20.09.2017 22:53
Общество

Команда конно-кинологического центра МЧС стала чемпионом России по конкуру

Чемпионами России по конкуру стала команда Южного конно-кинологического центра МЧС России
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №213 (7379)
На днях в подмосковном "Максима парке" завершился чемпионат России по конкуру. Первое место заняла Анастасия Титовец на кобыле Исповедь голштинской породы. А несколькими днями раньше там же прошли международные соревнования, где наши также были среди лучших.
Читать на сайте RG.RU

Секрет победы, по словам Анастасии, кроется в том, что лошади, помимо чисто спортивных тренировок, испытывают еще и серьезные нагрузки на горных тропах юга России. Ведь победители не просто спортсмены - они участвуют в реальных спасательных операциях в составе Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России.

Корреспондент "РГ" пообщался с победительницей сразу после заезда. Молодая девушка, внешне хрупкая, но со сталью в голосе, работает в центре с первого дня его создания. Сама себя считает однозначно больше спасателем, нежели спортсменкой, хотя училась Анастасия изначально на ветеринара. Очень любит животных. Эта любовь и привела ее в конно-кинологический центр МЧС.

Глава МЧС назвал вал звонков о терактах серьезной проблемой

Началось с того, что во время создания конной службы юга России первых 16 лошадей для центра купили хакасской породы. Низкорослые, выносливые и морозоустойчивые, генетически приспособленные к суровым сибирским зимам, они идеально подходили на роль помощников спасателей. Но при переезде в Краснодарский край заболели. Чтобы их полечить, кто-то посоветовал обратиться к местному Айболиту - Настя в то время работала ветеринаром. Девушка лечила лошадок, да, видимо с такой любовью это делала, что через несколько дней ее пригласили в Южный поисково-спасательный отряд и предложили создавать новое конное подразделение.

Ни минуты не сомневаясь, Настя оставила свою первую работу, как сама говорит: "Лес, горы, лошади - это моё!". Спасатели тем временем уже закупали сбруи, обучали личный состав, строили здание.

Кстати, те 16 хакасских лошадей до сих пор составляют костяк центра. А сам центр - уникальное формирование. Его открыли в селе Ахштырь Краснодарского края в 2009 году. Тогда после дефолта резко вырос курс валют и россияне пляжному отдыху за рубежом впервые предпочли отечественные курорты, а также стали открывать для себя новые виды отдыха, в том числе в лесах и горах.

Туриндустрия быстро откликнулась на возросший спрос, но сразу встал вопрос, как эффективней помогать туристам "на неведомых дорожках". Ведь даже в районе Сочи достаточно труднопроходимых туристических маршрутов, где туристы ломают руки, подворачивают и стирают в кровь ноги, да и просто устают так, что идти не в силах от обезвоживания.

- Обычно чрезвычайные ситуации случаются потому, что туристы не верно рассчитывают свои силы. И на тропы кавказского биосферного заповедника выходят недостаточно подготовленными. Грибники плутают, горнолыжники падают, а коварная непогода может мгновенно лето превратить в зиму, - говорит Анастасия.

В общем, возникла необходимость быстро доставлять грузы в труднопроходимые места, а также максимально бережно эвакуировать пострадавших. Так и пришла идея купить лошадей и создать специальный центр.

Cо временем к первым 16 лошадям хакасской породы присоединились немецкие голштинские и ганноверские лошадки. Правда, "немцев" стараются беречь и в особо тяжелые спасательные операции не брать. Это - спортсмены, чьи силы пригодятся для других побед. Вот как сейчас, во время конкура.

Постепенно к коням прикупили собачек. Так центр разросся до нынешних размеров. Сейчас у спасателей 37 лошадей и 8 собак. Они патрулируют горные тропы, и как говорит Анастасия, собаки могут найти любого заблудившегося грибника, если известен примерный ареал, откуда человек пошел в лес. Такой у собак тонкий нюх. А если приходится переправляться через реки, то собаки, бывает, ездят как наездники на спинах лошадей, и это последних никак не смущает.

Порой лошади - единственный транспорт, который может пройти к пострадавшим

Однажды в районе высокогорного озера Кардывач лошадям пришлось пробираться к застрявшим туристам по грудь в снегу. Большая и хорошо подготовленная тургруппа вышла на маршрут в отличную погоду, но уже в пути неожиданный мощный заряд снега налетел с такой силой, что заблокировал людей. Тогда спасли всех. Но этот случай, пожалуй, останется навсегда в истории спасения центра, как наиболее памятный, уж больно неожиданным и мощным оказалось испытание стихии.

Но самым сложным случаем в истории спасательных операций сотрудники центра считают спасение группы детишек 10-12 лет из Адыгеи. Года три назад они направились на Кардывач, но им удалось только перемахнуть через краснополянский перевал, а дальше идти не смогли. Когда спасатели на лошадях нашли группу, дети были обессилены. Типичная ошибка: взрослые из турцентра неверно рассчитали силы детей. Зато неожиданный бонус в обратный путь - детишкам удалось прокатиться впервые в жизни верхом, хотя из-за сильного истощения никто в тот момент радостным не был.

А наиболее серьезное достижение конных спасателей заключается в том, что за все время существования центра все проведенные спасательные операции - успешные. Хотя бывали случаи, когда людей приходилось искать по два-три дня. И порой лошади оказываются единственным транспортом, который может пройти к пострадавшим. Только в прошлом году личный состав конно-кинологического центра принял участие более чем в 60 поисково-спасательных операциях, основной пик которых приходится на весну и лето.

Все эти обстоятельства подвигли руководство МЧС расширить полномочия и ареал работы центра. Теперь в зоне ответственности центра не только Южный регион, но и Северный Кавказ, и Крымский полуостров. Центр выделен из состава Южного регионального поисково-спасательного отряда в самостоятельное учреждение с филиалами в Геленджике, Архызе и Симферополе.

Лучших сотрудников МЧС России наградят в декабре

Сегодня у конных спасателей есть все необходимые здания и сооружения: теплая конюшня на 20 денников с автопоением и резиновым покрытием пола, замывочная кабина, солярий для лошадей, крытый и открытый манеж, выгульные левады, зона отдыха, душевые комнаты, охраняемая автостоянка, вольеры для собак, видеонаблюдение оборудовано по всей территории. Значительно расширилась и территория центра - около двух тысяч квадратных метров.

В Крыму сотрудники центра базируются в детском лагере "Артек". На полуострове сейчас достаточно спасательных сил, и там лошади выполняют по преимуществу учебную роль. Детей приучают любить животных и уметь ухаживать за ними.

Глава МЧС России Владимир Пучков, который был инициатором создания этого подразделения на территории Крыма, отметил высокие результаты работы центра, а они не только в показателях спасательных операций, но и в любви детей к центру.

Во время одного из посещений "Артека" Владимир Пучков подарил кинологическому центру собаку породы ньюфаундленд. Щенка обучили, и он будет привлекаться в лагере для обеспечения безопасности на воде. А еще там же у лошади по кличке Феска, которая привлекается к поисково-спасательным работам в горах, родился жеребенок, которому министр лично дал имя Крым.

Центр будет развиваться и дальше. С переходом на новую форму работы он получил право на проведение различных спортивных и культурно-массовых мероприятий, организацию школ и летних лагерей для обучения основам верховой езды. Но основным направлением работы останется, как и прежде, спасение.

Образ жизни МЧС