03.10.2017 13:30
Экономика

Ученые ищут новые виды генерации

Ученые ищут новые виды генерации
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №223 (7389)
Спрос на альтернативную энергетику в регионах страны неизменно растет. Успешные примеры внедрения инновационных проектов появляются и в Новосибирской области.
Читать на сайте RG.RU

В столице Сибири активно обсуждается идея создания энергетического технопарка на основе инновационных разработок и продукции научно-образовательных учреждений и энергетических компаний региона. С таким предложением выступил директор Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН член-корреспондент Российской академии наук Сергей Алексеенко. Он обозначил возможные направления исследований, в их числе создание тепловых насосов, водоугольного топлива, в том числе на основе горючих отходов. Развиваются проекты по геотермальной и солнечной энергетике, мини-ТЭЦ, утилизации отходов с помощью плазменных технологий. По всем этим направлениям есть научные заделы и заложены основы соответствующих энергетических технологий.

Применение микроугля позволит повысить эффективность топлива и снизить выбросы оксида азота

Издание СО РАН "Наука в Сибири" назвало одной из перспективных идей применение микроугля ультратонкого помола (5 - 40 микрон) в энергетике, что позволит повысить эффективность топлива и снизить выбросы оксида азота. Полученный порошок, к примеру, можно использовать вместо газа и мазута для воспламенения и розжига крупных котлов - испытания метода уже прошли на Беловской ГРЭС.

Реформа налогообложения отрасли ускорит развитие нефтехимии

Кроме того новосибирские ученые заняты созданием водоугольного топлива - на нем уже работает котел мощностью 2 МВт, построенный в поселке Барзас Кемеровской области. Применение технологии, которую предлагает Институт теплофизики, позволяет увеличить КПД котельных с 50 до 85 процентов.

По мнению начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, Институт теплофизики однозначно в лидерах по этому вопросу, но есть и другие примеры. Совместный проект могли бы реализовать ученые и муниципальное предприятие "Горводоканал", у которого хранится огромное количество отходов. Они занимают большие площади. И уже стоит вопрос либо выделять для этого новые земельные участки, либо перерабатывать отходы. Как сообщил Александр Люлько, у институтов СО РАН есть технологии по обогащению, переработке отходов в топливо. Применяя их, одновременно решается три задачи - экологическая, тепловая и энергетическая.

Количество проектов "зеленой" энергии в России растет

Ученые Новосибирского госуниверситета и Института катализа СО РАН разработали энергосберегающий сорбент на основе вспученного вермикулита (минерала, который используется для выращивания растений на гидропонике), модифицированного хлоридом лития. Как сообщила преподаватель кафедры физической химии НГУ Александра Грекова на конференции NanoMatEn в Париже, эти материалы могут быть использованы для эффективного аккумулирования низкопотенциального тепла.

- Сорбционное запасание тепла - перспективная энергосберегающая технология, позволяющая использовать низкопотенциальную тепловую энергию альтернативных источников, таких как солнечная энергия, тепловые отходы промышленности, транспорта, коммунального хозяйства и другие, - отметила Грекова.

Энергетика