28.09.2017 19:03
Общество

Исследование: Старшеклассники читают в среднем 10 книг в год

Родители вторые после Интернета
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №222 (7388)
Если 30 лет назад старшеклассники читали 3-4 книги в месяц, то сегодня - в лучшем случае одну. За год в среднем современный подросток осиливает около 10 художественных книг. Об этом заявил руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО Владимир Собкин.
Читать на сайте RG.RU
Как белгородский инженер стал директором школы

"Важно не только количество книг, но и то, как ребенок читает. У подростков преобладает поверхностное, ориентированное на сюжет чтение", - рассказал он на круглом столе, организованном журфаком МГУ им. М. В. Ломоносова.

Как научить ребенка осмысливать прочитанное? Как мотивировать его к чтению и учебе? Единого решения у экспертов нет. Проблема не только в "клиповом" мышлении, не только в отличной от прошлых поколений структуре внимания и памяти, не только в гаджетах. Подростки сегодня живут по модели коллективного интеллекта, 74% из них о самых важных и интересных для себя вещах узнают через интернет. Причем важной и интересной информация становится для них только тогда, когда прошла через своеобразный "фильтр": через любимые группы в соцсетях, комменты в блогах, через мнение друзей и родителей. Классические СМИ новому поколению не интересны: телевизор в свободное время смотрит меньше четверти подростков. А учебники в рейтинге источников интересной информации для них остаются на одной из самых низких позиций.

Ольга Васильева: Школьникам нужно учить только один иностранный язык

"Недавнее исследование среди 3000 школьников Московской области показало очень глубокую проблему образовательной политики, - говорит Владимир Собкин. - И дело не столько в учебниках, не столько в форме подаче материала, сколько в содержании, которое должно отвечать потребностям ребенка. Если он не понимает, для чего что-то учить, то теряет интерес. Позиция "вырастешь, и тебе это пригодится" не работает. В первую очередь нужно стремиться к тому, чтобы учеба была интересна школьнику здесь и сейчас, а не когда-то потом. Как этого добиться? Ключ - в искусстве, увлеченности самого педагога".

Как показывают исследования, "провал" начинается, когда ребенок заканчивает младшую школу. Родители ему уже не читают, а программный материал учителя, зачастую, не могут "связать" с сегодняшним днем, с актуальными для детей темами и проблемами.

"Родители боятся современной детской литературы, предпочитают проверенную классику. При этом многие даже не знают имен современных детских писателей, - говорит преподаватель кафедры иностранных языков РУДН Светлана Петрова. - Более того, современной детской литературы боятся и учителя. В некоторых школах их наказывают за ее использование. Но ведь именно с детской книги начинается знакомство ребенка с современным медиатекстом. И только после книг идет мультипликация, потом появляются социальные сети, кино, СМИ".

Московских школьников трудоустроят в Microsoft

Но есть и положительная тенденция. По словам доктора педагогических наук Сергея Цымбаленко, в последние годы среди молодежной аудитории наметился парадокс. Казалось бы, в интернете можно найти все, и другие источники информации, по большому счету, подростку не нужны. Однако у него появляется огромная потребность полученную информацию осмыслить, обсудить. И с этим дети все чаще обращаются к родителям. По статистике, 62% из них узнают что-то полезное от родителей (результат опроса 1560 подростков 11-17 лет из всех регионов). То есть, родитель как источник информации находится на втором месте после Интернета. Что с этим делать? Конечно, пользоваться: предлагать ребенку интересную литературу, современные образовательные и познавательные игры, рассуждать вместе с ним над проблемами, его волнующими.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Образование