Об этом на агробизнесфоруме в Москве заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Если серьезно, то сырная отрасль очень активно развивается. Я знаю, что у нас три-четыре суперсовременных завода строятся одновременно в России. Значит, мы будем делать и твердые сыры, и мягкие, и с плесенью", - высказал надежду министр.
Основной поставщик пармезана по всему миру - две итальянские провинции. С августа 2014 года, когда Россия ввела эмбарго на поставки отдельных видов продуктов питания из стран Евросоюза, импорт итальянского пармезана в РФ прекратился. Однако у россиян остается возможность привозить пармезан небольшими порциями из-за рубежа, если речь не идет о перепродаже.
Производители до сих пор идут на уловки и указывают на пачках пармезана, что тот якобы является безлактозным продуктом (на них запрет на ввоз не распространяется). Подобные случаи выявляют региональные управления Россельхознадзора, который потом отправляет партии на уничтожение.