"В отличие от реальных крипторесурсов, которые хранятся в распределенных сетях и используют технологию блокчейн, E-Coins полностью контролируются провайдерами и хранятся локально на своих серверах. Вкладчики надеялись, что E-Coins будет на 80 процентов обеспечены материальными активами, но фактический процент был значительно ниже", - сообщает швейцарский регулятор. Служба сейчас проводит еще 11 расследований по другим предположительно нелегальным схемам, касающимся криптовалют.
"Рынок криптовалют проходит сейчас так называемую "стадию боли", и приостановка работы QUID PRO QUO со стороны FIMNA - это один из малых участков этого вектора, - говорит глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. - Фаза острой боли, которая в теории, и, как видим, на практике, следуя за периодом эйфории, оздоровит на выходе весь институт. "Боль" - это комплекс непопулярных решений регуляторов, обязательный элемент становления характера финансового инструмента. Есть такое у трейдеров правило: нет боли - нет доли. Так вот, боль уже изматывает. Значит, будет и доля".
Финансовый директор SONM Алексей Антонов также не склонен поддаваться панике: "Если кто-то в Швейцарии, регулятор которой очень лоялен к блокчейн-компаниям, выпускает свои валюты у себя в офисе и вполне официально принимает деньги у граждан (а тут прямо указано, что это не блокчейн, а попытка выдать себя за децентрализованную компанию - нечто на грани мошенничества), то неудивительно, что за этим последовали определенные действия регулятора. И было бы плохо и странно, если бы их не последовало".