27.09.2017 20:16
Власть

В МЧС напомнили о способах защиты населения в чрезвычайных ситуациях

Гражданская оборона защитит от бедствий и чрезвычайных ситуаций
Текст:  Иван Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №218 (7384)
4 октября 2017 года исполняется 85 лет со дня образования Гражданской обороны России.
Читать на сайте RG.RU

В нашей стране гражданская оборона призвана обеспечивать безопасность государства и общества от угроз и вызовов мирного времени, выполнять задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров и техногенных катастроф, способствовать сохранению материальных и культурных ценностей.

2017 год в МЧС России проходит как Год гражданской обороны. Сегодня министерство целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Поэтому одна из важнейших задач Года гражданской обороны - повышение уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также повышение знаний в области гражданской обороны должностных лиц на всех уровнях.

Лучших сотрудников МЧС России наградят в декабре

Обо всем этом мы попросили рассказать директора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России генерал-лейтенанта Олега Мануйло.

Олег Леонидович, какие сейчас существуют способы защиты населения?

Олег Мануйло: Сегодня, как, впрочем, и сорок лет назад, существует три основных способа защиты населения.

Это предоставление населению средств индивидуальной защиты, использование средств коллективной защиты (защитных сооружений гражданской обороны) и эвакуация населения. Мероприятия по этим способам защиты постоянно развиваются и совершенствуются в соответствии с современными вызовами и угрозами.

Давайте начнем разговор со средств индивидуальной защиты. Людям небесполезно будет знать, что это такое, как и для чего их используют и отчего они могут нас спасти?

Олег Мануйло: Они предназначены для защиты человека от радиоактивных, отравляющих и аварийно-химически опасных веществ, бактериальных, биологических средств, светового и теплового излучения. К ним относятся средства индивидуальной защиты органов дыхания (хорошо известные всем противогазы, респираторы, детские защитные камеры) и медицинские средства индивидуальной защиты. Все они достаточно эффективно обеспечивают защиту жизни и здоровья населения при возникновении чрезвычайной ситуации.

В настоящее время МЧС России занимается разработкой современных средств индивидуальной защиты нового поколения.

Остановимся на наиболее всем знакомом средстве защиты для населения, которому уже более 100 лет, - противогазе. Неужели за целый век не придумали ничего более совершенного?

Олег Мануйло: Противогазы сейчас и 100 лет назад - две большие разницы. Первые в Российской империи противогазы представляли собой стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух.

МЧС России разрабатывает современные средства индивидуальной защиты нового поколения, которые обезопасят людей в случае ЧС

В настоящее время выпускается более 30 модификаций противогазов в различных комплектациях. Современные противогазы имеют ряд существенных преимуществ.

Они более комфортные, снижено давление на голову. В них гораздо легче дышать за счет уменьшения сопротивления фильтрующе-поглощающей коробки.

Все это позволяет увеличить время пребывания в противогазе, благодаря чему им могут пользоваться люди старше 60 лет, а также больные люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть модели, укомплектованные переговорным устройством, и модификации, снабженные устройством для приема воды.

Как можно использовать средства защиты в ситуациях, при которых они помогут спасти жизнь - например, при пожаре?

Олег Мануйло: Противогаз в стандартной комплектации не защищает от угарного газа. Стандартный фильтр в коробке противогаза рассчитан на защиту от определенных типов отравляющих веществ, в перечень которых угарный газ не входит.

Психолог МЧС рассказал, как грамотно помочь в экстремальной ситуации

И в задымленных помещениях, и в зоне возгорания противогаз бесполезен, если он не снабжен соответствующей фильтрующе-поглощающей коробкой.

В таких случаях на помощь придет самоспасатель. Его основная задача - помочь человеку защитить свою жизнь до прибытия аварийно-спасательных служб. Устройство состоит из капюшона, способного выдержать воздействие высоких температур, полумаски с клапаном для дыхания, фильтрующего патрона или кислородного баллона.

Такая конструкция самоспасателя не только предохраняет органы дыхания от контакта с угарным газом, но и защищает кожу и волосы от огня и искр. У человека в чрезвычайной ситуации появляется возможность в течение нескольких минут покинуть здание в относительно безопасных условиях.

Говоря о коллективных средствах защиты, вы назвали защитные сооружения гражданской обороны. Что это - бомбоубежища?

Олег Мануйло: Сейчас нет такого понятия, как бомбоубежища. Они строились в период с 1930-х по 1940-е годы и были предназначены для укрытия и защиты населения от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов в период Великой Отечественной войны. В качестве защитных сооружений сегодня могут использоваться заглубленные помещения и сооружения, в том числе метрополитены, подвалы и цокольные этажи зданий, гаражи, складские помещения, расположенные в подвалах, подземные тоннели и переходы, а также овраги, пещеры, горные выработки и, кроме того, подполья и погреба.

Расскажите, пожалуйста, как действовать, если слышишь сигнал тревоги, когда гудят сирены?

Олег Мануйло: Во время любой чрезвычайной ситуации необходимо включить радио или телевизор и ждать информации и указаний специалистов в области гражданской обороны.

МЧС России разработана памятка для населения по гражданской обороне, где описан порядок действий населения при получении сигнала гражданской обороны. Ее можно скачать на официальных сайтах главных управлений и региональных центров МЧС России. Рекомендуем изучить ее каждому гражданину и хранить у себя вместе с паспортом.

Как проходит подготовка населения?

Олег Мануйло: Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях является обязательной и проводится ежегодно в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по месту жительства.

МЧС России ежегодно в октябре по поручению правительства Российской Федерации проводит Всероссийскую штабную тренировку по гражданской обороне, которая проходит в течение нескольких дней.

Российские и португальские спасатели договорились о сотрудничестве

В прошлом году в нее было вовлечено более 40 млн человек, включая представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также всех экстренных оперативных служб.

Важнейшая задача для нас - научить людей основам безопасности жизнедеятельности, чтобы каждый мог помочь себе и тому, кто рядом.

Сейчас меняется законодательство в области гражданской обороны. Что нового несут изменения? Что, на ваш взгляд, будет интересно знать гражданам?

Олег Мануйло: Да, ведется большая нормотворческая работа. Стратегически важным документом стали "Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года", которые впервые утверждены Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2016 года N 696.

Итогом реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года станет формирование нового облика гражданской обороны. Что имеется в виду? Гражданская оборона должна быть организована на таком уровне, чтобы обеспечивать эффективную защиту населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, характерных для определенной территории, при минимальном уровне финансовых и материальных затрат.

Спецслужбы МЧС