Вино набивает цену
Тревогу бьют французские виноделы. Дело в том, что из-за заморозков, которые накрыли минувшей весной многие винодельческие районы Франции, производство вина резко сократится. "В 2017 году производство вина может достигнуть 37,2 миллиона гектолитров, что на 18 процентов меньше показателя 2016 года и на 17 процентов ниже среднего показателя последних пяти лет", - указывает статистическая служба местного минсельхоза.
"Полная ерунда! - категоричен директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Это очередная страшилка, вброшенная для того, чтобы возбудить интерес к своей продукции". По его словам, во Франции ежегодное перепроизводство составляет около 15 процентов. И все разговоры о неурожае и снижении выпуска бутылок - попытка нарастить продажи и поднять цены.
Но это вряд ли получится, соглашаются и другие опрошенные "РГ" эксперты. "С января по июнь 2017 года в Россию было импортировано около 200 миллионов литров виноградного вина на общую сумму 384 миллиона долларов", - отмечает глава Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Но доля Франции в этом объеме незначительна - менее 15 процентов. Так что даже неурожай вряд ли скажется на ценах, причем не только в России, но и на мировом рынке.
"Если на фоне слухов рост цен и произойдет, то его почувствуют только отдельные наши граждане, тем более что российское виноделие улучшается с каждым годом и многие переходят на отечественные вина, - считает управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова. - Неурожай во Франции, который, кстати, коснулся в основном региона Бордо, повлияет на цены именно французской продукции. Тогда как российская окажется в плюсе и привлечет больше внимания своими стабильными ценами".
Кофе-чай не танцуют
Слухи о неурожае кофе в Латинской Америке (Бразилия и Колумбия) сплотили большинство экспертов в уверенности, что потребителям нужно быть готовыми к тому, чтобы шире раскрыть кошельки. "Рост средних контрактных цен на кофе в первом полугодии уже превысил 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Скорее всего, данная тенденция вскоре отразится на розничной цене", - полагает Дмитрий Востриков. На этот факт обращает внимание и Тамара Касьянова, сетуя на аномальные изменения погоды по всему миру и связанный с этим рост цен на импортную агропродукцию.
Однако глава отраслевой ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия не менее категорично готов опровергнуть все панические слухи о возможном росте розничных цен на кофе. По его словам, сегодня ситуация даже на мировом рынке кофе остается такой же, как и в прошлом, и позапрошлом годах. Происходят колебания - сначала цены снижались, теперь они немного растут на ожиданиях неурожая, но общий их уровень не изменился, считает эксперт. "К тому же в цене готового продукта стоимость сырья составляет около 15-20 процентов, - поясняет эксперт. - Так что даже 20-процентный рост мировых цен на зеленый кофе на рознице не скажется".
Основанием для опасений могло бы стать как минимум двукратное подорожание сырья, но даже в этом случае мгновенного взрывного роста цен на магазинных полках не произойдет. Причина в том, что производители имеют запасы на год-полтора, так что процесс увеличения цен вполне можно было бы растянуть до нового урожая. "К тому же наш покупатель сейчас просто не готов к росту цен вообще на что-либо, - полагает он. - Производители и продавцы это понимают, так что они будут максимально сдерживать цены: за счет упаковки, затрат на маркетинг и так далее".
Аналогично можно развеять и слухи о подорожании импортного чая. "Ситуация по чаю опасений не вызывает, - уверяет Рамаз Чантурия. - Все риски связаны лишь с инфляцией и валютным курсом. Однако оба эти фактора сегодня в нашей стране вполне стабильны".
Гречке рис не указ
Из-за исключительно низких остатков сырца прошлого сезона и поздней уборки нового урожая может немного вырасти в цене рис, продолжает Востриков. Впрочем, более точно сказать, как будет развиваться ситуация, пока сложно. К тому же данные Росстата по июлю показывают, что килограмм шлифованного риса в среднем по стране стоит пока даже несколько дешевле - 62,7 рубля против 65,6 рубля в прошлом году.
Зато дешевеет такая популярная среди россиян крупа, как гречка. В августе ее килограмм в среднем стоил 66,8 рубля, почти на 20 процентов ниже цены в начале этого года, сообщил минсельхоз. А по отношению к августу прошлого года (чуть выше 94 рублей) цены просто рухнули. К тому же в этом году гречиха посеяна на площади выше показателей за последние пять лет. Так что по гречке можно ждать только снижения цен.