03.10.2017 21:12
Происшествия

В Забайкалье под суд отправили банду похитителей домашних животных

В Забайкалье под суд отправлена банда похитителей домашних животных, которую возглавляли сотрудники райотдела МВД
Текст:  Екатерина Дементьева (Чита)
Российская газета - Столичный выпуск: №223 (7389)
В Забайкалье начинается суд над бандой скотокрадов, которая в течение четырех лет терроризировала несколько районов. Процесс обещает быть громким - в составе преступной группировки несколько полицейских. Следствие считает, что именно "служители закона" руководили ОПГ.
Читать на сайте RG.RU

Кражи скота в Забайкалье - явление, в общем-то, прозаическое. Сельские жители, даже фермеры, экономят на пастухах, так что коровы, овцы, лошади бродят на вольном выпасе. А в деревнях всегда найдутся лихие люди, падкие на легкий заработок. Вот только этих охотников до чужого добра ловят буквально за сутки, часто с поличным. На след этой банды правоохранительные органы не могли выйти почти четыре года, настолько отлажен был каждый этап ее деятельности.

Всего в группе насчитывалось более 40 человек. Обязанности между ними были четко поделены: были "разведчики", которые разъезжали по районам, примечая безнадзорный скот; были "пастухи", кравшие и перегонявшие скотину в удобные для забоя места; были те, кто забивал животных, кто перевозил туши, кто договаривался с продавцами на рынках - товар сбывался главным образом в Краснокаменске.

Костромских полицейских осудили за торговлю адресами умерших людей

- В группировку входили трое оперативников уголовного розыска, один сотрудник изолятора временного содержания и один полицейский-водитель. Причем эти оперативники сами не раз принимали у жителей заявления о краже скота. Но либо не регистрировали их, либо расследовали формально, отделываясь отписками. Кроме того, как установило следствие, они использовали служебную машину для перевозки мяса и даже табельное оружие, - рассказали "РГ" в СКР по Забайкальскому краю. - Да и знание ими нюансов оперативно-следственной деятельности помогало на всех этапах успешно заметать следы.

Например, забой происходил всегда в разных местах, для этого использовались овраги, бывшие чабанские стоянки, заброшенные дома. Поэтому устроить засаду не было никакой возможности. Главари группировки не забывали о формальном оформлении мяса - документы, справки, клейма. Комар носа не подточит.

Банда орудовала с 2009 по 2013 год. За это время они похитили 630 голов домашнего скота. Ущерб собственникам животных составил более 15 миллионов рублей. Нередко скот угоняли "оптом" - в 2011 году преступники похитили у фермера и забили сразу 26 лошадей. Но ни оперативная работа (по понятным причинам), ни рейды-облавы (о которых полицейские-оборотни, будучи в курсе оперативных мероприятий, предупреждали своих подельников) не приносили результата - скотокрады оставались неуловимыми. В конце концов поимкой преступников занялся межрайонный отдел по борьбе с ОПГ - к этому времени масштабы краж уже наводили на мысль, что действует хорошо организованная группа. Да и пошли слухи, что преступникам покровительствуют в полиции. В результате расследования оперативники вышли на своих же коллег. Первые восемь человек - в их числе и полицейские - задержали в апреле 2013 года в результате спецоперации с участием ОМОНа. Дальнейшая работа позволила протянуть ниточки к остальным членам группировки - всего под следствием оказались 43 человека, жители нескольких районов. Начальник забайкальской полиции Роман Деев назначил служебную проверку в отношении подозреваемых сотрудников, в результате которой их уволили.

Следствие шло непросто. Подкованные юридически, бывшие сотрудники полиции как могли тормозили процесс

Учитывая общественный резонанс и служебное положение (к тому времени уже оставшееся в прошлом) предполагаемых руководителей группировки, вести уголовное дело было поручено следователям первого отдела по расследованию особо важных дел управления СКР по Забайкальскому краю. В конце работы уголовное дело насчитывало 175 томов, 568 аудио- и видеозаписей.

- Следствие шло непросто. Подкованные юридически, сотрудники полиции как могли тормозили процесс: включили все свои связи, затягивали ознакомление с материалами дела - да так, что следователям СК пришлось через суд добиваться ограничения им сроков ознакомления. В том числе и поэтому дело тянулось три с половиной года, - пояснили в СК.

В Подмосковье полицейского задержали за взятку за "развал дела"

Все это время задержанные содержались под стражей, потому что давление на свидетелей, убеждены в краевом СК, было бы неимоверным. Первоначально речь шла о 50 преступлениях в 2011-2013 годах. Но за прошедшее время удалось доказать 184 преступных эпизода, 170 из которых кражи. Выяснилось, что от действий подследственных пострадали почти 200 человек в 60 населенных пунктах Краснокаменского, Борзинского, Александрово-Заводского, Приаргунского и Калганского районов Забайкалья.

14 уголовных дел по деятельности группировки скотокрадов уже были направлены в суд, по ним разные сроки получили 24 участника ОПГ. В грядущем разбирательстве на скамье подсудимых окажутся 36 человек, в том числе и бывшие уже сотрудники МВД. Все они обвиняются по частям 2 и 3 статьи 210 УК РФ ("Создание, руководство и участие в преступном сообществе"). Рядовым членам банды грозит до 10 лет колонии, а вот экс-полицейским, по мнению следователей, руководившим ею, грозит до 20 лет лишения свободы.

Надо полагать, что за ходом суда в регионе будут наблюдать очень внимательно, ведь скот для сельских жителей - это основа благополучия, нередко основной кормилец целой семьи. И кража даже пары коров становится огромным ударом для семейства.

Вот только работы у оперативников меньше не стало. Спустя несколько месяцев после задержания краснокаменской группировки в крае появилась новая банда скотокрадов - их удалось поймать только в декабре 2016 года. Правда, до своих предшественников им оказалось далеко - установленный ущерб пока в десять раз меньше: 1,5 миллиона рублей.

Суд Чита Восточная Сибирь