20.09.2017 12:00
Общество

Как новые методики позволяют студентам учиться дистанционно

Новые методики помогают студентам учиться дистанционно
Текст:  Ирина Борисова
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №212 (7378)
Учишься в университете на Дальнем Востоке или на Алтае, но хочешь послушать лекции профессоров МГУ, Бауманки или Вышки? Нет ничего проще. Заходишь в Интернет, набираешь "платформа открытого образования", выбираешь направление, которое тебя интересует, кликаешь, ищешь нужный курс и смотришь, когда открывается запись. Чтобы учиться у лучших профессоров ведущих вузов, теперь не обязательно ехать в другой город. Стать их студентами можно не выходя из собственной квартиры.
Читать на сайте RG.RU

А все благодаря тому, что в России запущен необычный проект - создана "Национальная платформа открытого образования". На платформе размещено 214 открытых онлайн-курсов, которые подготовлены лучшими учеными ведущих вузов. Это МГУ, ВШЭ, МИСиС, МФТИ, СПбГУ, СПбПУ, УрФУ и Университет ИТМО.

Только что к платформе открытого образования подключился Томский государственный университет. На платформе размещены 16 онлайн-курсов этого вуза. Ведутся переговоры с университетами из Проекта 5-100.

В России изменятся правила финансирования вузов

Платформа работает с 2015 года, и за это время тысячи студентов получили возможность слушать лекции в том университете, который они выбрали сами. Особенность проекта в том, что каждый онлайн-курс может стать частью программы любого вуза и будет перезачтен студентам как очный курс. Сегодня более 60 университетов России признают результаты обучения на платформе открытого образования. Среди них Сибирский федеральный университет, Томский политехнический университет, Омский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Тольяттинский государственный университет, Южный федеральный университет и многие другие.

Как работает этот механизм? Допустим, университет определил список онлайн-курсов, которые он готов перезачесть, опубликовал этот перечень на сайте. Студент выбирает то, что ему нравится, предупреждает об этом учебную часть, смотрит лекции, выполняет задания, оплачивает прохождение экзамена и, если набирает нужное количество баллов, получает электронную версию сертификата.

Возможен и другой вариант: вуз, который подготовил курс, и вуз, который хочет включить его в свою программу, заключают между собой сетевой договор, где прописывается, какие именно курсы будут задействованы, кто и как возместит расходы вузу-автору курса на сопровождение и проведение экзамена. Эта модель сейчас особенно популярна. В Ассоциации "Национальной платформы открытого образования" пояснили, что количество перезачетов превышает 7-8 тысяч.

Для студента сертификат - что-то вроде академической справки, где сказано, сколько и чего он прослушал, какую оценку получил. Но на платформе можно обучаться совершенно бесплатно и без получения сертификата. И не важно, в какой стране живет человек, главное, чтобы он знал русский язык. Уровень программ приближен к бакалавриату, запись на курсы идет заранее или в течение одной-двух недель после начала лекций. Никаких ограничений по количеству выбранных курсов нет. Можно слушать одновременно хоть пять или десять. Что важно, никакой строгой привязки ко времени начала онлайн-курса нет. Лекции доступны круглосуточно.

Среди самых популярных онлайн-курсов - введение в историю искусства, веб-программирование, маркетинг, язык, культура и межкультурная коммуникация, самоменеджмент, основы астрономии, теория игр, история России, социальная психология, управление проектами, юридическая поддержка стартапов.

Будущее - за смешанным обучением, когда одновременно используются и обычные занятия, и дистанционные

Чаще всего университеты перезачитывают студентам эти онлайн-курсы: детали машин и основы конструирования, безопасность жизнедеятельности, философия, макроэкономика, теория решения изобретательских задач, основы метрологии, стандартизация и оценка соответствия. Всего таких курсов 20.

- Новая образовательная платформа поможет существенно улучшить качество базовых дисциплин, преподаваемых в региональных вузах, ведь она позволит даже небольшим провинциальным вузам использовать кадры, ресурсы и разработки ведущих университетов страны, - считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По мнению экспертов, будущее в образовании - за смешанным обучением, когда одновременно используются и обычные занятия, и дистанционные. Между прочим, больше всего к этому готовы школьники (по статистике, 44 процента учеников сутками напролет сидят в Интернете).

Кстати

Самая известная подобная онлайн-платформа Coursera была создана в 2012 году преподавателями Стэнфордского университета. Всего за несколько лет ее аудитория выросла до 11 миллионов слушателей, с порталом сотрудничает около 120 вузов, в том числе и российские.

Образование