В прошлом году пассажиропоток общественного транспорта составил в России 18,7 млрд человек. Каждый регион по-своему решает задачи развития этой сферы, при этом часто действия региональных и муниципальных властей не согласуются. "В результате в некоторые отдаленные населенные пункты на общественном транспорте не добраться вообще: нет регулярных рейсов. А где-то происходит дублирование маршрутов либо процветает "серый бизнес". Еще с советских времен не удается избавиться от убыточности работы общественного транспорта", - заметил Путин.
"Очевидно, нужны общие, системные подходы к комплексному развитию регионального пассажирского сообщения, чтобы связать постоянными маршрутами каждый поселок, каждый населенный пункт региона", - заявил глава государства и предложил внедрить комплексные планы транспортного обслуживания. Президент поручил проработать стимулы к обновлению общественного транспорта, найти эффективные механизмы господдержки. Впрочем, по его мнению, этот сегмент экономики должен быть рыночным. "Понятно, что сразу не прыгнуть в эту самодостаточность, но аккуратно нужно к этому идти, обязательно нужно этим заниматься, иначе так и будет все время хромать, так люди и будут ездить на разваливающихся автобусах", - предупредил он.
Рабочая группа предложила принять единый закон о пассажирских перевозках. Губернаторы сетовали, что нет возможности помогать перевозчикам, да и заниматься обновлением в полную силу - бюджеты закредитованы. Мэр Москвы поднял проблему безбилетников и нелегальных перевозчиков. "Что касается нелегальных перевозок, в целом контроль нужно усиливать", - поддержал президент.
От имени всех коллег слово взял воронежский губернатор Алексей Гордеев. И тут транспортная часть закончилась и началась финансовая. "Просьба всех губернаторов: сделать таким образом, чтобы реструктурировать наши бюджетные долги", - сказал он. Сейчас 31 процент так называемых собственных доходов регионов идет на погашение кредитов. "Нам нужно расчистить региональные финансы, с тем чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам", - заявил Путин. "В 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми регионах он выше, чем собственные доходы", - сказал президент.
"Последние три года мы активно занимались замещением дорогих кредитов из коммерческих банков бюджетными кредитами. Сегодня на их долю приходится почти половина госдолга субъектов - свыше триллиона рублей, - продолжил глава государства и объявил: - С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет". В первые два года нужно будет выплачивать всего по пять процентов долга ежегодно. Это позволит регионам высвободить в общей сложности 428 млрд рублей.
При этом "нельзя, как некоторые говорят, как сеятели эти деньги налево и направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой", - предупредил Путин. Для регионов, которые обеспечат за два года рост налоговой базы темпами не ниже инфляции, программа может быть растянута на 12 лет, и они и в 2020 году должны будут погасить лишь пять процентов долга.
Президент поручил правительству до конца октября детально разработать все аспекты реструктуризации и провести работу с каждым регионом, участие которых в программе, кстати, будет добровольным. "Хочу подчеркнуть, участие регионов в программе реструктуризации будет носить сугубо добровольный характер. Я думаю, что, на самом деле, все захотят принять участие в такой программе, но, тем не менее, никто этого навязывать не будет", - сказал глава государства.
Особый подход глава государства пообещал тем, у кого есть долги перед коммерческими банками. "Можно всегда ссылаться на то, что денег не хватает, минфин не дает, мы вынуждены идти в коммерческие банки. Так ли это, всегда ли это обосновано?" - отметил президент. "С руководством Сбербанка говорили, они приняли решение снизить ставку по коммерческим кредитам с 14, скажем, до 8,5 процентов, не все обращаются за этим снижением. А почему? Может быть, выгодно кому-то из руководства регионов платить высокую ставку? Я внимательно посмотрю на эти примеры", - пообещал он.
Рабочая поездка Владимира Путина в Ульяновскую область