посвященном блокаде, высказывается практически каждый гость выставки. Как и о том, что тему тех страшных лет нужно вообще обыграть гораздо скромнее. "Образ такого музея не должен быть помпезным, а его решение дорогостоящим", - пишут в книге отзывов. Напомним, на проект город намерен выделить порядка двух миллиардов рублей.

Александр Городницкий - о тайнах Атлантиды, ленинградской блокаде и 60-х

- Из опыта создания таких знаковых объектов мы знаем, что проект-победитель - это ключевая идея. Музей, который появится, должен соответствовать выбранному архитектурному решению, но возможны изменения, - рассказывает заместитель директора Центра выставочных и музейных проектов Милена Третьякова. - Фаворитов у жюри нет, но есть моменты, на которые будут смотреть в первую очередь: это общее художественное решение, соответствующее теме блокады и архитектурному облику города, технические моменты, связанные, к примеру, с транспортными подъездами, внутреннее зонирование. На самом деле, мы даже беспокоимся, что дебаты жюри будут не менее эмоциональными, чем обсуждения в Сети.

Кстати, жюри обещает результаты голосования петербуржцев без внимания не оставить. Выбрать понравившийся проект можно, оставив анкету на выставке или проголосовав на сайте КГА.

Тем временем

В Ленинградской области уточняют границы мемориальной зоны "Прорыв блокады Ленинграда". Требования к режимам использования и градостроительным регламентам этих мест сформируют уже в октябре. На выявленных территориях будет запрещено проведение любых работ, за исключением тех, что предполагают сохранение объекта культурного наследия.

Музеи и памятники История Санкт-Петербург Северо-Запад