Глава департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов считает, что отчасти дело в удобных режимах налогообложения: владельцам сдаваемых квартир можно подавать декларации о доходах и платить НДФЛ или просто купить налоговый патент. В последнем случае, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но сделать это можно за несколько дней в Интернете.
Кроме того, добавляет Ефимов, для владельцев нелегально сдаваемого жилья создали некомфортные условия: поиском арендованных квартир активно занялась полиция, а на помощь ей пришли сами москвичи, рассказывающие о подозрительных соседях без прописки. В первом полугодии горожане подали 21,5 тыс. налоговых деклараций и купили почти 1,7 тыс. патентов на сдачу жилья в аренду -- отсюда и возникла сумма более 1 млрд рублей. Она на 10% выше, чем в первом полугодии прошлого года и лишь немногим меньше, чем за весь 2015 год. Цифра эта растет с каждым годом, однако в мэрии не раз говорили, что политика легализации рынка аренды жилья носит не только фискальный характер. Главное здесь - не собрать больше налогов, а сделать рынок прозрачным и безопасным. Для самих арендодателей и арендаторов выход на легальное положение тоже полезен - можно не прятаться от участкового и соседей, составить полноценный договор аренды и защитить, таким образом, свои права.
Большинство москвичей предпочитают подавать налоговые декларации и платить 13% от полученных с аренды доходов. То есть, если вы сдаете квартиру за 30 тысяч рублей в месяц, то налогов за год придется заплатить около 46 тысяч рублей. В случае с налоговым патентом ситуация другая -- его цена зависит от района расположения квартиры и ее площади. К примеру, если вы сдаете "однушку" площадью до 50 кв. м. в районе Богородское на востоке столицы, то за год патент обойдется всего в 18 тысяч рублей.