20.09.2017 20:16
Экономика

Прогноз: Солнечная энергетика подтолкнет развитие электромобилей

Солнечная энергетика подтолкнет развитие электромобилей
Текст:  Елена Березина
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (7378)
Рынок одного только оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2030 году может достичь 500 миллиардов рублей, а рынок накопителей электрической энергии - 800 миллиардов рублей к 2035 году. Такой прогноз дал "Российской газете" Василий Осьмаков, замминистра промышленности и торговли.
Читать на сайте RG.RU

Только за последние две недели были открыты три новые солнечные электростанции в Республике Алтай и Астраханской области общей мощностью 40 МВт, началось активное строительство ветропарков. "К развитию возобновляемой энергетики подключается все больше отечественных машиностроительных, металлообрабатывающих и электротехнических предприятий. При этом с каждым годом возрастают требования к уровню локализации в России ключевых сегментов оборудования для ВИЭ. К 2019 году целевой показатель степени локализации в области ветрогенерации и малых ГЭС составит 65 процентов, по солнечным электростанциям - 70 процентов", - отмечает Василий Осьмаков.

Белоруссия представила свой первый электромобиль

Лидером в области ВИЭ уже сегодня является солнечная энергетика. "У России большой потенциал развития возобновляемой энергетики. Он только в солнечной генерации может составить около 10 гигаватт к 2030 году, потому что у нас хорошие климатические условия и производственная база", - констатирует Антон Усачев, директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики.

Доля чистых источников энергии в энергобалансе России может достичь 12-15 процентов к 2050 году. С таким прогнозом выступил на энергетическом форуме во французском Лионе Игорь Лобовский, глава ассоциации "Глобальная энергия". И он вполне реален. Сейчас по целевым показателям доля возобновляемой энергетики в энергобалансе страны к 2024 году должна составить не менее двух процентов. "В среднем это 2 гигаватт генерации на основе энергии солнца и ветра, а также небольшой объем новой гидроэнергетики. Этот целевой показатель вполне достижим, - полагает Антон Усачев. - Сегодня в России очень активно реализуются инвестпроекты в области солнечной энергетики, причем это направление развивается в двух аспектах - создание производств и строительство самой солнечной генерации".

Как сообщили "РГ" в минприроды, в 2015 году в России было введено 57 МВт новой мощности ВИЭ, в 2016 году - 70 МВт. В 2017 году завершатся работы по объектам ВИЭ общей мощностью около 125 МВт. При этом 90 МВт из них придется на солнечные станции, 35 МВт - на первый крупный в стране ветропарк.

Рынок накопителей электроэнергии достигнет 800 миллиардов рублей к 2035 году

Энергостратегия России предусматривает увеличение к 2035 году производства электроэнергии на основе безуглеродных источников энергии почти в 15 раз (с 2 до 29 миллиардов кВт.ч). Это, безусловно, подтолкнет развитие электромобильного автопрома, даже несмотря на то, что углеводороды останутся главным источником топлива для автомобилей минимум до середины XXI века. "Будет ли доминировать углеводородная составляющая в автомпроме России, зависит от того, насколько будет развита система энергонакопления, - считает Усачев. - Как только будет налажен коммерчески эффективный поток в отрасль накопителей электроэнергии, попросту аккумуляторов, это очень сильно ускорит развитие электромобильной промышленности".

Энергетика