Эксперты "РГ" оценили объективность столь категоричных оценок. Но сначала о самом прогнозе. Для Бангладеш, Габона или Гаити потепление приведет к сокращению производства на душу населения до 1,5 процента, которое будет продолжаться в течение как минимум семи лет, отмечают в МВФ. В то же время ВВП на душу населения в Исландии вырастет на процент, а в Финляндии и России - на 0,9 и 0,8 процента соответственно.
Прогноз для нас положительный, вопрос сбудется ли он, учитывая, что основными поставщиками пшеницы у нас являются южные регионы, которые из-за потепления могут пострадать.
"В России будут постепенно задействованы новые площади сельхозземель, расположенных севернее, - пояснила "РГ" директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. - Но опасаться того, что южные регионы будут страдать от засухи, пока не стоит". Дело в том, что в стране постепенно внедряются различные адаптивные технологии, которые позволяют приспосабливаться к изменениям погодных условий за счет внедрения новых сортов и технологий. "Один из примеров - Алтайский край, где такая работа ведется довольно активно", - пояснила эксперт.
"Прогнозные исследования о влиянии изменения климата на экономику появились еще в начале 2000-х, но уже тогда специалисты были уверены, что Россия от потепления только выигрывает, - пояснил в беседе с "РГ" завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. - Наши сегодняшние модели также показывают, что по аграрной экономике Россия будет оставаться, что называется, "в плюсе", как минимум до 2030 года, а может, и дольше".
По его словам, подтверждением этому являются данные Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии, по которым улучшение погодных условий в долгосрочной перспективе прогнозируется в Сибирском регионе. И именно там, где наиболее развито сельское хозяйство. При этом на юге страны, несмотря на потепление, сохранится влажность, что для созревания растений является дополнительным плюсом.