Сохранился старый черно-белый документальный фильм, как собирают посылку в будущее. К большой коробке с прорезью, как у почтового ящика, чередой идут главные люди страны: ветераны революции и Великой Отечественной. Свое послание - кино про Мальчиша-Кибальчиша опускает исполнитель главной роли и любимец девчонок 60-х Сережа Остапенко из Киева.
Но больше всех тронула трехлетняя Алла Корниенко. Она писать, как и я в 1967 году, еще не умела, поэтому обрисовала ладошку на письме дедушки. Специально позвонила в Новороссийск, узнать, как теперь живет ровесница. Алла Вадимовна Сидорец, закончив Белгородский университет, работает на цементном заводе "Пролетарий" контрольным мастером ОТК и лаборатории. Успешный человек.
Как рассказали "РГ" организаторы акции "Вместе в будущее! Послание потомкам", поднятия контейнера с письмами и артефактами с нетерпением ждут все к ним причастные. Дочь поэта Роберта Рождественского Екатерина. Она рассказала, что помнит те дни, когда отец советовался с мамой, что именно ему отправить в будущее: "Тогда я была совсем маленькой, мне были смешны эти разговоры, потому что я знала, что в будущее ничего отправить нельзя. Оказалось, можно. Что именно отец послал, я, конечно, уже не помню, да и особо тогда не интересовалась, поскольку понять это не могла".
"Ярчайшим впечатлением юности" называет восьмиклассница 1967 года Елена Морозова эту "странную", с точки зрения молодых людей, остановленных мной на Тверском бульваре, затею что-то писать "праправнукам". Тем не менее в Новороссийске полным ходом идет сбор новых посланий, которые опять отправят в будущее. Письма в адрес оргкомитета идут тысячами, и география их всероссийская.
Тенденция
Похоже, "капсулы времени" - это тренд года: в 2017-м пришел срок вскрывать замурованные в основаниях памятников и зданий, выкапывать или даже доставать со дна морского письма своим потомкам от молодежи 1967-го. Кроме того, что страна мощно праздновала 50-летие революции, в СССР началась битломания, в Москве достроили Останкинскую телебашню, а суббота стала выходным днем. Обо всем этом, а также о своей работе написали потомкам рабочие Тимлюйского цементного завода в Бурятии в 1967 году. В 2017-м, накануне Дня строителя, письмо извлекли из "капсулы" и зачитали сотрудникам предприятия. Решили заложить новую, читать будут через 25 лет.
Почему это так притягательно, тогда - писать послания потомкам, а сегодня - их читать Об этом наш разговор с комсоргом советской страны - первым секретарем ЦК ВЛКСМ и философом-футурологом Борисом Пастуховым.
Чья была идея писать в будущее? Письма собирали юные новороссийцы из клуба "Шхуна ровесников". Но ведь, наверное, и старшие партийные товарищи что-то посоветовали?
Борис Пастухов: В архивах ЦК ВЛКСМ вы ничего по этому поводу не найдете. Чувствую некий подтекст в вашем вопросе, недоверие, что ли, но все думали, что мы будем жить при коммунизме. И писали потомкам в принятом тогда стиле. Хотя кто-то и привносил казенщину в это святое дело. Я сам ничего не закладывал. Но знаю, что писали мои товарищи искренне, честно, красиво, убедительно. Потом их редактировали. Иногда плохо редактировали. Иногда хорошо. Все тогда жили надеждой на светлое будущее. Эта уверенность сквозила во всем. И в письмах тоже. Хорошо, что их не сдали в утиль. Нашлись люди, которых это интересует.
Кто должен был дать отмашку?
Борис Пастухов: Никакой официально утвержденной процедуры не было. Но, допустим, мы с вами закопать свои письма там, где захочется, не могли: в этом нет никакого общественного посыла. Обычно это делалось от имени какой-нибудь организации, часто от строителей или эксплуатационников. Иногда от пионеров или комсомольцев.
Тексты требовали согласований в партийных органах?
Борис Пастухов: Меня все время терзают какие-то люди, которые хотят знать, что было много лет тому назад. Я отвечаю с удовольствием, не жалуюсь на свою память. Да, было такое движение, мода политическая была. Моде можно подражать, а можно делать это искренне. Я думаю, что "начинку" капсулы, конечно, обсуждали на уровне городской или другой какой-то инстанции, но почему-то мы сегодня думаем, что эти самые инстанции не могли быть честными. Ветеранов уже нет. Призываю всех быть снисходительными к тем, кто думал о будущем.
Хотелось бы спросить у философа-футуролога Бориса Николаевича Пастухова, возможен ли сейчас такой массовый порыв? При совершенно ином состоянии умов, при отсутствии четко сформулированной идеологии?
Борис Пастухов: Думаю, что нет. Сужу по своим внукам. Им не нужна такая психологическая поддержка из будущего. Им не хочется крикнуть туда о себе. А зачем, скажет мне мой внук.
А сами бы вы обратились к потомкам?
Борис Пастухов: Да, тем более что я примерно знаю, что будет через 50 лет.
И что же?
Борис Пастухов: Мы вернемся на путь истины. Россия не может долго блуждать в потемках. Я знаю, что человечество ничего не изобретет лучше, чем уже придумали во времена Великой французской революции: свобода, равенство и братство. Будущее обязано быть светлым.
Что бы вы положили в посылку?
Борис Пастухов: Через 50 лет все вернутся к тому, с чего начиналась культура. К Бетховену, к Чайковскому, из наших - к Пахмутовой. Положил бы и записи комсомольских и пионерских песен, которые пою сейчас с дочерью. Не потому что это мое, привычное. Хороших детских и юношеских песен почти нет. И я бы не нагружал эту капсулу современной литературой. Она не вечна.
Досье "РГ"
Американское аэрокосмическое агентство НАСА начало собирать высказывания пользователей соцсетей, чтобы телепортировать лучшее из них на один из зондов миссии "Вояджер", сообщается на сайте НАСА. "Наша планета может исчезнуть, но "Вояджер" еще долго будет путешествовать в космосе и нашей галактике" - написано в обращении к гражданам.