13.09.2017 19:29
Экономика

На Урале защитные зоны вокруг заводов заинтересовали застройщиков

Застройщики предложили возводить жилье в санитарно-защитных зонах предприятий
Текст:  Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №206 (7372)
На Урале предложили пересмотреть размеры санитарно-защитных зон предприятий и вовлечь эти территории в градостроительную деятельность.
Читать на сайте RG.RU

По словам вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Валерия Ананьева, обширные защитные зоны вокруг заводов, границы которых порой утверждены еще в советские времена, занимают территории радиусом от 50 до 1000 метров в зависимости от уровня вредности производства. Здесь нельзя размещать жилье, объекты рекреации, только гаражи и автозаправки. На каждый промышленный объект, по предварительным оценкам, приходится до 90 гектаров "депрессивной среды" вокруг. Между тем современные технологии снижения шума, выбросов, газоочистки позволяют сократить площадь санитарно-защитных зон, а высвободившиеся участки отдать под строительство жилья и соцобъектов.

Программа расселения аварийного жилья выполнена в 66 регионах

- Нужно стимулировать предприятия: тех, кто готов взяться за пересмотр площадей, мы предлагаем поощрять финансово. А тем, кто не желает ничего предпринимать, поднять налоги на имущество и землю. Это очень серьезный ресурс, который позволит сделать наши города более комфортными. Там, где бизнес ответственный, санитарно-защитная зона проходит почти по периметру заводского забора. Мы готовы совместно с правительством разработать программу, - заявил Ананьев.

Реакция властей последовала довольно быстро: создана рабочая группа с участием сотрудников минпрома и минстроя, которая в течение месяца подготовит конкретные предложения для правительства.

"РГ" обратилась в надзорные органы с вопросом, реально ли осуществить инициативу застройщиков в рамках действующего законодательства. И как скажутся на здоровье будущих жильцов накопленные в почве вредные выбросы?

В управлении Росприроднадзора по УрФО пояснили, что в их компетенции только внутренняя территория предприятий, все, что за забором, - прерогатива Роспотребнадзора. Интересы застройщиков понятны: Екатеринбургу и городам-спутникам не хватает свободных земель, но после необдуманного сокращения санитарно-защитных зон не исключены конфликты, подобные тому, что разгорелся в Балашихе. Там люди сначала получили разрешение на строительство частных домов вблизи свалки, а потом стали требовать ее закрытия.

Если при сокращении санитарно-защитной зоны предприятия выявлено загрязнение территории, придется заменить верхний слой почвы

Между тем, оказывается, сами предприятия тоже занимаются сокращением санитарных зон. Как рассказал замруководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских, процедура давно прописана в санитарных правилах. Она проводится в тех случаях, когда предприятие реализует природоохранные мероприятия или его технология не вписывается в классификацию, установленную СанПиН. На первом этапе рассчитывают, на каком расстоянии от границы земельного участка предприятия достигаются предельно допустимые нормативы по выбросам и воздействию физических факторов (шум, электромагнитное излучение и т.п.). Далее в течение 30-50 дней, в зависимости от класса опасности, проводятся лабораторные исследования и оценка риска. Если эти данные подтверждают расчетные, устанавливается новая защитная зона. Для предприятий 1-2 классов опасности это делают в Москве, для остальных - на уровне регуправлений Роспотребнадзора.

Росстат определил, где в России жить лучше всего

- В идеале на это уходит год, но в реальности бывает и до двух-трех лет. Но если производство не опасное и в защитной зоне нет жилья, коллективных садов и других подобных объектов, все эти расчеты и исследования не требуются (достаточно классификатора СанПиН). Предприятию 1-3 класса опасности придется либо вынести жилье, либо доказать, что завод вправе сократить санитарно-защитную зону. Кстати, по нашим наблюдениям, этим активно занимаются именно те предприятия, у которых в расчетную зону попадают такие объекты, каких там быть не должно, - прокомментировал Козловских.

Что касается накопленного вреда, то этот вопрос решается еще на стадии отвода участка и разработки документации на планировку территории. Органы экспертизы обязаны требовать от проектировщиков материалы о безопасности почв - это прописано в СанПиН. Если в результате мониторинга получены данные о загрязнении, в проекте должны быть предусмотрены мероприятия - вплоть до замены верхнего слоя почвы на необходимую глубину.

Жилая недвижимость Экология Промышленность Свердловская область Урал и Западная Сибирь