13.09.2017 19:58
Власть

Жители уральского села потребовали закрыть отравляющую воздух стройку

Жители уральского села протестуют против строительства отравляющего воздух предприятия
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №207 (7373)
Процессы переработки нефтепродуктов вынуждены на досуге изучать жители села Абрамовского Сысертского района. После того как весной вокруг бывшего коровника на окраине вырос четырехметровый забор, оснащенный системой видеонаблюдения, сельчане заподозрили неладное. Но бить во все колокола начали, когда со стороны засекреченной фермы пошел черный дым.
Читать на сайте RG.RU

- Ощущение, что мой дом попал в эпицентр химической атаки. От едкого запаха глаза слезятся, вздохнуть невозможно, - возмущается Галина Костарева, живущая в ближайшей к забору избе.

От жилища Галины до объекта метров тридцать. Но удушливое зловоние чувствуется с другой стороны Абрамовского. Корреспонденту "РГ" сельчане рассказали о странном голубоватом тумане, накрывающем то одну улицу, то другую.

Создан оригинальный метод очистки дымовых газов

Фотографии объекта оптимизма не прибавляют: в здании стоят четыре цистерны по 50 кубов, еще несколько резервуаров, видимо, для хранения нефтепродуктов, закопаны на улице. Именно так, по представлению деревенских, выглядит подпольный нефтеперерабатывающий завод. Народ придерживается двух версий: либо здесь гонят паленый бензин, либо перерабатывают отходы нефтепродуктов в топливо для котельных. К тому же местные засекли поблизости бензовозы.

С прямым вопросом: что за хозяйство обосновалось у околицы? - сельчане обратились в районную администрацию и прокуратуру. В Абрамовское приехала группа проверяющих, однако представителей местной власти хозяева на территорию не пустили. Ворота открыли только сотрудникам надзорного ведомства и Роспотребнадзора. Вскоре из прокуратуры пришел ответ, который поверг жителей в шок: "Установлено, что корпус (фермы) находится в аренде предприятия "СтройГарант". Оно осуществляет деятельность по реконструкции корпуса и обустройству котельной".

Народ придерживается двух версий: либо здесь гонят паленый бензин, либо перерабатывают отходы нефтепродуктов в топливо для котельных

Речь идет не о муниципальной котельной, а о большой станции теплоснабжения для некой животноводческой фермы. Когда мы подъехали к загадочному объекту, у забора гулял только хромой баран. Но, судя по следам и площадке из навоза, какое-то стадо здесь все-таки обитает (как потом пояснили деревенские, голов тридцать коров). Ютятся буренки в полуразрушенной ферме. Возникает естественный вопрос: для кого столь масштабный проект?

Зайдя с тыльной стороны здания, мы обнаружили, что у окон выбиты стекла, а внутри кипит работа: рабочий сцеживал какую-то темную жидкость из цистерны в канистру, слышался звук мотора, заглушающий даже наши шаги. Из окна тянуло таким резким запахом, что хоть противогаз надевай.

Бюрократическая кутерьма мешает реальной помощи озеру Байкал

Когда примерно через полчаса по требованию собравшихся на стихийный митинг людей к экс-коровнику приехали представители компании, на заднем дворе вовсю шла зачистка: рабочие убрали канистры, а разбитое окно прикрыли досками. Но с запахом быстро справиться не удалось.

- Здесь же из каждой щели химией несет! - возмущались жители Абрамовского.

- Это навозом пахнет! - парировал представитель "СтройГаранта", представившийся Александром.

Ни реплики протестующих: мол, уж деревенские-то знают, как пахнет навоз, ни предложение показать изнутри обновленный хлев Александра не смущали. Молодой человек с золотой цепью на шее, облаченный в красный спортивный костюм, заявил, что газету правительства РФ на частную территорию не пустит, а с наиболее активными гражданами поговорит отдельно.

Правда, угрозы не подействовали: очередной запрос ушел в областную прокуратуру, документ подписали более 300 человек. В Абрамовском надеются, что управа на коммерсантов найдется. А "РГ" будет дальше разбираться в этой дурно пахнущей истории, ведь и к местной администрации, и к надзорным органам остается масса вопросов.

Компетентно

Леонид Соловьев, эксперт в области теплоэнергетики:

- При строительстве любого теплоэнергетического объекта должны соблюдаться жесткие нормативы. Это создание санитарно-защитной зоны, расчет высоты трубы, чтобы выбросы не попадали на территорию населенного пункта. Необходимо получить разрешения на строительство в Ростехнадзоре, Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. До начала работ местные власти обязаны проинформировать жителей через СМИ или созвать общественные слушания о возведении объекта, влияющего на экологию.

Права человека Экология Свердловская область Урал и Западная Сибирь