Команду на начало процесса ликвидации последнего из оставшихся снарядов, содержащих боевое отравляющее вещество, дал в режиме видеоконференции Владимир Путин. Перед этим о полной готовности к началу работ, опять же в режиме видеоконференции, президенту России доложил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.
Ликвидация прошла на специальном промышленном объекте 1208 по безопасному хранению и уничтожению химического оружия "Кизнер". Здесь располагался 96-й арсенал, который сначала входил в состав баз хранения Главного ракетно-артиллерийского управления, затем в войска РХБ защиты, а с 1 декабря 2000 год в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
На объекте хранилось и подлежало уничтожению 5,7 тысяч тонн отравляющих веществ - около 14,2% всех запасов химического оружия в России. Из них 98% относились к боевым отравляющим веществам нервно-паралитического действия, 2% - кожно-нарывного действия.
Последний боеприпас - артиллерийский снаряд, снаряженный боевым отравляющим веществом ви-икс, начал путь к своей полной утилизации в специальном хорошо защищенном техническом помещении. Весь процесс можно было наблюдать на большом телеэкране. Он был полностью автоматизирован и проходил в следующей последовательности.
Через открытый шибер приема агрегата расснаряжения снаряд был подан на позицию узла вскрытия. Далее в корпусе боеприпаса с помощью специального сверла была выполнена засверловка. После засверловки боеприпас переместился на позицию, где на отверстие было установлено кантующее эвакуационное устройство. На данной позиции осуществлялась эвакуация отравляющего вещества, для чего боеприпас поворачивался вокруг оси отверстием вниз. ОВ из боеприпаса по трубопроводу было перегружено в один из реакторов детоксикации. Операция эвакуации ОВ осуществлялась за счет вакуума, создаваемого в этих реакторах. По завершении слива отравляющего вещества, корпус боеприпаса вернули в исходное положение, в котором было выполнено его заполнение дегазирующим реагентом.
Сразу после заполнения боеприпаса реагентом корпус вновь повернули отверстием вниз и после небольшой паузы вернули в исходное положение. Подобная операция выполнялась дважды, а затем, после очередного поворота корпуса отверстием вниз, содержимое боеприпаса из агрегата расснаряжения эвакуировали в реактор детоксикации.
После выполнения вышеуказанных операций химический боеприпас считается расснаряженным.
Далее полученная реакционная масса по трубопроводу направляется на термическое обезвреживание. Опорожненный корпус боеприпаса уходит на позицию дегазации с последующим термическим обезвреживанием в агрегате термической обработки. В дальнейшем производится необратимая деформация термообезвреженного корпуса, после чего он будет использован в качестве сырья для металлоперерабатывающих предприятий.
При всей кажущейся простоте, этот процесс стал российским ноу-хау - настоящим прорывом в создании технологий безопасного уничтожения химоружия. В США к подобному способу обеззараживания своих химических боеприпасов пришли много позже. И полностью ликвидировать свое химоружие американцы, по их же словам, смогут только к 2023 году.
Отличительной особенностью применявшихся в России отечественных технологий уничтожения боевых отравляющих веществ является их двухстадийность. На первой стадии ОВ подвергалось воздействию специальным реагентом, если это было отравляющее вещество типа ви-икс, как в данном случае, то реагент вносили непосредственно в боеприпас. Зарин и зоман смешивались с реагентом в специальном реакторе. После прохождения реакции нейтрализации (1-2 месяца), реакционные массы извлекались и подвергались второй стадии детоксикации - воздействию высоких температур (до 1200 С). Полученные в конечном результате сухие соли имеют III - IV классы опасности (как минеральные удобрения или продукция бытовой химии). Они хранятся в гидрофобной таре на специально созданных и охраняемых полигонах. Именно такая технология позволила нашей стране полностью и без всяких серьезных ЧП уничтожить химическое оружие раньше, чем это сделано в США.
В поселке Кизнер с конца 1940-х годов размещался один из самых крупных арсеналов химического оружия. В целях обеспечения безопасности снаряды хранились без взрывателей и разрывных зарядов на обособленной технической территории общей площадью около 600 га в наземных хранилищах, которые были оборудованы техническими средствами охраны и противопожарной сигнализацией.
В 2007 году Главной государственной экспертизой России было принято решение о строительстве промышленного объекта по уничтожению химических боеприпасов в непосредственной близости от арсенала и в четырех километрах от северо-восточной окраины районного центра - поселка Кизнер. Примечательно, что промышленный объект по безопасному уничтожению химических боеприпасов в Кизнере был построен без иностранной помощи, за счет средств госбюджета. Хотя, в рамках международных обязательств, на ряде других объектов помощь со стороны различных государств оказывалась.
19 декабря 2013 года состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса объекта по хранению и уничтожению химического оружия "Кизнер". В ходе опробования оборудования на реальных средах в декабре 2013 года было уничтожено 1470 боеприпасов реактивной артиллерии в снаряжении зарином (4,46 тонны отравляющего вещества). С 1 апреля 2014 года объект в поселке Кизнер вышел на проектную мощность и стал работать в штатном круглосуточном режиме.
25 марта 2017 года на объекте "Кизнер" была уничтожена последняя капля зомана. 13 июня 2017 г. полностью завершено уничтожение зарина. Уничтожение самых опасных боевых отравляющих веществ типа ви-икс началось 19 июня 2017 года и завершилось 27 сентября 2017 года.
Над уничтожением химического оружия в России работали десятки тысяч людей, множество научных, производственных и строительных организаций. Однако, даже при бесперебойном финансовом обеспечении - а сбои и серьезные случались - вряд ли бы все у нас получилось, если бы не руководитель Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Петрович Капашин. Все, кто был причастен к процессу, в один голос говорят, что только его удивительный талант руководителя обеспечил слаженную и ритмичную работу сложнейшей технологической цепочки УХО. Все пятнадцать лет, пока шло строительство объектов и промышленная ликвидация химоружия, он практически не спал и работал без выходных. Он, и подчиненный ему коллектив сделали невозможное. Американцы, во всяком случае, сделать этого не смогли. Поэтому не будет преувеличением сказать - генерал-полковник В.П. Капашин настоящий герой России.
По настоянию Капашина, и это очень важно, при создании и последующем функционировании российских объектов по уничтожению химического оружия основным требованием стало обеспечение безопасности. На проведение постоянного экологического мониторинга и медицинского контроля, разработку и установку специального оборудования, датчиков, отбора и анализа проб, создание самых современных цехов по утилизации твердых, жидких и газообразных отходов, развертывание систем оповещения населения в случае нештатных ситуаций, подготовку планов эвакуации населения расходовались до семидесяти процентов выделявшихся средств. В результате, российские объекты ликвидации химоружия оказались одними из самых безопасных предприятий, практически не загрязняющих окружающую среду - и не только в нашей стране, но и во всем мире.
К началу уничтожения химоружия на территории нашей страны в семи арсеналах хранилось 40000 тон различных боевых отравляющих веществ - от древнего иприта до самого современного и ядовитого ви-икс.
Процесс уничтожения запасов химоружия в нашей стране был разделен на четыре этапа.
В апреле 2003 г. по окончании I этапа федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" было уничтожено 400 тонн отравляющих веществ.
В апреле 2007 г. уничтожили 8 000 тонн ОВ - более 20 % запасов, как и было предусмотрено обязательствами по II этапу.
В ноябре 2009 г. был реализован III этап - уничтожено 18 000 тонн ОВ, или более 45 % запасов.
Завершить четвертый этап и полностью уничтожить химоружие в нашей стране планировалось в конце следующего года. Однако 27 сентября 2017 г. - на год раньше установленного срока - успешно выполнен IV заключительный этап конвенционных обязательств, уничтожены все запасы химического оружия Российской Федерации - 40 000 тонн ОВ.
Первая в истории химическая атака была предпринята германской армией на позицию англо-французских войск возле бельгийского городка Ипр 22 апреля 1915 года. На месте от распыленного по ветру хлористого газа погибло до 5 тысяч солдат, еще больше пострадали. Ипритом (получил названия от г. Ипр), люизитом и другими ОВ по разным оценкам в Первой мировой войне были поражены до 1 миллиона человек.
Первый фильтрующий противогаз создал в годы Первой мировой войны русский ученый-химик, профессор Николай Дмитриевич Зеленский. Усовершенствованная конструкция того противогаза до сих пор лежит в основе фильтрующих противогазов, находящихся на вооружении всех стран мира
В годы "холодной войны" больше всего боевых ОВ произвели Соединенные Штаты Америки и Советский Союз. Достигнутая в начале 90-х годов прошлого столетия договоренность между этими странами о химическом разоружении легла в основу подписания в 1993 году международной Конвенции. Мир дружно приветствовал это соглашение, Конвенция стала одной из самых многочисленных по числу стран-участниц. К настоящему времени лишь 4 государства: Северная Корея, Израиль (подписал, но не ратифицировал Конвенцию), Египет и Южный Судан - не присоединились к ней. Три из этих стран по оценке экспертов (Израиль, Египет и Северная Корея) могут обладать запасами химического оружия. Первоначально же о его наличии заявили США, Россия, Южная Корея, Индия, Албания и Ливия, оно также было у Сирии, присоединившейся к Конвенции в 2013 году (сегодня полностью уничтожено).
На реализацию программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" с 1996 г. затрачено около 300 миллиардов рублей. Десять процентов этой суммы было предоставлено в виде технической помощи иностранными государствами и организациями, остальные расходы за счет бюджета Российской Федерации.
Если бы все 4,4 миллиона химических боеприпасов, уничтоженных в Российской Федерации, расставить по экватору Земли, то они располагались бы друг от друга на расстоянии менее 10-ти метров.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
Уничтожение последнего запаса химического оружия в России на объекте Кизнер