12.09.2017 11:36
Общество

Белгородцы повысят рождаемость коровами

Регионы ищут способы экономического стимулирования рождаемости
Текст:  Анна Скрипка Элина Труханова Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №204 (7370)
Рост рождаемости всегда считался показателем позитивных перемен. Впрочем, в большинстве регионов статистики констатируют лишь небольшое увеличение количества родившихся. По прогнозам ученых, если демографическая ситуация в ближайшее время не улучшится, то через три десятилетия население страны может уменьшиться на 17 миллионов человек. Корреспонденты "РГ" узнали, что делают в регионах власти, чтобы этот неутешительный прогноз не сбылся.
Читать на сайте RG.RU

Увеличить в три раза

Популярную инициативу внесли в свое время в Госдуму белгородские депутаты. Тогда проект закона, разработанный облдумой, предусматривал выплату на каждого третьего ребенка в сумме полутора миллионов рублей. Все это казалось вполне логичным: в некоторых субъектах этих средств хватит на строительство собственного дома. Однако проект не был принят: его реализация потребовала бы больших дополнительных расходов из федерального бюджета - они выросли бы в полтора-два раза по сравнению с теми суммами, которые тратятся на материнский капитал за второго ребенка. "В этом случае в соответствии с нормами Бюджетного кодекса России законопроект должен содержать конкретные положения, определяющие источники исполнения новых расходных обязательств", - отметили в Госдуме. Иными словами, белгородские депутаты должны были найти способы финансирования новой программы, но этого не сделали. Таким образом, региону (и не ему одному) дали понять: ищите собственные резервы для улучшения демографической политики.

В регионах по мере сил стараются поддержать семьи с детьми. Особенно многодетные, приемные и опекунские. Так, статистика говорит о том, что за последние три года в Липецкой области число семей, где детей трое и больше, выросло на 18 процентов.

Надо сказать, что здесь предусмотрели широкий спектр выплат для многодетных, позаботившись даже о таких, казалось бы, мелочах, как траты на проезд студентов. Некоторые бывают дома каждые выходные, и для родителей, которые должны обеспечивать еще двух школьников, затраты на дорогу старшего ребенка - тоже весомая статья расходов.

Что мешает росту численности населения на Дальнем Востоке

Последнее решение облсовета о бесплатном проезде для студентов из многодетных семей вселило уверенность: о детях не забыли даже после того, как они поступили в вузы и техникумы. До 24 лет весь учебный год студенты будут ездить бесплатно и в городском, и в междугороднем транспорте. На это из региональной казны ежегодно нужно будет выделять по 17,5 миллиона рублей - вполне посильные средства для казны.

Те семьи, которые считаются малоимущими, получают дополнительную помощь. Им предусмотрена выплата на первого ребенка - 15 тысяч рублей. Оплату занятий спортом в детских секциях родителям тоже компенсируют. Кроме того, на прошлой сессии депутаты облсовета утвердили новую меру поддержки: при заключении социального контракта супруги могут получить 50 тысяч рублей на покупку крупного рогатого скота. Подобная программа уже достаточно успешно работает в регионе: только если раньше семьям дарили корову, теперь приобрести животное они могут самостоятельно.

Дорого внимание

Но важны не только деньги, но и внимание к семьям. Белгородский губернатор Евгений Савченко недавно обратился к медицинскому сообществу, отметив, что для каждой беременной женщины нужно создать систему сопровождения - от женской консультации до родильного зала: медики должны создать атмосферу спокойствия и уверенности, а также помочь родить здорового ребенка.

В Курской области, в свою очередь, заговорили о развитии системы подготовки к беременности и родам, которая позволила бы снизить печальные цифры патологий у новорожденных. Здесь 200 детям ежегодно ставят диагнозы, свидетельствующие о врожденных пороках развития: но самое обидное, как говорят врачи, - всех этих заболеваний могло бы и не быть, если бы родители как следует подготовились к беременности. Но, по статистике, в регионе лишь пять процентов курянок посещают врача с этой целью, и именно поэтому здесь решили внедрить так называемые "дородовые сертификаты". Этот документ, врученный молодым супругам сразу после регистрации брака, позволит пройти обследование у специалистов.

Стратегическая задача - сориентировать молодые семьи на рождение как минимум двоих детей

Сколько средств нужно на качественную медицину, которая, возможно, даже сильнее влияет на рождаемость, нежели финансовые вливания государства, посчитать сложно. Так же, как и затраты на доступное жилье или образование для нового поколения.

- Не это главное, - считает мать двоих детей Елена Лукина. - Когда у нас появилась дочь, мы не о материнском капитале думали. Мы просто были этому рады. Сейчас ей шесть, просит "кого-то маленького" для них с братом, а я думаю, что я с ними еле справляюсь - столько внимания нужно! Так что пока - даже если мне полтора миллиона предложат - подумаем, повременим.

Карта легла

В Тульской области утвержден план мероприятий ("дорожная карта") по повышению рождаемости на 2017-2019 годы. Существенным стимулом для рождения детей, по мнению заместителя министра труда и соцзащиты региона - директора департамента социальной политики Инны Щербаковой, оказались такие меры поддержки, как материнский капитал и выплаты при рождении третьего ребенка. В прошлом году различными видами региональных пособий и социально значимых льгот воспользовалось более 54 тысяч семей. Общая сумма выплат составила 3,2 миллиарда рублей.

Возраст петербургских рожениц назвали самым высоким по России

В регионе, помимо действующих 20 различных видов пособий для семей с детьми, внедряют новые меры "экономической защиты". В ближайшее время появится дополнительная форма соцподдержки для молодых мам, направленная на стимулирование рождения первых детей: ежемесячно мамы, которым нет еще 25 лет, будут получать три тысячи рублей на первого ребенка от полутора до трех лет. Также увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка. Кроме того, принято решение о возобновлении в этом году предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка с рождения до трех лет родителю - студенту очной формы обучения учебного учреждения нашей области в размере четырех тысяч рублей.

В "дорожной карте" акцент сделан не только на усовершенствовании мер социальной поддержки семей с детьми, но и на укреплении института семьи, сокращении числа разводов. Как рассказала зампред регионального правительства Марина Левина, подтвердили свою эффективность программы по профилактике абортов. В учреждениях родовспоможения области действует 30 кабинетов медико-социальной помощи беременным женщинам. В прошлом голу удалось предотвратить 827 случаев прерывания беременности, что составляет 32 процента от числа намерений. Количество абортов за 2016 год в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области снизилось на 27,4 процента по сравнению с 2015 годом.

В России предложили ввести налог на малодетность

- Демографические показатели имеют не только количественную, но и качественную составляющую. И сегодня задача совершенствования медицинской помощи матерям и детям находится в плоскости развития инфраструктуры отрасли, - пояснила Марина Левина.

Стратегическая задача - сориентировать молодые семьи на рождение как минимум двоих детей. В региональном правительстве подчеркивают, что задача эта весьма непростая. По словам Марины Левиной, нужны более актуальные механизмы экономической поддержки граждан, прежде всего при рождении первых детей.

Жилье или деньги

В Ярославской области, согласно областному Социальному кодексу, при рождении первого ребенка семье единовременно выплачивается около 4,2 тысячи рублей. На второго малыша родители получают 5,6 тысячи, на третьего и каждого последующего - чуть больше семи. При этом, если в семье появляется третий ребенок, а тем более четвертый и больше, родителям из областного бюджета полагается региональный семейный капитал в 56606 рублей, а также ежемесячно - по 10235 рублей. В случае рождения двойни или тройни семья дополнительно единоразово получает примерно 42,7 тысячи рублей. Кроме того, с 2007 года родители тройняшек получают из облбюджета финансовую помощь на улучшение жилищных условий. В региональном управлении по социальной и демографической политике рассказали, что с начала действия областной целевой программы "Семья и дети Ярославии" тройни родились в 24 ярославских семьях, 17 из которых такую помощь получили.

Кстати, с августа 2016 года у семей с тройнями появился выбор: по указу губернатора они теперь могут либо претендовать на выплату для покупки квартиры или дома (если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий), либо на миллион рублей - "для обеспечения жизнедеятельности троих и более детей, рожденных одновременно". С момента, когда эта норма начала действовать, три семьи, где появились тройни, получили по миллиону рублей, а одной семье выплачена трехмиллионная матпомощь на решение квартирного вопроса.

P. S.

Несмотря на все меры поддержки, демографическая ситуация в ЦФО продолжает оставаться сложной. Тенденцию к сокращению численности населения, которое началось с 1991 года, преодолеть пока не удалось: умерших по-прежнему больше, чем родившихся. Это значит, что механизмы стимулирования рождаемости необходимо совершенствовать и дальше.

Демография Белгородская область Тульская область Ярославская область Центральная Россия