19.09.2017 13:34
Экономика

Эксперт: Пациенты должны участвовать в обновлении перечней лекарств

При обновлении ограничительных перечней препаратов должен быть услышан и голос пациентов
Текст:  Ирина Боровова (президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй")
Российская газета - Спецвыпуск: Фармацевтика №211 (7377)
В последние годы появился целый ряд онкологических препаратов, которые реально спасают жизнь больным, например, при раке легкого, молочной железы или меланоме.
Читать на сайте RG.RU

Для многих пациентов возможность получить их является вопросом жизни и смерти. Однако далеко не все современные дорогостоящие препараты, продлевающие жизнь, сегодня доступны. Все зависит от того, включены ли они в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и другие ограничительные перечни. Только тогда врачи имеют право назначить их больному, потому что купить их за свой счет для большинства практически невозможно.

За последние нескольк лет в формировании перечней произошли большие изменения. Комиссия, которая занимается их ежегодным пересмотром, стала слышать людей "с земли", то есть нас, пациентов. Во-первых, расширен общественный совет при минздраве. Во-вторых, работа комиссии стала более открытой. Участвовать в рассмотрении заявок на включение в перечни теперь могут и сами пациенты.

Российские вакцины выйдут на мировой рынок

Если организация, которая представляет интересы пациентов, зарекомендовала себя как реально работающее сообщество, то, подав заявку в минздрав, она может присутствовать при обсуждении. В-третьих, мы видим серьезное развитие в работе со стороны минздрава и Росздравнадзора, специалисты которых анализируют работу пациентских сообществ, участвуют в наших "круглых столах", конференциях, выслушивают, что в системе работает не так, почему пациентам недоступны те или иные препараты и лекарственные формы.

Конечно, хотелось бы, чтобы на комиссии по перечням наше мнение тоже имело некий вес. Когда мы отстаиваем препараты, которые нам жизненно необходимы, это, возможно, носит некую эмоциональную окраску.

Но среди нас, онкологических пациентов, есть и эксперты - врачи, ученые. Помимо этого наша ассоциация участвует во многих международных конференциях по онкологии, мы слушаем доклады ведущих мировых специалистов - ученых и врачей, понимаем, как онкология в мире шагнула далеко вперед. Нас обнадеживает, что в этом году на заседаниях комиссии рассматривалось больше сорока новейших онкологических препаратов, и большинство из них комиссия включила в перечень ЖНВЛП. А это значит, что они станут доступны для пациентов, в том числе и из регионов. Но, к сожалению, не все. Впоследнее время на рынке появились новые препараты для лечения метастатического рака молочной железы (МРМЖ). Европейская практика показывает, что они позволяют женщинам прожить более 10 лет, сохраняют их работоспособность и качество жизни. Но ни один из этих препаратов не включен в перечень ЖНВЛП - и эта категория больных, особенно в регионах, вновь останется без эффективного лечения. Многие считают, что в перечень не включают такие препараты из-за того, что они очень дороги. Однако в этом году в него включены два дорогостоящих иммунотерапевтических препарата. Не могу сказать, что стоимость при этом играла главную роль при их рассмотрении. Конечно, анализируется фармакоэкономический аспект в целом, то есть не только цена, но и эффективность препарата в сравнении с тем, который уже применяется. Мы, безусловно, стоим на защите интересов пациентов, чтобы они получили скорейшее лечение. Но нужно думать и о бюджете, по возможности необходимо добиваться снижения стоимости. Все эти факторы должны взвешиваться, чтобы все было по справедливости.

У нас в стране практически не выделяются средства на собственные исследования по разработке новых лекарств

Сейчас производство некоторых современных онкологических препаратов локализуется в нашей стране. Некоторые больные считают, что их качество не соответствует импортным аналогам. Мы своих пациентов по этому вопросу просвещаем. Я была на таком отечественном производстве, видела, по каким высочайшим технологиям производятся наши аналоги. Кроме того, мы находимся в постоянном контакте с нашими врачебными сообществами, консультируемся со специалистами-онкологами, и их мнение для нас значимо. Да и сами пациенты, которые получают эти препараты, отмечают точно такое же действие, как у импортных препаратов.

Огорчает лишь то, что у нас в стране практически не выделяются средства на собственные исследования в этой сфере. У нас есть замечательные научные коллективы, есть светлые умы. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас были свои исследовательские лаборатории, но на это нужны значительные средства.

Эксперт: Зарубежные коллеги не заинтересованы в развитии высокой фармы в РФ

Анализируя ограничительные перечни, хотелось бы выделить еще несколько проблем. Во-первых, есть еще целый ряд препаратов, которые очень хотелось бы видеть в перечне препаратов по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), чтобы они были доступны всем льготным категориям пациентов. Но в этот перечень новейшие препараты проходят с трудом. Во-вторых, есть и в перечне ЖНВЛП препараты явно устаревшие, которые вполне можно исключить, поскольку появились более современные формы, менее токсичные, имеющие гораздо меньший спектр побочных эффектов, сохраняющие качество жизни, более комфортные. Мы закупаем за счет бюджета какой-нибудь трехрублевый препарат в таблетках, а для онкологических пациентов он нужен, например, в виде современных преднаполненных шприцев, получить которые сложно. Другая проблема: микробы приспосабливаются к уже известным антибиотикам, поэтому необходимо включать в перечни новые, но пока их опять не включили. Конечно, согласно закону, по жизненным показаниям любой препарат можно закупить для пациента индивидуально. Но эта процедура невероятно сложная, долгая, а счет жизни и смерти иногда идет даже не на дни, а на часы.

Порой и врачебные сообщества не готовы обсуждать с пациентами совсем новые препараты, давать нам какую-то информацию. Потому что опасаются, что пациенты начнут их требовать, и недоступность такого жизнеспасающего препарата ввергнет пациента в депрессию. Есть и такие препараты, которые имеют высокую результативность, но обладают тяжелыми побочными эффектами - во всем этом самому пациенту сложно разобраться. Поэтому нам необходимо формировать информационное поле вместе с врачами, что мы и пытаемся делать. Обнадеживает то, что в последние годы это взаимодействие становится все более продуктивным.

Позиция

Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям компании "Санофи Россия":

- Изменения в правилах формирования перечней предполагают применение дифференцированной балльной шкалы при оценке препаратов в зависимости от глубины локализации их производства. Критерий локализации стал более весомым при более глубоких стадиях производства. Государство последовательно принимает меры, направленные на поддержку компаний, нацеленных на производство субстанций и готовых лекарственных форм в России, в рамках реализации программы "Фарма-2020". Тем не менее при формировании перечней в центре внимания должны быть интересы пациентов. Решающими критериями включения тех или иных препаратов должны быть их эффективность, безопасность и экономическая целесообразность. Уровень локализации, на наш взгляд, не должен быть ограничивающим фактором. У врача должен быть выбор при подборе терапии для конкретного пациента.

Фарминдустрия