13.09.2017 20:09
Общество

Жителям Екатеринбурга показали революционное подполье

Екатеринбуржцам показали обстановку подпольной школы агитаторов
Текст:  Анна Усачева (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №207 (7373)
Выставка "Мы с Полярной звезды", открывшаяся в Музее истории Екатеринбурга, окутывает посетителей полумраком подвалов, в которых решалась судьба страны. Экспозиция посвящена юбилею Февральской и Октябрьской революций. Здание музея имеет непосредственное отношение к событиям тех лет. Это дом наследников помещика Александра Гавриловича Качки. Его внучка Елизавета Качка была лидером одного из народнических кружков.
Читать на сайте RG.RU

Посетителей заинтересует карта подпольных адресов Екатеринбурга - там, где располагались центры революционной жизни: подпольные явки, школы и склады агитаторов и пропагандистов. Любопытный факт: в 1903 году, чтобы запутать жандармов и уйти от слежки, социал-демократы стали женщин называть мужскими именами, а мужчин - женскими.

Особое место на выставке отведено реконструкции подпольной школы агитаторов, располагавшейся в 1905 году в доме, где сейчас находится музей. Помещение обустроено предельно просто: разборные лавки, занавешенные окна, портрет Карла Маркса, стол, керосиновая лампа, свеча, кусок ткани на стене с лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Цай Гоцян сделал в ГМИИ проект к столетию русской революции

Революционная деятельность немыслима без агитации. Поначалу подпольщики печатали прокламации на примитивном копировальном аппарате, называемом гектографом. На желейную массу в зеркальном отражении наносилась надпись, затем к ней прикладывали бумагу и получали листовку. Однако полученный таким образом тираж был небольшим, к тому же рукописные листки не внушали доверия. Поэтому революционеры перешли к радикальным мерам - созданию подпольной типографии и выпуску полноценной газеты. 1 февраля 1907 года вышел первый номер "Уральского рабочего", на тот момент он назывался просто "Рабочий".

Каждый подпольщик рано или поздно попадал в тюрьму. В основном революционеры сидели в застенках на улице Репина (сейчас там находится следственный изолятор). Здесь провел часть жизни Яков Свердлов. Гвоздь экспозиции - дверь из Пермской тюрьмы, за которой сидел Яков Михайлович. Рядом, на большом экране, представлена обстановка камеры.

- Эта выставка о типе профессионального революционера. Она о человеке вне времени. Название проекта "Мы с Полярной звезды" - один из паролей для входа в подполье, но у него есть еще одно значение. Эти люди как будто не из нашего мира, не похожие на обычных обывателей, - говорит сотрудник музея Евгений Бурденков.

И в самом деле, в "Катехизисе революционера", составленном Сергеем Нечаевым в 1869 году, сказано: "У революционера нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным исключительным интересом, единою мыслью, единою страстью - революцией".

Тем временем

К 100-летию Октябрьской революции приурочена выставка "На пути в светлое будущее: XX век. Советский союз. Челябинск", открывшаяся в южноуральской столице на улице Коммуны, 69. В экспозицию вошло более тысячи предметов, свидетельствующих о том, как вместе с СССР в Челябинске шло формирование новой общности советских людей. А в тюменском музее-усадьбе купцов Колокольниковых (ул. Республики, 18) работает выставка "В огне революции", посвященная событиям 1917 года.

История Музеи и памятники Екатеринбург Урал и Западная Сибирь