20.09.2017 12:00
Общество

В каких профессиях роботы заменят людей

В каких профессиях уже завтра роботы заменят людей
Текст:  Евгения Носкова
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №212 (7378)
К 2025 году 45 процентов всех производственных задач будут выполнять роботы, прогнозируют в Bank of America. Оценка Boston Consulting Group скромнее - 26, а сейчас, по данным аналитиков, с помощью роботов решается 8 процентов задач. Лидеры роботизированного производства - Южная Корея, Япония, Китай, США. Но и в других странах уже сейчас целые профессии заменены машинами.
Читать на сайте RG.RU

Во многом это связано с тем, что роботы стали дешевле (в среднем, на 20 процентов за последние 10 лет). Это позволяет заменять ими людей не только на производстве, но и в типично офисных профессиях. В июле бурные дискуссии вызвало выступление главы Сбербанка Германа Грефа в Балтийском федеральном университете. Он посоветовал студентам-юристам забыть профессию, потому что их обязанности значительно лучше может выполнить компьютер. Сам Сбербанк в этом году планирует сократить три тысячи юристов.

Видео: Японский робот-волк охраняет рисовое поле

Но профессионалам в своей области переживать не нужно. "Чем больше в вашей работе креатива, тем меньше вероятность, что вам на смену придет робот", - уверен руководитель отдела по набору IT-персонала Penny Lane Personnel Дмитрий Викторов. С этим согласна и руководитель проекта "Антирабство" Алена Владимирская: есть общий алгоритм, позволяющий понять, кто под угрозой. "Это все профессии, где каждое действие одинаковое и его легко описать. Например, бухгалтеры - не высшей квалификации и не финансовые директора, а рядовые, заполняющие одну и ту же форму отчетности, например. Рядовые юристы, отвечающие на одни и те же вопросы - например, какие документы нужны, чтобы вступить в права наследства", - рассказала Владимирская. К таким профессиям можно отнести и HR: недавно компания МТС наняла робота-кадровика по имени Вера. Она отбирает резюме подходящих кандидатов и даже связывается с ними, чтобы уточнить детали до собеседования.

Цифровизация приводит к отмиранию любых посреднических функций. С появлением Uber стали не нужны диспетчеры, принимающие заказ на такси, да и сам таксопарк стал не нужен. Все это заменила мобильная платформа. "Я пополнила баланс проездного на метро за 15 секунд с помощью смартфона. Могла ли я это представить себе еще буквально 5 лет назад? А сегодня заметно меньше очередей в кассы метро первого числа каждого месяца", - рассказала руководитель практики "Высокие технологии и телеком" рекрутинговой компании "Марксман" Ольга Кочергина. Раз нет очередей, но не нужно и много кассиров. Та же история, например, с туристическим бизнесом - купить путевку теперь тоже можно в приложении на смартфоне.

Сегодня в любой отрасли ценность большинства специалистов связана с их цифровой грамотностью

Но, конечно, в первую очередь роботы заменяют людей там, где работать опасно и грязно. Это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, атомная энергетика, системы управления техническими средствами. На промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве уже давно используют различную роботизированную технику. Например, в молочной промышленности электронные сотрудники выполняют работу за человека: автоматически подают корм, чистят стойла и даже доят скот. "Помимо этого, на роботов переложат скучную работу. Даже есть такое направление - "сервисная робототехника", - рассказал основатель и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев. - Оно специализируется на разработке умных машин, которые будут охранниками, администраторами, промоутерами, хостес, музейными гидами и продавцами-консультантами". Этим занимается и сам Promobot. Однако не все скучные профессии под угрозой: по словам Алены Владимирской, библиотекари, например, исчезнут не скоро. Все дело в том, что эта профессия не массовая, зарплаты там маленькие. А автоматизация должна быть выгодна экономически, поэтому коснется таких профессий, как охранники, кассиры, продавцы.

В МГУ создали робота-врача

Эксперты считают, что административный персонал, бухгалтеры, рекрутеры, аналитики, юристы и трейдеры сейчас под большим риском, чем, например, сотрудники склада. "Это связано с тем, что "средний" персонал обходится работодателю дороже, чем "базовый". При этом ИТ-платформа, позволяющая алгоритмизировать труд первых, стоит дешевле, чем роботы, необходимые для замены физического труда", - пояснил гендиректор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов. Также рабочие специальности ждет перевоплощение. "Например, каменщик: 20 лет назад это был человек, вручную кладущий кирпич, а сейчас это оператор мобильного робота", - отметил Уразов.

Некоторые профессии только выиграют от развития искусственного интеллекта. Его ведь тоже кто-то придумывает, создает, кто-то ставит задачи программистам. "Уже сейчас мы видим большой спрос на специалистов по big data, аналитиков-математиков, рисковиков", - рассказал Дмитрий Викторов. По мнению Роберта Уразова, говорить стоит не о конкретных специальностях, а скорее о наборе навыков, которые будут востребованы в будущем. Рабочий нового поколения, по его словам, должен знать различные языки программирования, уметь строить 3D-модели, составлять технологические карты.

Прошлогодний опрос Superjob показал, что более половины операторов call-центров, пекарей и менеджеров по туризму уверены, что в ближайшие 10 лет их функции полностью или частично будут выполнять машины. Реже всего считают, что их работа может быть автоматизирована, медсестры, учителя и водители. "В сентябре зарплатные предложения снизились для курьеров, переводчиков, бухгалтеров на первичную документацию, бухгалтеров по расчету заработной платы", - рассказал руководитель пресс-службы Superjob Иван Кузнецов. По его словам, сегодня в любой отрасли ценность специалиста связана с его "цифровыми навыками": юрист или врач, который понимает, как и зачем в его профессии использовать большие данные или имеющий минимальные навыки программирования, ценится все выше.

Если профессия оказалась под угрозой, есть два пути - повышать экспертный уровень (например, из рядового бухгалтера стать главным) или уходить в новые профессии. Сделать это можно и в сорок, и в пятьдесят лет, уверена Алена Владимирская. Она против и социального снобизма. "Есть много профессий, которые не требуют высокого уровня образования. Активно развивается сфера ЗОЖ, нужны те же администраторы в фитнес-клубы или салоны красоты. Все зависит от желания самого человека, его готовности вкалывать и учиться. Если вы к этому готовы, все будет о кей", - заключила эксперт.

Образование