В Адыгею также прибыли вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, представители министерств и ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий.
Перед совещанием Дмитрий Медведев побывал на одном из полей Гиагинского района Адыгеи, познакомился с ходом уборки кукурузы на пашне сельскохозяйственной артели "Радуга". Это одно из передовых хозяйств агропромышленного комплекса республики, где с использованием средств господдержки активно развиваются растениеводство и животноводство.
Премьер-министр осмотрел образцы готовой продукции и пообщался с комбайнерами, поинтересовался урожаем зерновых в этом году, планами посевной кампании.
Во время беседы аграрии рассказали о том, что качественно и в срок проведена уборка зерновых - озимой пшеницы, ячменя и рапса.
Сейчас началась уборка подсолнечника с площади 1300 гектаров, из них убрано 400 гектаров при урожайности 19 центнеров с гектара (в 2016 году - 17,5 центнера с гектара). Ожидается и хороший урожай кукурузы на зерно. Из 900 гектаров посевов убрано 300 гектаров. Средняя урожайность составляет 62 центнера с гектара (в 2016 году - 50 центнера с гектара).
Урожайность сельскохозяйственных культур, убранных с полей СХА "Радуга", является одной из самых высоких в республике.
В ходе рабочей поездки глава правительства познакомился также с практическими результатами развития интенсивного садоводства в регионе, посетив ООО "Черкесские сады". Он поинтересовался урожаем яблок, сбор которых в самом разгаре, а также всеми этапами производства: от закладки садов до хранения и сортировки готовой продукции.
Генеральный директор ООО "Черкесские сады" Рустам Калашаов отметил, в плодовом хозяйстве площадью 1258 гектаров заложены в том числе яблоневый сад (240 гектаров), посадки фундука (210 гектаров) и грецкого ореха (30 гектаров). Уборка урожая в "Черкесских садах" производится вручную.
По словам предпринимателя, интенсивная технология затратная, но окупаемая в гораздо короткие сроки, чем при традиционном садоводстве.
В совещании, которое прошло в Гиагинском районе, приняли участие Аркадий Дворкович, Сергей Неверов, Александр Ткачев, Владимир Устинов, глава РА Мурат Кумпилов, представители министерств и ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий.
Открывая совещание, премьер-министр озвучил последние данные по итогам жатвы этого года и текущим сезонным полевым работам, отметив, что Россия в 2018 году может получить хороший урожай с учетом показателей текущего года. Намолочено уже более 117 миллионов тонн зерна. В ряде регионов страны уборочные сельхозработы еще продолжаются. По словам премьер-министра РФ, из-за дождливой погоды в центральной части России сроки сельхозработ пришлось сдвинуть. Несмотря на это, и в 2017 году в аграрном секторе сохраняется устойчивый рост.
Председатель правительства подчеркнул важность не только закрытия потребностей продовольственного рынка страны, но и развития экспортного потенциала России на мировом рынке зерна, наращивания производства продукции животноводства, урожайности в растениеводстве.
По его мнению, российские аграрии должны извлечь максимальную выгоду из продления ответных мер на западные санкции, в результате которых спрос на сельхозпродукцию в стране и за ее пределами вырос.
- Спрос на сельхозпродукцию постоянно растет, причем и на внутреннем, и на внешнем рынках. Наши аграрии могут и должны эти благоприятные возможности использовать, в том числе и от некоторых решений административных, которые мы принимали и которые мы продолжаем сохранять. Я имею в виду ограничения поставки аграрной продукции с целого ряда рынков, из целого ряда стран", - сказал Дмитрий Медведев.
В связи с этим поднимался вопрос о стимулировании предприятий АПК к использованию интенсивных и передовых технологий, созданию новых мощностей, государственной поддержке агропрома. При этом было подчеркнуто, что механизмы распределения субсидий и льготного кредитования в сельском хозяйстве должны быть прозрачные и понятные.
- Стараемся, чтобы ежегодно аграрии могли рассчитывать на тот же уровень государственной поддержки, что и в предыдущем году. В этом году он даже выше на восемь процентов, чем годом ранее. На реализацию государственной программы развития сельского хозяйства в 2017 году предусмотрено 242 миллиарда рублей, - сказал премьер-министр.
Подробно о ходе сезонных полевых работ и ситуации в АПК страны в разрезе регионов доложил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Выступление заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова было связано с изменениями в федеральный бюджет и внесением проекта в Госдуму.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поблагодарил руководство страны за выбор Адыгеи в качестве площадки для проведения всероссийского совещания.
Что касается проведения сезонных полевых работ, по словам руководителя республики, аграрии региона обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. Работы проводятся в штатном режиме с соблюдением оптимальных агротехнических сроков. В ближайшее время, по окончании уборочного комплекса, начнется сев озимых культур урожая 2018 года.
- Благоприятный климат региона, плодородные почвы и соблюдение технологий производства позволяют Адыгее стабильно находиться в числе лидеров в Российской Федерации по урожайности зерновых. Всего по итогам этого года планируется собрать шестьсот тысяч тонн зерновых, - отметил Мурат Кумпилов.
Глава РА сообщил также о принимаемых мерах по возрождению рисоводства. Так, в 2017 году посевные площади риса составляют 5,1 тысячи гектаров. Валовой сбор риса планируется в объеме не менее 20 тысяч тонн. Введение в эксплуатацию Шапсугского водохранилища в 2018 году позволит дополнительно ввести в оборот три тысячи гектаров рисовых систем.
- Несмотря на достигнутые положительные результаты, ввиду относительно небольшой площади пашни принято решение изменить структуру сельского хозяйства в республике. Большое внимание в последние годы уделяется садоводству интенсивного типа. Мы убедились в эффективности данного направления. Сегодня у аграриев нет трудностей со сбытом овощей, плодов и ягод. Кроме этого, успешно развивается производство грецкого ореха и фундука, - сказал Мурат Кумпилов.
Глава РА назвал еще ряд причин изменения структуры сельского хозяйства. В их числе - сокращение рабочих мест в сельской местности в связи с технической и технологической модернизацией возделывания зерновых. Вместе с тем развитие производства плодовых и ягодных культур стимулирует создание дополнительных рабочих мест на селе, что способствует сокращению оттока сельского населения.
Одним из новых и перспективных направлений растениеводства в Адыгее является выращивание ягодных культур, в особенности земляники. Это одна из самых ранних ягод наряду с крымской, поставляемая на российский рынок. Общая площадь земляники садовой во всех категориях хозяйств составляет 800 гектаров, из них 200 гектаров - прошлогодней посадки. В 2017 году валовой сбор земляники в хозяйствах всех категорий составил более пяти тысяч тонн.
- Благодаря данному направлению деятельности уровень доходов населения постоянно растет. На сегодняшний день выращивание ягодных культур приносит личному подсобному хозяйству с площадью земельного участка 30 соток дополнительно от 300 до 400 тысяч рублей, - отметил Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи также подчеркнул значимость создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и инноваций в агропромышленный комплекс, участия во всех мероприятиях госпрограммы развития сельского хозяйства. Завершая выступление, Мурат Кумпилов поблагодарил Дмитрия Медведева, Министерство сельского хозяйства РФ, всех членов правительства за участие в решении актуальных для республики вопросов.
В ходе совещания также выступили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.