20.09.2017 15:09
Экономика

Чем кормят пассажиров "Аэрофлот" и "Белавиа"

Чем кормят пассажиров "Аэрофлот" и "Белавиа"?
Текст:  Александр Бушев (bush@rg.ru) Ольга Савицкая (savitskaya@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №35 (807)
Авиакомпания "Белавиа" вошла в топ-5 перевозчиков СНГ с самой вкусной едой на борту. Свое мнение высказали 22 тысячи пассажиров, совершавших перелеты за первое полугодие.
Читать на сайте RG.RU

Эксперты сервиса путешествий tutu.ru, которые составили рейтинг "перелетного" фуд-сервиса, пришли к выводу: пассажирам важно, чем их будут угощать во время полета.

В этом плане компании "Белавиа" есть чем похвастаться. Меню обновляется дважды в год: в период весенне-летней и осенне-зимней навигации. И всякий раз при составлении нового рациона внимательно изучаются отзывы и пожелания пассажиров, проводятся анкетирования и опросы. К тому же на многих направлениях вместе с билетом можно еще и вместо обычного заказать веганское, вегетарианское или детское питание. А в планах у перевозчика - внедрить и кошерную кухню. Кстати, в ближайшее время путешественники смогут насладиться еще и блюдами национальной кухни.

"РГ" составила топ-10 советов авиапутешественнику

Полетным фуд-сервисом полностью занимается служба "Кейтеринг" Национального аэропорта Минск. Именно они отвечают за то, чтобы накормить пассажиров: и тех, кто еще в аэропорту, и тех, кто уже на борту самолета. Эта же служба занимается и закупкой продуктов (большинство из которых, кстати, белорусского производства), их приготовлением, упаковкой готовых комплексов.

Рассчитывать на вкусный обед или небольшой перекус могут пассажиры как эконом, так и бизнес-класса. И большой плюс, который отмечали путешественники, оставляя свои отзывы при составлении рейтинга, - это наличие питания даже на коротких рейсах. В бизнес-классе в зависимости от продолжительности полета вам предложат либо сладкий десерт с фруктовой нарезкой, либо холодные закуски (при перелете до 1,5 часа), или же полноценное горячее питание при длительных полетах. В экономклассе в качестве небольшого перекуса на коротких рейсах предлагают либо сэндвич, либо холодную закуску или горячий обед для долгих перелетов более полутора часов. Кстати, излюбленным блюдом пассажиров по праву считается картофель, запеченный с грибами и сыром. А еще хвалят рассыпчатую гречку, которая подается с мясом и овощами. В бизнес-классе также предусмотрен алкоголь, а вот в экономклассе предоставлять спиртное запрещено на законодательном уровне.

На высоте девять тысяч метров любое блюдо может показаться пресным. И дело не в качестве...

В будущем "Белавиа" не исключает возможности привлекать шеф-поваров для составления "полетного" меню и уже работает над этим вопросом. К теме питания перевозчик относится достаточно серьезно, ведь эта часть сервиса очень сильно влияет на общее впечатление об авиакомпании...

И хотя кухня "Аэрофлота" в рейтинг tutu.ru не попала, она уже второй год находится в мировой десятке по версии известного американского журнала путешествий Global Traveler.

Как рассказал "СОЮЗу" бригадир бортпроводников одной из московских авиакомпаний Валерий Андреев, сами авиаперевозчики еду для пассажиров не готовят, а заказывают ее в специализированных кейтеринговых компаниях. "Аэрофлот", к примеру, пользуется услугами фирмы "Аэромар", где шеф-поваром трудится настоящий итальянец Тьерри Мона, личность довольно известная в профессиональных кругах. Причем "Аэрофлот" требует от итальянца, чтобы меню полностью обновлялось каждый квартал. Как же вычислить эти лучшие блюда? Это целая наука!

Как Монреальская конвенция изменит выплаты авиапассажирам

Чтобы выяснить пристрастия, "Аэрофлот" пошел простым путем: открыл специальный сайт, на страницах которого поклонники компании по десятибалльной шкале оценили лучшие из предложенных блюд в семи категориях: салаты, рыбные блюда, мясные и т.п. В эпиграф сайта была вынесена фраза знаменитого древнегреческого комедиографа Аристофана: "Не корми словами вместо хлеба".

В приготовлении конкурсного бортового питания приняли участие 15 известных поваров, включая французских. А самый высокий рейтинг пассажиров - почти девять баллов - набрало блюдо "мясное ассорти по-итальянски".

Как нам пояснили специалисты кейтеринга, выбор того или иного меню для полета во многом зависит от выбранного класса, направления и длительности перелета. Чем дальше вы летите и чем выше класс, тем, скажем так, вкуснее и обильнее еда на борту. Но, добавляют они, на высоте девять тысяч метров любое блюдо может показаться пресным. Дело в том, что соль между небом и землей воспринимается нашими вкусовыми рецепторами процентов на тридцать слабее, как и сахар, а сухое вино может показаться чересчур кислым.

Медики предупредили об опасности сна на борту самолета
Авиатранспорт