Запрет на продажу и производство ламп накаливания мощностью выше 100 ватт в России ввели в 2011 году. В сентябре от Минэнерго прозвучало предложение вывести из оборота лампы мощностью выше 50 ватт. Основные аргументы - стремительное развитие рынка. Светодиоды стали качественнее, вырос их КПД и срок службы, стоимость упала с 2010 года в восемь раз (сейчас они стоят в среднем 120 рублей).
Закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности предусматривал возможность ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью выше 75 ватт с 2013 года, выше 25 ватт - с 2014 года, однако от этих мер отказались, напомнил Антон Инюцын, так как светодиоды на тот момент не были доступны большей части населения. С падением цен выросла потенциальная выгода от повсеместного отказала от ламп 50 ватт и выше: так, по подсчетам минэнерго, если в течение года заменять по одной лампе накаливания светодиодом, то за 24 месяца денежная выгода для домохозяйства превысит шесть тысяч рублей. Экономия накопительным итогом будет заметна уже через полгода.
Сейчас в домохозяйствах только пять процентов потребляемой электроэнергии расходуется на освещение, остальное уходит на тепло, в отличие от светодиодов, которые в 10-15 раз эффективнее. Потенциал энергосбережения в сфере освещения Антон Инюцын оценивает примерно в 40 процентов, или 200 миллиардов рублей, из которых переход с ламп накаливания на светодиоды позволит сэкономить минимум 70 миллиардов, подчеркнул замминистра.
Отказ от ламп накаливания уже произошел или реализуется примерно в 100 странах. Тенденция наблюдается в том числе в странах-экспортерах энергоресурсов. Например, в 2012-2014 годах их полностью вывел из оборота Казахстан.
Перед тем как вводит запрет на производство ламп накаливания любой мощности, необходимо переоборудовать действующие заводы, говорит генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Евгений Долин. Объем отечественного рынка светотехники он оценивает в сто миллиардов рублей (за исключением рекламных носителей), из которых примерно половина - это лампы с цоколем. Доля российского производства в этом сегменте - около 75 процентов, остальное - импорт.
Со светодиодами ситуация иная: их завозят в Россию в десятки раз больше, чем производят заводы внутри страны, так как в Европе и Китае массово сворачивается производство ламп накаливания и экспансия светодиодов набирает обороты. Цифры по итогам прошлого года удручающие: объем продаж светодиодов на российском рынке в прошлом году составил 190 миллионов штук, собственное производство - только полмиллиона. При этом основной проблемой импорта Евгений Долин называет низкое качество, в связи с чем поддерживает идею ввести сертификацию.
Томский электроламповый завод (второй по объемам производства ламп накаливания в стране) подсчитал, что для замены оборудования и полного перехода на выпуск светодиодных ламп ему потребует пять лет и 300 миллионов рублей. Чтобы заместить весь импорт светодиодов, необходимо три-четыре подобных завода, оценивает Евгений Долин. Подспорьем на первых порах могут стать заводы в Белоруссии и Киргизии.